Караул — туркменское село высоко в горах (фото)

Редакция АНТ получила интересные снимки из туркменского высокогорного села Караул, расположенного на высоте 1300 метров над уровнем моря. Их автор, подписавшийся Довлетом Дорткулыевым, недавно побывал в этом селе и, вдохновившись увиденным, познакомившись с жителями села, сделал на камеру своего телефона несколько десятков фотоснимков.

IMG_2650

Село Караул, Туркменистан

Мы не могли не попросить Довлета рассказать о селе Караул и том, как живут люди в этих краях, и он любезно откликнулся на просьбу АНТ. Ниже предлагаем его рассказ, проиллюстрированный собственными снимками.
Путь в село нелегок – дорога пролегает через глубокие каньоны, ущелья, пещеры, горные серпантины, бесконечные подъемы и спуски… Не будь всех этих сложностей, поток туристов сюда никогда бы не иссякал. Здесь изумительной красоты природа, чистый воздух, много сакральных мест. За каждым поворотом – новый пейзаж. Для любителей снимать – целый клондайк видов, сюжетов…

karaul2

Однако местным жителям не до туристов, у них, у караульцев, своя жизнь и свои заботы. Народ тут особенный – религиозный, придерживающийся старых традиций, а потому довольно закрытый. Один из здешних жителей рассказал, что молодых девушек выдают замуж, а парней женят только родители. Согласие на брак должен дать мулла – главный человек в селении, который часто заменяет собой местную власть. Перечить главе духовенства, а также родителям нельзя, иначе дорога на малую родину будет навсегда закрыта. От непокорных отвернутся все  – родные, соседи… А это тяжелое испытание для тех, кто вырос в этих местах и навсегда полюбил свой край, тех, кто с детства учился сохранять и беречь данное  матерью Природой. И это правило для всех местных горцев. Века тут мало что изменили, даже во внешнем виде горных селений. Вот дерево с дуплом внутри во дворе нохурца (а дорога в селение Караул ведет через Нохур), снятое сто лет назад, и оно же сегодня.

noh_agac

Люди тут трудолюбивые, на камнях возделывают огороды и разводят сады. Необыкновенно вкусные плоды из этих мест: помидоры, капуста, картофель, яблоки, гранаты, миндаль и другие овощи и фрукты, — славятся по всему Туркменистану. К тому же они экологически чистые. У каждой семьи есть сад и огород.

Из камня же строят необыкновенной красоты колоритные дома с верандочками в восточном стиле. Некоторые из них напоминают небольшие крепости, украшая и без того великолепный горный пейзаж. Здания строят из природных материалов, который тут же и находят. Но в последние годы стали завозить его из города – так на сельских домах появились модные пластиковые окна.
karaul1В этих местах не встретишь наркоманов или пьющих. Практически нет полных людей. В питании присутствуют много овощей, зелени, а также молочные продукты, яйца…А здешняя брынза считается особым деликатесом.

karaul3

Природа изначально обрекла людей на выживание, и многие годы так оно и было. Но жизнь населения улучшилась, когда с помощью общественников тут был выполнен проект по энергосбережению и  восстановлен трансформатор в селе Караул. Благодаря напряжению в сети, дети теперь могут учиться, а женщины в темное время суток заниматься традиционными ремеслами – ткачеством, вышивкой и другими. Здесь уникальное ручное ремесло, в частности, жители селений Караул и Нохур до сих пор вручную изготавливают шелковые нити из коконов тутового шелкопряда. Натуральный шелк применяется для национальной вышивки.

karaul4И с  проблемой недостатка воды тоже справились с помощью иностранных грантов, в частности, при поддержке GTZ (Немецкое общество технического содействия) сотрудниками Института пустынь Туркменистана. Случилось это лет десять назад. В настоящее время общественная деятельность в стране запрещена, но жить лучше хочется каждому. Хочется побыстрее встать на ноги, начать зарабатывать, в связи с чем люди ударились в коммерцию. И появилась другая проблема: местные старики сетуют, что молодежь отказывается учиться, предпочитая длительной учебе добычу быстрых денег.

Жизнь здесь скромная, будничная. Селение в обычные дни выглядит безлюдным. Здесь нет супер-, гипер- или других маркетов, похожих на дворцы богатых арабских шейхов. В магазины тут идут по необходимости. Все, что нужно, люди в Карауле покупают в маленьких местных коммерческих ларьках. Снаружи они часто напоминают небольшую будку.

Когда-то во сне к местному учителю пришел Махтумкули, и учитель, расценив это как знак, стал каждый год проводить праздник в честь дня рождения поэта и собирать в своем доме сельчан, накрывая щедрые столы. Когда учитель покинул этот мир, традицию продолжил его сын-предприниматель. Он построил этот красивый дом, чтобы принимать одновременно еще больше гостей. количество которых и так с каждым годом увеличивается. Собираются шахиры [поэты] не только со всей страны, но и из Ирана, Афганистана, читают стихи, поют песни…

Словом, горное племя нохуров имеет много отличий от других туркменских племен. Сюда обязательно стоит хотя бы раз приехать и увидеть все своими глазами, ведь не зря эти места вошли в список «100 романтических мест мира».

ОБСУДИТЬ (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.