Столпотворение в Ниязовской больнице (Видео)

sick3

Ниязовская больница. Кадр из сюжета Радио Азатлык

Ашхабадский лечебно-консультативный центр имени Сапармурата Ниязова – один из крупных медицинских учреждений столицы. В народе он известен под именем «ниязовская больница». Он не отделан белым мрамором, как другие подобные здания, отстроенные за последнее время. Тем не менее, он стоит на первом месте у пациентов со средним уровнем достатка. Здесь всегда многолюдно. Глядя на кадры, снятые корреспондентами Радио Азатлык, можно подумать, что в Ашхабаде произошло какое-то ЧП, однако подобное столпотворение пациентов в этом центре является обыденным явлением. Перед каждой дверью в кабинеты простаивают десятки, а порой и сотни людей. Эти очереди наблюдаются не только перед врачебными кабинетами – люди, ждут своего череда даже на входе в само здание.

Чтобы попасть на прием к врачу, сначала надо встать к окошку, где необходимо сделать ксерокопии своих документов. Затем со всеми копиями встать в другую очередь –  в кассу медучреждения. Здесь народу уже больше, от того и душно. В окошко кассы люди протягивают документы и деньги за оплату медицинских услуг. Работа идет медленно, так что и очередь тоже движется медленно. После  оплаты пациент должен занять новую очередь – в регистратуру, чтобы записаться на прием к специалисту. Здесь больной должен объяснить, какому специалисту и по поводу чего он хочет показаться. Тут также теряется много времени. Пациентов много, а сидеть им негде. Поэтому некоторые располагаются прямо на полу.

После всех этих очередей нужно подняться на верхний этаж и… снова встать в очередь. На сей раз уже непосредственно к врачу. В большинстве случаев врач отправляет пациента сдать различные анализы и вернуться уже с их результатами. Чтобы сдать анализы, снова надо встать в очередь. А потом, вернувшись, вновь занять очередь в кабинет врача. Словом, все время, проведенное в ашхабадском лечебно-консультативном центре, пациенты и сопровождающие их родственники  простаивают в бесконечных и длинных очередях.

Среди пациентов много приезжих из других регионов страны. Для них процедура обследования и получения консультации затягивается порой на несколько дней, что само собой приводит к дополнительным расходам. Чтобы хоть как-то ускорить процесс, приезжие используют своих детей, оставляя их в одной очереди, а сами занимают место в другой. Эта гнетущая обстановка и это столпотворение людей, естественно, плохо сказываются на состоянии здоровья тех пациентов, которым  нужна срочная медицинская помощь. Среди них есть и тяжелобольные люди, и такие, кто еле стоит на ногах или кого ведут под руки. Иногда тяжелобольного прямо по коридору провозят на каталке.

Такая картина характерна не только ниязовской больнице. Подобное можно увидеть и в других лечебно-диагностических учреждениях Ашхабада. Бесконечные очереди в столичных медицинских центрах, по словам пациентов и врачей, вызваны острой нехваткой больниц и квалифицированных специалистов в регионах, а также переводом системы здравоохранения на платную основу. Этот видеосюжет — лишнее тому доказательство.

ОБСУДИТЬ (5)

5 комментариев к записи «Столпотворение в Ниязовской больнице (Видео)»

  1. Пришла звериная пора —
    зверей, зверями погоняют
    и каждый день благодарят,
    что снова стали дикарями!

  2. Молодцы, отличная статейка с видео материалом.
    Пускай лишний раз кое-кому напомнит в каком положении страна.

  3. Не хватает больниц — будем строить новые, нету врачей — обучим. Общество обречено на развитие. Москва не сразу строилась. Всё это временно. А вот те, кто свалил из страны, те навечно обречены жить на чужбине. И никогда, ни они, ни их дети не будут там своими (особенно в Европе), а самое главное сами не будут чувствовать там как дома. Ярлык «мигрант» они повесили на себя и на своих детей в поисках лучшей жизни. А сейчас антимигрантские и националистические настроения в Европе и даже в США набирают обороты. Ждите…
    П.С. Всё сказанное не относится к тем, кто уехал к себе на историческую родину. А их отъезд это лишнее подтверждение вышесказанного.

  4. Парамоша, вы себя с Москвой не ровняйте. Ей уже скоро тысяча лет. И Руси 2 с лишним тысячи. Вы собираетесь такими темпами строиться, не сразу? Все, что было капитального построено — разрушили, сейчас строите карточный город. Самому не смешно, патриот?

    • Абсолютно верно, уважаемая! Из Парамоши оптимизм так и хлещет через край! Так барашку веселей бежать на стрижку, сзади-то сам аркадаг хворостиной подгоняет!!!
      Кто будет строить тебе больницы, местные фирмочки с местными же инженерами, которые не знают где верх, а где низ у чертежа проекта! И какие врачи в тех больницах будут лечить??? Уж не те ли, которые пол-учебы на тропе здоровья и «чэре» различных пробегали-простояли?
      Нет, я боюсь предположить, какое будущее ждет эту страну!! !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.