В Вашингтоне состоялся брифинг по правам человека в Туркменистане

OSF

Кейт Уоттерс и Руслан Мятиев, фото: Judith Mazdra / OSF

Девятого марта в вашингтонском офисе Фонда открытого общества состоялся брифинг о состоянии прав человека в Туркменистане. В нем в качестве экспертов приняли участие представители проекта «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ), организации «Crude Accountability», а также Комиссии США по международной религиозной свободе.

В начале брифинга редактор проекта АНТ Руслан Мятиев рассказал о нынешнем состоянии туркменских тюрем, а также остановился на судьбе заключенного Мансура Мингелова, незаконно осужденного на 22 года лишения свободы. Напомним, М. Мингелова арестовали повторно в 2012 году, а потом судили после того, как он пожаловался на применение пыток в отношении него и других представителей этнических белуджей со стороны туркменских наркополицейских. Мансур по-прежнему отбывает наказание в исправительной колонии строгого режима города Сейди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2014-05-19
Туркменский заключенный объявляет бессрочную голодовку
Осужденный на 22 года лишения свободы, туркменистанец Мансур Мингелов объявил бессрочную сухую голодовку в колонии LB/K-11 города Сейди Лебапского велаята

После презентации гостям встречи были показаны некоторые отрывки из фильма АНТ «Туркменистан: Жизнь за решёткой», в том числе и части о тюрьме «Овадан-Депе» и судьбах политических заключенных.

Далее Кейт Уоттерс из организации «Crude Accountability» ознакомила гостей встречи с международной кампанией «Покажите их живыми!» в защиту пропавших в туркменских тюрьмах. Цель кампании – раскрытие правды о судьбах десятков людей, пропавших без вести в результате массовых репрессий 2000-х годов. Было отмечено, что за все эти годы родственникам заключенных не только не говорят о судьбах их родных, но даже и того, в каких исправительных учреждениях их содержат.

«Зачастую эти люди были арестованы, заключены под стражу и осуждены без участия стороны защиты», — отметила она.

Старший аналитик Комиссии США по международной религиозной свободе Кэтрин Косман затронула вопросы регистрации религиозных общин и преследования людей по религиозным мотивам.

Всего на брифинг пришли порядка пятидесяти человек, представляющих различные органы государственной власти США, неправительственных правозащитных организаций и средств массовой информации. После официальной части начались вопросы и ответы. Участников интересовали вопросы доступа населения к Интернету, выезда за границу в целях обучения, а также возможности оказания давления на правительство Туркменистана для обеспечения соблюдения прав человека.

ОБСУДИТЬ (8)

8 комментариев к записи «В Вашингтоне состоялся брифинг по правам человека в Туркменистане»

  1. а потом что? устроят революцию ,прикрываясь привнести свободы?уж лучше путь будет все так как есть, но без революция и войны

    • da vy pravy Aram kto b s zapoda nibyl oni nam ne druzya,oni sosvoey ‘nevinnoy’ politekoy i miratvorcamı nam naher ne nujny ! insha ALLAHU RAHMAN vse budet horosho

  2. На брифинг практически не представлена информация о реальных масштабах нарушения прав и свобод в Туркменистане, которые совершаются ежедневно во всех сферах жизни людей, начиная от юридическо-экономических прав и кончая морально -этическими нормами!

    • Была еще масса переговоров в частном порядке, где все как раз и обсуждалось :)

  3. Пока наш народ терпит таких предателей народа как «Aram I Habib», жизнь в Туркменистане не примет общечеловеческий вид.
    Запад или Восток тут не при чем. У нас есть нечеловеческие отношения к населению. Просто хочется чтобы у нас тоже все было как у нормальных людей. Многие страны не могут добиться нормальной жизни из за нехватки денег. У нас деньги в переизбытка. По этому и позволяем себе тратить баснословные суммы на не очень нужные на данный момент вещи.
    При чём тут войны и революции…?
    …Дурдом!

  4. Уж лучше они чем наши наркоеды и казнакрады! У них у многих есть совесть! Даже во время смуты когда только белый царь начал в отношении туркистана экспедиции многие народы просили его покровительства! Им не нравилось деспотичное и авторитарное правление ханов, беков, сердаров и т.д.! Так что им есть поучить наших живодёров! Кроме свободы отношений и прочего можно сказать да!

  5. А что изменится? Или вы и вправду думаете, что такие организации, как ОБСЕ в Туркменистане, ООН, тоже Американское посольство не в курсе? Мне кажется, что они все знают и их это устраивает, иначе за столько лет что-нибудь бы изменилось. Демократия — это конечно хорошо, но вопрос в другом — готово ли это население к демократии? Думаю, что больше половины скажут, что у нас все в порядке, потому что они не знают, как должно быть по-другому. Они сравнивают со временами СССР и конечно же сейчас им нравится больше. Хотя хочется надеяться, что жизнь заключенных станет лучше после стольких ваших трудов…

  6. Хочу добавать про права человека. О каких правах может идти речь, если люди сами не знают своих прав? Если бы кто-нибудь удосужился их читать, может бы больше требовали соблюдения и может больше бы соблюдалось. Вот в другой статье писали про предпринимательство, ну хоть один из этих «обиженных» торговцев прочитал Закон Туркмениствна о предпринимат. деятельности или налоговый кодекс? Чтобы права соблюдались их отстаивать надо, а для этого учиться надо. Я много потратила сил отстаивая права по многим вопросам и скажу вам честно, что добилась. Западу наплевать на нас и на наши права -наши права -это наша проблема.

Комментарии закрыты.