Пришло время платить по счетам

waterПосле того, как по требованию властей с фасадов и крыш многоэтажных домов в Ашхабаде были сняты спутниковые антенны и наружные блоки сплит-систем, у входа в подъезды этих домов работники жилищно-эксплуатационных управлений расклеили новые объявления.

На этот раз жильцам выставляется очередное требование  –  в каждую квартиру установить водомерный счетчик. При этом купить его квартиросъемщики должны сами, сами же обязаны отнести измерительный прибор в горводоканал для пломбирования, а затем в свое ЖЭУ, работники которого затем установят его в квартире. Как  говорится в объявлении, счетчики необходимо установить «с целью контроля и экономного использования воды».

Работники ЖЭУ не указали сроки выполнения всех вышеназванных требований. Однако, если исходить из того, что предложения о введении платы за свет, газ и воду прозвучали на совещании старейшин 10 сентября в Авазе, то кампания по установке счетчиков  будет завершена в кратчайшие сроки.

azatlyk_letter

Фото RFE/RL

В отличие от объявлений, касающихся демонтажа спутниковых тарелок и внешних блоков кондиционеров, новые листки не содержат информации о возможных последствиях за невыполнение жильцами новых требований.

«Когда нас заставляли убрать свои антенны, то предупредили, что в противном случае антенны уберут сами работники ЖЭУ. Вот было бы здорово, если коммунальщики сами купили бы, опломбировали и установили водоизмерительные счетчики в квартирах, жильцы которых не в состоянии их купить!», — написал нам житель микрорайона «Мир».

Напомним, бесплатные субсидии для населения были введены первым  президентом – Сапармуратом Ниязовым в начале 90-х  годов. В 2004 году решением ныне упраздненного Халк Маслахаты (Народного совета) предоставление населению электроэнергии, газа, воды и соли в безвозмездное пользование было продлено до 2030 года. В своей инаугурационной речи в 2007 году нынешний президент страны – Гурбангулы Бердымухамедов обещал народу продолжить курс своего предшественника и сохранить все прежние блага для народа. Однако, похоже, сейчас наступает новое время – время платить по счетам.

ОБСУДИТЬ (6)

6 комментариев к записи «Пришло время платить по счетам»

  1. Ох как здорово!!!!
    Наконец то перед подъездами и вокруг домов никто не будет мыть свои автомобили. А то из за этих луж не пройти.

  2. На фонтаны тоже счетчики поставят, наверное. Совсем разграбили страну, каким угодно способом деньги из населения выкачивают.

    • Вера в России установка счетчиков введена в 2009 и является обязательной/ Установка в Московской области более 15 тысячи рублей ( покупка также ха счет населения) Интересно почему вы не возмущаетесь? Судя по имени вы Россиянка// Но это РФ воды больше чем достаточно/
      В Туркменистане таких водных источников как в РФ нет поэтому хоть с опозданием в 6 лет ввели норму чтобы население более экономно расходывала воду/ Если вы жили в Туркменистане то наверно знаете как некоторые люди не ремонтируют кран и вода у них течет целыми днями/ Так что давно пора было установить счетчики и не только на воду/
      Я уже писал расточительство это грех/ Даже когда мусульманин перед намазом делает омовение он обязан экономно расходывать воду/

  3. В России счетчики холодной и горячей воды стоят недорого около 10 долларов. Новые дома вводятся со счетчиками. В старых домах нормальный хозяин все равно меняет трубы на пластик и за одно и ставит счетчик. Вода особенно в Туркменистае, ценный ресурс. Я считаю, что правильно делают, что заставляют их ставить.

  4. на основании предоставления населению Туркмении электроэнергии, газа, воды и соли в безвозмездное пользование, был введен нищенский уровень заработной платы, что повлекло за собой дефицит высококвалифицированных кадров и набор на работу людей без образования или с фальшивыми дипломами!))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.