«Нам осталось умереть голодной смертью?» (Видео)

Туркменские студенты в Беларуси уже 10 дней не могут снять деньги со своих карт

Студенты из Туркменистана, обучающиеся в вузах Беларуси, уже 10 дней не могут обналичить средства со своих банковских карт. Несмотря на наличие денег на счету, местные банкоматы выдают однообразный ответ: операция отклонена вашим банком.

Из-за нехватки денег многие учащиеся не могут оплатить обучение и проживание в общежитии. Руководители вузов регулярно проводят встречи с ребятами из Туркменистана, на которых вновь и вновь напоминают им о долгах, но те бессильны что-либо изменить.

«Если до первого января мы не погасим долги — нас ждет отчисление, таков приказ ректора», — сообщил на условиях анонимности туркменский студент Белорусского государственного экономического университета (БГЭУ).

С начала учебного года уже были отчислены шесть студентов, еще в отношении 12 человек готовится приказ о выселении из общежития – тоже из-за долгов. Потеря места в общежитии автоматически ведет к отчислению из вуза – об этом руководители вуза говорили еще на одном из прошлых собраний.

Многие студенты перечислили деньги на счет учебного заведения в августе и сентябре, еще будучи на каникулах в Туркменистане. По приезде они предъявили квитанции об оплате, однако деньги до сих пор не поступили.

Проблема с оплатой учебы и жилья существует давно, но сейчас студенты не могут даже снять деньги себе на питание. Оплатить туркменской картой можно только продукты до 50 рублей в день ($25) и только в супермаркетах «Гиппо», «Евроопт» и сети магазинов «Домашний». Студенты жалуются, что цены там выше, им выгоднее было бы ездить на рынок, но там нужно платить наличкой.

«Каждый вечер мы обходим местные банкоматы в надежде снять хоть сколько-нибудь денег, но ни один банк не выдает и пяти рублей», — сообщил туркменский студент в Минске.

Свое недовольство некоторые ребята решили выразить, оставив у одного из банкоматов лист с надписью на туркменском языке: «Туркменским студентам от безденежья осталось только умереть голодной смертью?!» Сообщение, видимо, адресуется властям Туркменистана.

ОБСУДИТЬ (7)

7 комментариев к записи ««Нам осталось умереть голодной смертью?» (Видео)»

  1. Студенты просто тупые, с карточек которые предназначены для студентов, деньги можно снимать до 20 числа каждого месяца. Бумажки родителям внимательно читать надо, которые они подписывают. И открывается возможность снимать только с наступлением следующего месяца. Исходя из личного опыта и опыта друзей чьи дети учатся в той же России, студент спокойно в среднем в месяц снимает до 200 баксов. А с 1 ноября стоит ограничение на съем не больше 250 баксов. А на 200 баксов студент вполне спокойно может жить. Только в большинстве родители этих студентов условно валютные мошенники, которые через них хотят обналичивать баксы. Люди ни как не помогут понять, что государство не наебешь, это оно тебя наебет. Так, что те кто ноют, что не снимается, просто исчерпали месячный лимит. Да правила дебильные согласен, но вы сами Аркашку выбирали ))))).

    • Правила очень тупые… почему человек не может снять СВОИ же деньги со СВОЕГО счета… я конечно тоже помню эти тупые, абсурдные правила, но блин, тогда было проще. $200 в день, не больше чем $10,000 в 3(?) месяца, если лимит снял. А сейчас вообще не понятно. Родители приезжали, не могли расплатиться за такси несколько раз или в каком то супермаркете их карты отклоняли. В общем стал им давать свою, нетуркменскую карту и все сразу было нормально.

      Жалко студентов. Ведь некоторые уехали до того как им исполнилось 18, не могли голосовать, скорее всего ничего и не изменилось бы, но вдруг. А теперь вообще ничего и сделать не могут.

  2. почему только в Белоруссии имеются проблемы с обналичиванием средств с туркменских карт VISA ?

  3. Такие проблемы не только в Белорусии но и в других странах. Это все умышленно происходит от банка. Сам Внешэкономбанк все это делает. И естественно сразу появляются те кто предлагает услуги за определенную сумму снять эти бабки. Потом это по цепочке идет в карман руководителю банка. Таким вот идиотским способом и поставлен коррумпированный бизнес в финансовом секторе Туркменистана. А те кто платить не хочет тем вот так и пишут на экране банкомата.
    И никакие оправдания на лимит снимаемых средств со счетов ДЕБЕТОВЫХ карт быть не может. Потому что все средства на счету ДЕБЕТОВЫХ карт это собственность граждан. А не того быдла что сидит в ЦБ и Внешэкономбанке.

  4. Туркмены давно поругались с Беларуским зайчиком из-за Гарлыка ГОК-а .
    Теперь терпит и покупайте чёрном рынке по 19 манат за $1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.