Вот уже месяц, как в столице Туркменистана сотрудниками полиции совместно с работниками органов местного самоуправления и миграционной службы проводятся рейды по выявлению и выселению людей, снимающих жилье.
В результате действий властей пострадали не только туркменистанцы с нестоличной пропиской, о которых АНТ уже сообщали, но и иностранные граждане – дипломаты и десятки представителей зарубежных компаний – крупнейших инвесторов в экономику Туркменистана. В частности, среди дипломатов оказались сотрудники посольств Беларуси, США, Саудовской Аравии, Республики Корея, Японии и сотрудник ОБСЕ.
Напомним, на заседании Кабинета министров 5 февраля президент Г. Бердымухамедов потребовал упорядочить систему оформления сдачи квартир в наем и закрепить ее на юридически-правовой основе. Квартиросъемщики должны получать в них временную прописку. «Те, кто сдает жилье в аренду, и те, кто в нем проживают, должны соблюдать положения действующего законодательства, взаимодействовать в установленном законом порядке с Государственной налоговой службой» — сообщает государственное информационное агентство ТДХ.
В ближайшие недели, по сообщению источника АНТ в правительстве Туркменистана, малазийская компания «Петронас» увольняет и отправляет домой до 40 своих иностранных сотрудников. Всем им, как и их коллегам из других зарубежных компаний, стало невозможным обеспечить условия для проживания в столице. Среди других пострадавших иностранцев оказались сотрудники ENI (Италия), Schlumberger (США), SCOMI Oiltools (Малайзия), Renesans, Polimeks, Chalyk Energy (Турция), Schneider electric, Vinci, Bouygues (Франция). Все эти фирмы выполняют работы на важнейших объектах и в совокупности создают десятки тысяч рабочих мест как в целом по стране, так и в столице, в частности.
В конце февраля о сложившейся ситуации и невозможности осуществлять работы на объектах был уведомлен Ягшигельды Какаев — вице-премьер, курирующий в правительстве нефтегазовый комплекс. Приходится отдуваться и туркменскому МИДу, который, по данным АНТ, «заваливают» нотами зарубежные посольства. Руководство министерства просит подождать до начала марта, когда «ситуация немного успокоится». Но успокоится ли она?
О том, что президент выступит с подобным заявлением, слухи в столице ходили давно. Тех, кто сдает свою жилплощадь в аренду, и кто, наоборот, ее арендует, очень волновал вопрос, как теперь все это будет происходить. Но то, что стало совершаться в Ашхабаде буквально на следующий день после выступления президента, повергло в шок не только граждан страны, но и иностранцев, работающих в Туркменистане.
Представители власти, похоже, поняли распоряжение Бердымухамедова буквально. Не разбирая, кто есть кто, и на каком основании тот или иной квартиросъемщик находится в столице, работники начали проводить облавы по квартирам, сдающимся в аренду, и в буквальном смысле выкидывать на улицу их жильцов. В лучшем случае им давалась пара часов для освобождения помещения.
Почему же случилось то, что случилось? Какие причины привели к скандалу, улаживать который приходится туркменскому внешнеполитическому ведомству? Редакция АНТ попросила прокомментировать ситуацию юристов в Туркменистане. Представляем вашему вниманию этот анализ, а также ряд профессиональных с точки зрения закона советов.
С момента начала строительства в Ашхабаде элитного жилья многие работники государственных учреждений получили 50%-ную скидку (а в некоторых случаях и 75%-ную) от стоимости приобретенной недвижимости за счет государственных фондов, а попросту за счет налогоплательщиков. Часть из купивших квартиры людей проживала на этих квадратных метрах. Но большинство владельцев сдавали жилье своим же согражданам либо иностранцам. И зачастую эта деятельность была неофициальной: владельцы не состояли на учете в налоговой службе как налогоплательщики. Именно это в итоге и привело к столь неприятным последствиям, как для них самих, так и для квартиросъемщиков.
Судя по тому, с какой скоростью некоторые владельцы недвижимости выставляли за дверь своих арендаторов, можно предположить, что над ними нависла угроза лишения их права собственности из-за нарушения условий сделки приобретения этой недвижимости или сдачи ее в аренду. Иными словами, арендодатель, дабы избежать наказания и штрафа за незаконную сдачу жилья в аренду, под напором действий сотрудников полиции и хякимлика вынужден был выселить квартиранта в обозначенные им сроки, в результате чего тот по причине собственной непредусмотрительности фактически оказался на улице. В основном не повезло велаятским жителям, приехавшим в столицу на заработки, — около половины элитного жилого фонда, сдаваемого в аренду, сдавалось именно приезжим из регионов.
Иностранцы же снимали жилье у тех арендодателей, кто неукоснительно следовал установленным законом правилам и исправно платил налоги. С иными дипломаты и зарубежные фирмы работать попросту бы не стали. Тем не менее и иностранцы попали «под раздачу», и тому есть ряд причин.
«Протокольные» улицы
Покупатели жилья, а тем более элитного, дорогостоящего, вправе ожидать от своих инвестиций прибыль, сдавая свои квадратные метры в аренду тем, кому по карману оплачивать жилье повышенной комфортности в центре столицы, что никак не противоречит действующему законодательству Туркменистана. Семьи дипломатов, привыкшие у себя дома к комфортному быту, а также топ-менеджеры иностранных компаний, вкладывающих сотни миллионов, миллиарды долларов США в экономику страны, выбирая между «хрущевкой» 9 или 11-го микрорайонов и просторной квартирой в новой высотке в центре столицы, конечно же, остановятся на последней.
И при этом никто: ни покупатель при покупке жилья, ни арендатор при выборе квартиры, — не задумывался о том, что дом окажется стоящим на так называемой «протокольной» улице, и это обстоятельство в итоге повлечет за собой непредсказуемые последствия. Нигде в цивилизованном мире подобных улиц нет. Официально, на законном основании, их нет и в Туркменистане, но на самом деле они есть, и все об этом знают. Это улицы, по которым ежедневно проезжает глава государства и его кортеж.
Для проживающих в «элитках» людей, независимо от того, гражданин он этого государства или приехавший по работе иностранец, установлены правила, соблюдать которые необходимо неукоснительно. Вот только некоторые из них: нельзя открывать окна или стоять возле открытого окна, затягивать оконную раму москитной сеткой; окна должны быть всегда зашторены; запрещено ставить на подоконники цветочные горшки… Перечень этих правил весьма длинный.
Бюрократия и устные распоряжения
В феврале 2008 года президент принял постановление «Об утверждении Перечня видов деятельности, при осуществлении которых на индивидуальных предпринимателей распространяется упрощенная система налогообложения и фиксированной патентной платы по ним».
Само постановление крайне важное и необходимое. Оно позволяет собственникам жилья без образования юридического лица и при низких налоговых ставках (всего 2.3%) сдавать свою недвижимость в аренду. Но утвержденный вице-премьером Д. Оразовым на основании постановления порядок регистрации договоров аренды жилых помещений – это ничто иное, как волокита и коррупционная лазейка для нечистых на руку чиновников.
Регистрировать договоры об аренде изначально поручили хякимликам. Все желающие сдавать свое жилье в аренду должны представить в муниципалитет ряд документов. Лишь после регистрации договора арендодатель мог получить патент в налоговой службе. Несмотря на все сложности с собиранием бумаг и справок, арендодатели были готовы следовать этим правилам.
Однако среди них оказалось немало тех, кому было отказано в реализации законного права на использование своей собственности по своему усмотрению, а именно – владельцам квартир в домах, расположенных на «протокольных» улицах.
Получается, что хякимлик, уполномоченный лишь осуществлять регистрацию договоров, стал вмешиваться в вопросы правообладания: чей-то договор зарегистрировать, а чей-то нет. А делать он это стал по устному распоряжению тогдашнего начальника службы безопасности президента Гуйчгельды Ходжабердыева. В октябре 2015 года, напомним, президент назначил его на должность министра национальной безопасности. Первого марта с.г. «по состоянию здоровья» Ходжабердыев был отправлен в отставку и с этого поста.
Тем временем, а именно с 6 февраля этого года, хякимлики приостановили регистрацию договоров аренды до разработки и утверждения нового порядка оформления сдачи квартир в аренду. Однако, несмотря на это, сотрудники полиции и миграционной службы продолжают требовать показать им договор из хякимлика, в противном случае жильцу грозит выселение.
Миграционная служба
Эта государственная структура функционирует по четко и ясно прописанным нормативным актам и инструкциям, в том числе и «Порядку регистрации иностранных граждан по месту пребывания в Туркменистане» (указ №61 от 21 июня 2011 года, зарегистрированный в Минюсте 20 июля 2011 года). Но, как ни странно, миграционная служба постоянно выставляет несуществующие требования, которые ставят в тупик как арендодателей, так и арендаторов. Например, предоставить «разрешение» на проживание в данной квартире. Под разрешением сотрудники миграционной службы подразумевают всё тот же договор аренды, зарегистрированный в хякимлике. Но, во-первых, муниципалитеты уже не регистрируют подобные договоры. Во-вторых, в них все равно не прописывается имя человека, который будет проживать на данной жилплощади, а лишь то, что гражданин Туркменистана X сдает свою квартиру в аренду. В-третьих, у миграционной службы нет полномочий требовать подобный договор, ведь, как уже отмечалось выше, служба в своей работе руководствуется лишь «Порядком регистрации иностранных граждан по месту пребывания в Туркменистане».
Действия сотрудников миграционной службы выходят за рамки их полномочий, а требование к квартиросъемщикам показать договор аренды ничто иное, как лазейка для незаконного обогащения. Иными словами, работники миграционной службы попросту вымогают у иностранцев деньги.
По словам источника АНТ в правительстве Туркменистана, на последнем заседании совета безопасности руководитель миграционной службы М. Нобатов получил от президента выговор именно из-за многочисленных жалоб иностранцев по поводу незаконного выселения из квартир.
Некомпетентность полиции
Что на самом деле должны делать сотрудники МВД вместо принудительного выселения съемщиков жилья, если последними нарушен закон?
- В случае административного нарушения составить на съемщика жилья протокол либо протокол о незаконном пребывании иностранного гражданина с сообщением об этом в миграционную службу.
- В случае отсутствия у арендодателя регистрационных данных как налогоплательщика, составить протокол и отправить соответствующее уведомление в Государственную налоговую службу.
Вместо этого происходила вакханалия, которую устраивали участковые полицейские, работники коммунальных служб, миграционной службы и хякимликов в присутствии высокопоставленных сотрудников МВД.
Но из проблемы всегда есть выход. Вот что советуют юристы, основываясь на законах Туркменистана:
- Для арендодателя: если вы добросовестный налогоплательщик и все надлежащие документы у вас в порядке, то никакой сотрудник полиции или представитель хякимлика не вправе предъявить вам претензии. Все его полномочия ограничены тем, что он обязан сообщить об этом в Государственную налоговую службу, и никакое требование предъявления договора с хякимлика не правомочно. Это не разрешительный документ или процедура, а лишь уведомление для хякимлика.
- Никаких «протокольных» улиц в нашей стране не существует, по крайне мере на законодательном уровне, в связи с чем, если вам отказывают в вашем праве, вы должны написать жалобу в Генеральную прокуратуру; рассматривать подобные жалобы – их прямая обязанность.
- Для квартиросъемщика: если вы зарегистрированы по проживаемому адресу, то вам ничего не грозит, и вы можете писать жалобу в Генеральную прокуратуру на тех, кто угрожает вам арестом или депортацией в устной или иной форме, кто тем самым кто нарушает ваше спокойствие, а, возможно, попросту склоняет к даче взятки.
- Для властей: законы в нашей стране неплохие, но вот исполнение их государственными службами или ведомствами оставляет желать лучшего. Хякимлик должен быть исключен из системы арендных взаимоотношений, а все функции должны быть переданы, как это было ранее, налоговой службе. У граждан страны всего одна обязанность – исправно платить налоги. И именно как налогоплательщикам им должно быть понятно, зачем нужно содержать целую армию сотрудников в хякимликах за регистрацию договоров на объекты частной собственности, если этим уже занимается налоговая служба Туркменистана.
Редакция АНТ благодарит юристов за данную оценку и разъяснения, и надеется, что этот материал прочитает президент Туркменистана и обратит внимание на превышения полномочий сотрудниками МВД, хякимлика и миграционной службы при исполнении ими прямых обязанностей.
Еще хочу добавить, что существует устное распоряжение о запрете приобретения квартир иногородними (велаятскими) гражданами.
Например человек из Мары готов купить квартиру в г Ашгабате. Но при этом он не требует чтобы его прописали по данному адресу. Он хочет просто купить ее. Но ему все равно отказывают. В результате человеку надо бегать и искать порядочного человека на кого можно было бы оформить квартиру, что не всегда удается.
Не мешало бы эту статью перевести на Английский и Туркменский языки. Для просвещения наших чиновников из колхоза, ныне работающих в Ашхабаде и которые ведут себя как пастухи на пастбище. Ну и для иностранных гостей, которые вместо взяток лучше бы заявления писали. На них управы у чиновников куда меньше из за страха оказаться под надзором, других проверяющих органов. В общем пора выводить этот запор через клизму гласности. А за взятки пора отрубать руки.
Вы все еще живете в иллюзии того что в туркмении возможно исполнение закона?машина запущена с самого верха и никакие юристы и жалобы не помогут
Вот согласна на все сто. Для начала перевести на туркменский и каким-то образом распространить соеди как можно большего числа жителей ТМ, а можно и на сайтах посольств вывесить, чьи сотрудники работают в ТМ или только туда собираются. Просто разослать этим посольствам текст.