1 января в Туркменистане вступил в силу закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок, связанных с ним», принятый еще в мае 2014 года. Отныне желающие приватизировать, продать, подарить или передать в наследство свою недвижимость, в том числе землю, обязаны пройти государственную регистрацию прав на этот объект и сделок, связанных с ней.
Закон важный, нужный и, на первый взгляд, очень хорошо и подробно прописанный. Но, по информации наших читателей, исполнение закона оставляет желать лучшего: в отделениях нового госоргана снова толпы ашхабадцев, вновь скандалы и истерики. Предлагаем вашему вниманию несколько снимков.
Полтора года было отведено Кабинету министров для того, чтобы обеспечить создание Службы по государственной регистрации прав и организовать её деятельность в соответствии с настоящим законом. В этот срок входила, в частности, и подготовка кадров для службы. Однако, судя по тому, как организована работа, обучение кадров, в основном нотариусов, прошло не на высоте, если вообще прошло.
Вот на что обратили внимание наши авторы, побывавшие в здании нового государственного органа по улице Пушкина: стены пустые, никаких информационных стендов, где можно было бы ознакомиться с перечнем документов, необходимых для конкретной сделки. Люди часами стоят в очередях, а в результате почти у каждого выходящего от регистратора оказывается некомплект документов.
«Людей отправляют за той или иной справкой кого в хякимлик, кого в архив, а кого-то в ЗАГС, — пишет наш читатель. – Часто отправляют в АБТИ (ашхабадское бюро технической инвентаризации), которое до вступления в силу нового закона занималось многими вопросами, переданными теперь в службу по регистрации. Там тоже длинные очереди, отстояв которые человеку говорят: а вы зачем к нам пришли, идите туда, откуда вас к нам послали!»
По словам наших читателей, в новой службе полная неразбериха со справками. Из-за отсутствия информации люди не знают, что именно надо предоставить. Сами новые сотрудники не слишком разбираются в море необходимых документов, часто ошибаются, что создает дополнительные сложности заявителям.
Все начинается с раннего утра. В 7.30 с понедельника по четверг у входа в регистрационную службу толпятся десятки людей. В пятницу прием граждан производится лишь во второй половине дня, с 14 до 16 часов, но народ, дабы попасть в эти отведенные графиком 2 часа, собирается также с утра, и к открытию число людей переваливает за полторы сотни.
«Люди научены горьким опытом плохой организации работы банков, обменных пунктов, железнодорожных и авиационных касс, бюро технической инвентаризации, нотариуса, поэтому, если прийти не заранее, а к открытию, то уйдешь ни с чем», — пишет наш читатель.
По сообщениям источников АНТ, сотрудники новой службы придираются ко всему. Например, в ордере на квартиру, выданным горисполкомом 40 с лишним лет назад, произошла опечатка — слово написали с двумя ошибками. Из-за этого людям пришлось заплатить 100 манатов, иначе документы у них бы не приняли. За взятки работники службы закрывают глаза и на другие вещи, например, за отсутствие какой-либо справки или за прием копии свидетельства о рождении вместо необходимого, но утерянного оригинала. За ускорение процесса регистрации действует своя такса.
«Территориальная удаленность учреждений друг от друга, необходимость преодолевать расстояния порой из одной части Ашхабада в другую вынуждают людей дать деньги, чем тратить время и нервы на дорогу и стояние в очередях, — сообщает наш читатель из столицы. – Нигде людей не информируют, все приходится узнавать по крупицам. Хякимлики, ЗАГС, архитектурный отдел, АБТИ, банк — везде очереди и разные сроки исполнения».
Если для жителей столицы регистрация недвижимости и сделок, связанных с ней, влекут за собой такие сложности, то для бывших граждан или граждан Туркменистана, постоянно проживающих за пределами страны, это становится непосильной задачей. Человеку приходится либо искать доверенное лицо в Туркменистане, которое возьмется собрать пакет документов и предоставить его на регистрацию, либо приехать самому.
Большую часть людей в очередях составляют желающие продать свое жилье. Всем им требуется справка о том, что их дом не снесут через год-другой. Без такой справки продать недвижимость, когда в городе сносится много старого и не очень жилья, невозможно. Раньше эти справки давало АБТИ в течение 10 дней, теперь право выдачи подобного документа передано в регистрационную службу, где установлены другие сроки — 1 месяц. Также месяц установлен на рассмотрение готового пакета документов. Если же пакет у заявителя не принят, то человек отправляется дособирать недостающие справки, сколько бы для этого ему не понадобилось времени. Сдал, приняли — жди месяц с момента принятия пакета.
От редакции АНТ: К нам поступают сообщения о том, что в велаятах работа местных управлений регистрационной службы идет еще хуже, чем в столице. Если вам приходилось оформлять свое имущество, просим поделиться своим опытом через форму обратной связи.