Нож не режет свои ножны. О коррупции в туркменских спортклубах инвалидов

Иллюстративное фото со страницы ОО «Ýeňme» в ВК

Такая область, как инвалидный спорт, в закрытой стране Туркменистан и вовсе находится за семью печатями. Но и оттуда поступают тревожные сообщения. Так, несмотря на бюджетное финансирование велаятских спортклубов инвалидов, там, по информации источников, процветают коррупция и вымогательство.

Помимо денег из бюджета, инвалидам активно и на регулярной основе помогают спонсоры. «Руководители от спорта ловко этим пользуются, присваивая денежные средства или ценные вещи, спортивную одежду», — сообщает источник из Ашхабада.

Сотрудники клубов неоднократно обращались в правоохранительные органы. Например, в 2015 году была, наконец, проведена тщательная проверка, факты коррупции были доказаны сразу в нескольких спортклубах. Несмотря на это, руководителю Лебапского спортивного клуба инвалидов Я. Байрамову удалось откупиться, а главу Лебапского производственного предприятия инвалидов С. Турсунову органы заставили уволиться по собственному желанию, иначе ей светило увольнение по статье. Лишь председатель Дашогузского спортивного клуба инвалидов Б. Атаев получил срок, да и то условный.

Практика показывает, что на должность руководителей спортклубов инвалидов очень часто назначают либо вышедших на пенсию и оставшихся не у дел, но еще достаточно молодых, либо проштрафившихся сотрудников правоохранительных органов. Так бывший председатель Дашогузского городского комитета нацбезопасности А. Гулджиков, уволившись из органов по выслуге лет, возглавил сначала велаятское производственное предприятие ТОС и ТОГ, а затем был назначен на должность руководителя спортивного клуба. Нет надобности говорить, что жаловаться на такого человека, еще недавно наводившего страх на жителей Дашогуза, было не только бессмысленно, но и опасно, у него по-прежнему хватало влиятельных друзей и знакомых в органах.

В конце 2016 года А. Гулджиков скоропостижно скончался. Работники надеялись, что назначат молодого, энергичного и, главное, честного человека. Пришел, действительно, молодой, 45-летний О. Таджибаев, который также ранее работал в органах прокуратуры, но уволенный оттуда за… пьянство.

По информации источника, Таджибаев продержался месяц, а затем начал заниматься вымогательством. С тех, кто работает на полставки, новый руководитель требует по 100 манатов ($28) с зарплаты, с остальных по 200. И так, к слову сказать, делает не только новый дашогузский руководитель, но и его коллеги в других велаятах.

«Разговор происходит с глазу на глаз, без свидетелей. Людям хоть это и не нравится, но большинство молчат, смирившись с ситуацией. А наиболее принципиальные прямо спрашивают, на каком основании они должны часть своей зарплаты вот так, за здорово живешь, отдавать».

Источники сообщают, что, по признанию самих же руководителей, собирать дань с работников их заставляет председатель Центрального физкультурно-спортивного клуба инвалидов Д. Аннаев, мотивируя это тем, что он должен передавать деньги еще выше. И это при том, что спортклубы никому не подчиняются. Взамен Аннаев дает велаятским руководителям полную свободу действий, никогда их не контролирует и не проверяет. Если поступают жалобы от инвалидов, то он принимает сторону председателей. Случаи отчисления из организации особо принципиальных членов происходят довольно часто.

В том же Дашогузе до получившего условный срок Б.Атаева председателем спортклуба работал некто Аман Мурадов. По рассказам знавших его членов клуба, это был тот еще мошенник. Приобретя на спонсорские деньги компьютеры, он их, под предлогом плохих дверных замков в спортклубе и отсутствия решеток на окнах, унес к себе домой якобы на хранение, да так и с концами.

Инвалиды — это тот контингент, которым очень трудно за себя постоять, им, наоборот, нужна помощь и поддержка со стороны. Но, судя по информации, они очень надеются, что правоохранительные органы все же обратят свое внимание на «эту скрытую организованную преступную группировку», присваивающие бюджетные деньги, и примут соответствующие меры.

Нож не режет свои ножны, и есть сомнение, что нынешние правоохранители выведут на чистую воду своих бывших коллег, устроившихся на теплые места в ТОС и ТОГ и спортивные клубы инвалидов. Однако, мы все же надеемся, что такой уязвимой категории граждан, коими являются инвалиды, нужно помочь добиться справедливости.

ОБСУДИТЬ (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.