Детский госпиталь Туркменабада: За 2 года мало что изменилось (фото)

1_turkmenistan_hospital

Туркменабадский областной детский госпиталь

Ровно два года назад проект «Альтернативные новости Туркменистана» рассказал о том, в каком плачевном состоянии находится детский областной госпиталь Туркменабада, в котором нет нормальных условий для пребывания маленьких пациентов, особенно в послеоперационный период. Сегодня читатели АНТ вновь поднимают этот вопрос, так как ситуация за это время особо не улучшилась, а откровенное вымогательство денег со стороны врачей и медперсонала переходит все мыслимые границы.

Раньше мы писали, что в стационаре отсутствует горячая вода. Сегодня это проблема вроде как разрешилась, и даже в туалетных комнатах теперь есть холодная вода. Единственное, что портит картину, это старые смесители, из которых вода течет тоненькой струйкой. Наибольшие трудности испытывают жители отдаленных районов, они, в отличие от местных пациентов, не могут съездить на пару часов домой.

«Окна в палатах, выходящие на проезжую часть, заменили на пластиковые, чтоб красиво было, но антимоскитную сетку не подумали установить, так что детей нещадно жрут комары, а не открывать окна тоже невозможно – в палатах жарко и душно», — сообщил источник АНТ, добавив, что окна, выходящие во двор, остались старыми, деревянными – их с улицы никто не видит.

Молодая женщина неделю пролежала в больнице со своим ребенком, и она называет этот опыт «адом».

«Мамочки спят прямо на полу, и по ним ночью ползают тараканы, а другого места спать больше нет, — сообщила она. – Некоторые люди ночевали на улице».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2014-07-04
Детский велаятский госпиталь Туркменабада: антисанитария и высокая смертность
По словам наших читателей, в палатах нет даже минимальных условий для стационара: отсутствует горячая вода, нет нормального санузла, двери и окна не закрываются, отчего в палатах постоянный сквозняк даже там, где лежат дети, по полу, стенам и потолку бегают полчища тараканов

По словам собеседника АНТ, во дворе нет места поиграть маленьким пациентам, небольшую площадку из бетона и ту облили мазутом: чтобы не мусорили.

Бытовые условия еще можно как-то перетерпеть, но куда хуже отношение врачей и медперсонала. По словам источника, медсестры даже в сторону твоего ребенка не посмотрят, если не заплатишь им 20-30 манатов (около $6-8), а «благодарность» врачу стоит 50-60 манатов ($14-17).

Питание в больнице соответствующее – «ведро макарон в воде на все отделение». Городские жители, имеющие возможность, едят домашнюю еду или покупают с рук самсу. А у пациентов из регионов или у малообеспеченных семей иного выбора нет – они вынуждены есть этот «суп».

В больничной аптеке цены на препараты завышены в разы, но врачи настаивают, чтоб пациенты покупали лекарства и перевязочный материал именно там. При этом от пациентов тщательно скрывают предусмотренные законом льготы для инвалидов, матерей-одиночек и других социально незащищенных категорий граждан.

И последнее. В Туркменистане осуществляется строительство различных крупных объектов. В их числе новый столичный аэропорт за более чем 2 млрд. долларов, Олимпийский городок за 5 млрд. Неужели у богатого государства нет денег, чтоб создать человеческие условия для своих детей?

ОБСУДИТЬ (2)

2 комментария к записи «Детский госпиталь Туркменабада: За 2 года мало что изменилось (фото)»

  1. Это еще не самый худший госпиталь. Посмотрели бы вы на проктологию Дашогузской гопбольницы, вот где ужас так ужас…

  2. Саперы ошибаются один раз. А в Туркменистане люди болеют один раз ( заболел — значит умер, никакой больницы и никаких врачей в Туркменистане нету).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.