Туркменистан: Суицид в эпоху могущества и счастья

781

Ремонтно-наладочное управление

По каналам обратной связи редакция АНТ получает сообщения со всех регионов Туркменистана. Люди пишут о своем, о наболевшем. В последнее время несколько сообщений пришли о случаях суицида в стране.

Статистика самоубийств в Туркменистане, конечно же, ведется. Однако данные о них, как и другие сведения негативного характера, способные подпортить нарисованную официальной пропагандой картинку счастливой жизни в эпоху Г. Бердымухамедова, тщательно и надежно скрываются. Тем не менее все скрываемые властями явления и процессы в обществе постепенно, часто с трудом, в виде отдельных эпизодов все же выходят наружу и позволяют нарисовать общую картину. Сегодня мы делимся с читателями содержанием некоторых сообщений о случаях суицида.

Вот отрывок из письма, поступившего в редакцию АНТ из Балканского велаята:

«В последние годы в Балканабаде и других населенных пунктах области происходит много случаев суицида или попыток самоубийства. Недавно стало известно о трагедии работников ремонтно-наладочного управления госконцерна «Туркменнефть». Один из них, Какыш, совсем еще молодой человек со 2-го механического цеха, придя домой с работы, свел счеты с жизнью. Другой парень, Байрамдурды, с первого цеха также наложил на себя руки дома. Оба случая у всех вызвали шок, но при этом  расследование не было проведено, и причины, побудившие этих людей наложить на себя руки, выявлены не были. Если б это был единичный случай, то о нем можно было бы и не говорить, списав произошедшее на предрасположенность человека к подобным действиям или на отклонения в психике. Но в том-то и дело, что случай не единичный за последние годы. Всего таких пять человек (Сулейман, Пири, Гочмурад), а попытку самоубийства прямо на рабочем месте предприняли еще двое – Светлана Б. и Довлет Г. Но, к счастью, у них до крайности дело не дошло – коллеги вовремя заметили неладное и предотвратили трагедию», — говорится в сообщении из Балканского велаята.

По словам источника АНТ, люди таким способом выражают свой протест по поводу беззакония и феодального произвола, которые позволяют себе руководители – начальник управления Азат Гаджаров, главный инженер Абдулла Амандурдыев, заведующие цехами Рахим Аразалиев и Реджеп Гулмаммедов. Наш источник пытается разобраться в причинах того, почему люди предпочитают жизни смерть.

«Начальство в этом ведомстве имеет абсолютную власть над подчиненными, оно чувствует свою безнаказанность и знает, что, в случае чего, вышестоящее руководство поможет, поддержит. В этом плане показательно поведение инженера 2-го механического цеха Пиримгулы Гурбанмурадова. Он говорит с подчиненными исключительно матом, а может и руку поднять на них, порвать одежду. А все потому, что у него есть, как здесь говорят, «крепкая спина» в лице его брата, занимающего высокий пост в управлении полиции  Балканского велаята», — говорится в сообщении.

После всех случаев суицида и попыток самоубийства руководство управления во главе с главным инженером Абдуллой Амандурдыевым развернуло в коллективе агитацию, суть которой в том, чтобы в случае вероятного разбирательства или приезда какой-то комиссии из Ашхабада или из концерна представить этих работников пьяницами и деградировавшими людьми.

Источник АНТ в Дашогузском велаяте, со ссылкой на сведения, полученные им от работника бюро судебно-медицинской экспертизы, сообщил, что на территории велаята, где, как известно, уровень безработицы среди взрослого населения и социальной неустроенности жизни простого человека гораздо выше, чем в том же Ахалском или Балканском велаятах, ежемесячно фиксируются до 10 случаев суицида.

«Мой собеседник сказал, что судмедэкспертов хватает, но и работы у них бывает так много, что даже не успевают выдавать заключения по предыдущим случаям самоубийств. Он говорит, что в начавшийся купальный сезон к обычным висельникам, пьющим неразведенный уксус или кислоту теперь добавятся утопленники, те, кто  решил уйти из жизни, утонув в водоеме», — написал дашогузский читатель АНТ.

Когда эта статья уже была готова к публикации на сайте, из Балканского велаята пришло новое сообщение. В нем говорится о самоубийстве начальника Управления магистральных нефтепроводов (УМН). Очередной случай суицида произошел 15 июня.

По данным источника АНТ в концерне «Туркменнефть», начальнику УМН Байраму Гурбангельдыеву, наложившему на себя руки прямо в своем рабочем кабинете, было всего 45 лет. Он родился в 1971 году в селении Исгендер, недалеко от города Газанджик (ныне город Берекет). В этом же селении ожидаются и похороны.

По отзывам коллег, Байрам был отличным семьянином, скромным, порядочным и глубоко верующим человеком. Он пользовался уважением среди подчиненных. В УМН говорят, что начальник повесился из-за финансовых нарушений, допущенных прежним руководителем.

В коллективе убеждены, что Байрама обманули, когда он принимал дела у своего предшественника и подписывал акт приема-сдачи. Прибывшая группа проверяющих выявила в УМН крупную недостачу финансовых и материальных средств, которая досталась новому башлыку от его предшественника. Члены комиссии потребовали крупную взятку за то, чтобы закрыть глаза на выявленную недостачу. Проблема была решена. Однако Б.Гурбангельдыев по телефону кому-то позвонил (по одной версии, бывшему начальнику УМН) и сказал, что ему пришлось отдать деньги, чтобы покрыть чужую недостачу. Телефоны в этой стране прослушиваются. Этот телефонный разговор, по словам очевидцев, был воспринят как признание Байрамом своей вины в недостаче и в даче взятки. В итоге в УМН с ревизией нагрянула очередная комиссия.

Работники высказывают предположение, что все эти проверки организованы бывшим руководителем УМН, который свои преступления решил повесить на Байрама. Не выдержав выпавшие на его долю испытания, подлость предшественника, поняв, что он перед второй комиссией никому уже ничего не докажет, руководитель решил свести счеты с жизнью.

Суициды были во все времена. Однако психиатры и социологи, исследующие факторы и закономерности, приводящие к суициду, говорят, что люди чаще всего накладывают на себя руки, когда на их психику оказывают сильное воздействие социально-экономические аспекты бытия. В Туркменистане, как сообщают все местные СМИ, в период правления Г. Бердымухамедова настала эпоха могущества и счастья. Если это так, если народ купается в счастье и живет в благополучии, то почему же люди сводят счеты с жизнью?

ОБСУДИТЬ (8)

8 комментариев к записи «Туркменистан: Суицид в эпоху могущества и счастья»

  1. Журналисты всегда привыкли любые ситуации назвать громким именем, дабы поднять рейтинг или привлечь внимание к статье. Точно так же и здесь. причем тут эпоха и слабые люди, которые не могут решить проблемы иным путем и сдаются. Руслан ты тоже часто перебарщиваешь. не надо пытаться делать из обычных ситуаций громкие сенсации. что в твоем голландии нет суицидов? это связано там с правящей партией? или в америке нет суицидов? не надо делать из мухи слона и приобщить это все к другим событиям.

    • А причом тут журналисты и их желание поднять рейтинг, сделать сенсацию. Ведь сказано же что суициды были во все времена. В ТМ люди не выдерживают произвол начальников разных мастей, живут в безысходности. Если так будет продолжаться, то уходить будут не только слабые люди, но и вполне нормальные, как бедняга Байрам. Эпоха походу липовая…

  2. Да уже дуракам понятно защищают тут комитетчики сами власть. Как подло. Если там все так честно то признайтесь что доллар не 14500, а 30000 уже стал, в России как бы не было но открыто цена на доллар. В казне денег нету, понастроили елитки и за сумашедшие денги толкать их гражданам у которых зарплата 200$. Сейчас АНТ не знает назад люди здают ети елитки отказываются. Короче полный провал, но жадность не позволит отказаться от власти.

  3. Вот тут проблема явно не в эпохе, проблема в социальной деморализации общества. Когда беспредел чинят люди, наши же соотечественники, наделенные властью. Отсутствие кадрового ресурса, отсутствия подбора управленчески кадров приводи повсеместно , во всех уголках- будь то директор школы или начальник станции переливания крови, не говоря уж о таможенниках или полицейских. Наши жизни, жизни и здорлвье наших близких зависит от вертикали хамоватых и быдловатых, необразованных чиновников среднего звена.

  4. Как на зоне, как на зоне, как на зоне —
    жить в Туркмении, как-будто сидишь в зоне!
    Там везде менты шуршат, друг на друга все стучат
    и начальника тюрьмы благодарят!

  5. Интересная статья, однако появился вопрос: неужели люди, решившие свести счеты с жизнью, приурочивают это событие к началу купального сезона? Зимой топиться некомфортно что ли? Странный какой то судмедэксперт попался…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.