Есть на свете три дыры… (фото)

mary1

Мары, ноябрь 2015 г.

В этой поговорке союзных времен принято перечислять три города. На первые два места служившие в СССР мужчины обычно ставят Термез (Узбекистан), Кушку (Туркменистан) либо всё, что угодно, но заканчивается она, как правило, одним и тем же — Мары. Во-первых, складно, а во-вторых, правда.

Жители туркменского города Мары, на юге страны, наверняка возразят: сегодняшний город изменился до неузнаваемости, за годы независимости в нем построено много новых современных зданий, стадион, ипподром, школы и жилые дома. Центр город чист и ухожен. Жители любят свой город, гордятся культурной столицей СНГ 2012 года, а те, кто тут когда-то жил и уехал навсегда, скучают и мечтают когда-нибудь приехать в гости. Всё так. Но есть и обратная сторона медали.

Как о человеке судят по его характеру, так и о городе – по его дорогам. А последние в Мары хороши только на центральных улицах. Но стоит только свернуть из центра на второстепенную дорогу, то картина открывается совсем иная.

Снимки, которые мы публикуем, прислал нам местный житель, очень любящий свой город. Вот, к примеру, район диагностического центра — само здание довольно новое, всего-то лет 10. Когда его сдали в эксплуатацию, то и подъездные дороги сделали, а что тут сейчас, по прошествии нескольких лет, хорошо видно на фото: ямы на асфальте, заполненные дождевой водой.

Улицы Баумана, Димитрова и другие — далеко не окраина, а практически центр, но по выбитым тротуарам невозможно ходить без риска упасть и что-нибудь себе сломать. Дороги в жилых микрорайонах и кварталах такие, что водители вынуждены то и дело притормаживать, дабы не угодить в очередную яму.mary

«Подвески летят, амортизаторы, шаровые опоры выходят из строя, то есть вся ходовая часть, – пишет наш автор. — Стоит поездить по марыйским дорогам недолгое время и всё — отправляйся к мастеру, кто сможет устранить дефекты и снова привести автомобиль в нормальное состояние».

Еще одна беда марыйских дорог — отсутствие знаков, предупреждающих об опасности, стертая дорожная разметка. Из-за этого в городе происходит немало автомобильных аварий. Местные жители говорят, что разметку освежали не так давно, а конкретно в январе этого года, накануне официальной церемонии открытия года «Мары – культурная столица тюркского мира».

По нашим сведениям, в ближайшие дни в Мары и Марыйский велаят приезжает президент Туркменистана Г. Бердымухамедов для участия в торжествах, посвященных закрытию этого Года. В городе ожидается большое количество гостей из разных стран мира. Марыйцы бы хотели, чтобы лидер страны своими глазами увидел их дороги, но многолетняя практика показывает, что главу государства и зарубежных делегатов провезут по центральным дорогам, которые отмоют, украсят и усадят саженцами деревьев. А что в ста метрах от этих дорог, то президенту и гостям не покажут. Зато это можно посмотреть на нашем сайте.

ОБСУДИТЬ (2)

2 комментария к записи «Есть на свете три дыры… (фото)»

  1. Отличная работа. Пускай полюбуются, президент в первую очередь.

  2. АНТ в своём репертуаре — колдобины, грязные унитазы, фикалии, мусорки и школьные толчки! А реальные насущные журналисткие расследования не позубам?! Покажите хоть один город в мире где нету подобных окраин! К слову: если учитывать конфигурацию города Мары, те улицы, о которых говориться не являются центром города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.