Amnesty International: Правительства Центральной Азии наступают на права человека

24.02.2016 Международное информационное агентство «Фергана»

amnesty bannerМеждународная правозащитная организация Amnesty International обнародовала новый ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире в 2015 году. Правозащитники бьют тревогу: международной системе защиты прав человека угрожает уничтожение, поскольку сиюминутные национальные интересы и жёсткие меры, применяемые силами безопасности, привели к полномасштабному наступлению на основные свободы и права. Наблюдается скрытая и медленная тенденция по подрыву прав человека, которая исходит от правительств, сознательно разрушающих или игнорирующих структуры, которые были созданы для того, чтобы помогать защищать наши права, предостерегает Amnesty International.

«Под угрозой находятся не только наши права, но также законы и система, которые их защищают. Угроза нависла над результатами более чем семидесятилетней упорной работы и прогресса общества», — заявил Генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти. Органы ООН по правам человека, Международный уголовный суд, Совет Европы и Межамериканская система защиты прав человека подрываются правительствами, которые пытаются избежать контроля за ситуацией с правами человека у себя в странах. Правительства всё чаще преследуют и нападают на активистов, адвокатов и тех, чья работа – защищать права человека. Эти тревожные тенденции в 2015 году усилились и в странах Центральной Азии.

В Туркменистане в 2015 году не произошло никаких видимых улучшений в ситуации с правами человека. Страна оставалась закрытой для независимых международных наблюдателей за положением в области прав человека. Несмотря на то, что в 2013 году были законодательно закреплены принципы независимости СМИ и запрет на государственное вмешательство в их работу, на практике в СМИ действовала суровая государственная цензура, и в стране не могли существовать ни независимые газеты, ни какие-либо другие независимые СМИ. Власти продолжали затыкать журналистам рты путём притеснений, запугивания и как минимум в одном случае – тюремного заключения. Так, в июле был задержан, а затем осужден Сапармамед Непескулиев, который как внештатный корреспондент освещал тему коррупции на Радио «Свобода» и в проекте «Альтернативные новости Туркменистана».

В первом полугодии в рамках официальной кампании местные коммунальные власти заставили жителей Ашхабада и других городов и населённых пунктов снять и уничтожить личные спутниковые тарелки, чтобы они не могли смотреть иностранные СМИ. Доступ к интернету отслеживался и ограничивался, часто блокировались социальные сети. Людей, которые пытались протестовать против принудительных выселений в окрестностях Ашхабада, запугивали и в некоторых случаях задерживали. Отправление религиозных обрядов тщательно контролировалось. Особенно это касалось религиозных меньшинств, в частности, представителей Армянской апостольской церкви, католиков, протестантов и иеговистов.

Как следовало из непрерывно поступавших сообщений, правоохранители по- прежнему прибегали к пыткам и другим видам жестокого обращения, чтобы выбивать из людей «признания» и показания против других. Оставался в заключении активист Мансур Мингелов, который был осуждён на несправедливом суде за преступления, связанные с наркотиками. Он предал гласности информацию о пытках и жестоком обращении с белуджами в Марыйском велаяте в 2012 году.

Местонахождение задержанных, которые подверглись насильственному исчезновению после предполагаемого покушения на тогдашнего президента Сапармурата Ниязова в 2002 году, оставалось неизвестным. Вот уже 13 лет родственники задержанных ничего не знают об их местонахождении и состоянии.

Хотя требование о получении гражданами «выездных виз» для заграничных поездок было отменено в 2006 году, на практике сохранялись произвольные ограничения права на выезд за рубеж. Множество людей узнавали, что им запрещён выезд за границу, в тот момент, когда пытались покинуть страну. Так, в июле дочь проживающего в эмиграции парламентария Пиримкули Танрыкулиева не выпустили в Турцию с двумя детьми. На паспортном контроле им поставили в паспорта печати о том, что им запрещается покидать страну. После множества попыток, предпринимавшихся в течение нескольких лет, бывшему заключённому Гельды Кяризову разрешили уехать в Россию для прохождения специального лечения и воссоединения с женой и остальными членами семьи, что ему много раз не давали сделать после освобождения из тюрьмы в 2007 году.

Тысячи людей остались без крова в результате принудительных выселений и сносов зданий в Ашхабаде и его окрестностях. Снос домов был связан с подготовкой площадок под объекты для пятых Азиатских игр, которые состоятся в 2017 году, а также в рамках более общих программ реконструкции городской территории. По некоторым оценкам, в самом пострадавшем районе Чоганлы на севере Ашхабада было принудительно выселено около 50 тысяч человек. С жителями не обсуждались никакие альтернативы выселению; им не предоставили никакого другого или временного жилья.

В заключение Amnesty International призывает правительства прекратить нарушать права своих граждан и усилить системы, которые созданы для обеспечения соблюдения норм международного права и защиты прав человека.

ОБСУДИТЬ (1)

Один комментарий к записи «Amnesty International: Правительства Центральной Азии наступают на права человека»

  1. В настоящее время при въезде в Туркменистан, на всех кпп установлены рентгеновские аппараты, которыми ежедневно малограмотный персонал откровенно в принудительном порядке облучают всех въезжающих в страну людей!!! Необходимо срочное вмешательство международных организаций для пресечения преступных действий туркменских властей по нарушению прав и нанесению непоправимого вреда здоровью людей!!

Комментарии закрыты.