«Прошу Вас остановить хищения и защитить мою жизнь!» — Обращение жителя Балканабада к Президенту Туркменистана

Hekim

Хеким Хаджиев

Это обращение, полученное нами по каналу обратной связи, в оригинале написано на туркменском языке и затем редакцией АНТ переведено на русский. Автор, обычный человек Хеким Хаджиев, работающий слесарем в Ремонтно-наладочном управлении госконцерна «Туркменнефть» в Балканабаде, обращается к главе Туркменистана, дабы проинформировать его о систематических нарушениях законности на предприятии, которые происходят по вине вполне конкретных людей, а также о том, что ни одна инстанция на протяжении долгого времени не может или не хочет положить этому конец. 

Прекрасно понимая, что может ждать его после публикации, Х.Хаджиев, человек с обостренным чувством справедливости и радеющий за сохранность государственного имущества, тем не менее, идет на это, глубоко веря, что выполняет свой гражданский долг. На состоявшемся 15 июля расширенном заседании Кабинета министров президент Гурбангулы Бердымухамедов потребовал от государственных органов рассматривать поступающие от граждан страны заявления и жалобы, давать на них подробные ответы. Однако на протяжении многих лет Хеким Хаджиев не получил ни одного адекватного ответа от контролирующих органов. Мы надеемся, что публикация его обращения к президенту на сайте привлечет внимание главы государства. 

АНТ будут пристально следить за дальнейшей судьбой Хекима Хаджиева. Его обращение также будет переведено и на английский язык для зарубежных читателей АНТ в среде правозащитников, дипломатов и представителей международных организаций. 

Обращение к президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову 

Уважаемый Президент туркменского государства!

Есть очень важная причина для того, чтобы я, простолюдин, написал вам это обращение. Но сначала считаю важным отметить, что, отправляя Вам это письмо через международные правозащитные организации, я делаю это не с целью дискредитировать горячо мною любимую Родину или же лично Вас. Это обращение — мой гражданский долг, и написано оно в ситуации, когда больше ни на что и ни на кого нельзя надеяться, когда не остается иного выхода, кроме как напрямую обратиться к Вам. Не хочу также, чтобы мои потомки считали меня малодушным.

781

Ремонтно-наладочное управление

Речь пойдет о ситуации, сложившейся в ремонтно-наладочном управлении госконцерна «Туркменнефть», в городе Балканабаде, возглавляемом Азатом Гаджаровым, человеком, окружившим себя лицами, которые либо ранее работали в системе правопорядка, либо чьи родственники сейчас там работают. Это обстоятельство создает круговую поруку и помогает начальнику оставаться безнаказанным, помогая ему тем самым разбазаривать государственное имущество, заниматься приписками, обманом, сокрытием деяний, если таковые вдруг по тем или иным причинам «вылезают» наружу.

Одним из людей, окруживших Гаджарова, является юрист Управления Гурбан Аннаев, занимавший ранее должность заместителя прокурора г. Балканабад, но позже уличенный во взяточничестве и уволенный из органов прокуратуры вместе с прокурором города Аманом Чоммановым. Был в его прокурорской биографии целый ряд резонансных фактов, которым имеются доказательства в надзорном органе. Вот такой бывший прокурорский работник оказался в Управлении на должности юриста. В содружестве со своими прежними коллегами по прокуратуре он делает все для того, чтобы заявления, поступающие из ремонтно-наладочного управления в надзорный орган, не рассматривались должным образом.

stolowaya

Позади столовой

Помимо этого, юрист Аннаев занялся собственным бизнесом, открыв в управлении свою столовую и организовав в рабочее время продажу спиртных напитков и сигарет. Антисанитария и нарушение правил хранения продуктов и приготовления пищи привели к тому, что однажды 40 работников управления, обедавших в столовой Г. Аннаева, серьезно отравились. Тем не менее, всесильный юрист смог успешно замять это дело.

Еще один бывший штрафник – Аташ Халлыев. Он был уволен из органов налоговой службы по Вашему, господин Президент, указанию. Сейчас он занимает ответственную должность главного бухгалтера управления. А брат его в данное время работает в городской прокуратуре.

Инженер 2-го цеха Пиримгулы Гурбанмурадов позволяет себе поднимать руку на подчиненных и оскорблять их, за что получил прозвище Гестапо. Он чувствует свою безнаказанность, поскольку его старший брат работает заместителем начальника управления полиции Балканского велаята.

Благодаря такому окружению, начальник Управления Азат Гаджаров скрывает совершаемые в ведомстве преступления, добиваясь того, что на все наши заявления приходит стандартный ответ: факты не подтвердились. Более того, администрация Управления принимает все меры, чтобы ни одно заявление или жалоба, отправленные в адрес Президента, не дошли до Вас.

Чтобы не быть голословным, приведу конкретные примеры. Так главный инженер Абдулла Амандурдыев и начальник 2-го цеха Рахим Аразалиев купили списанный токарный станок 1966 года выпуска за 5100 манатов, а сделку с торговой организацией по липовым документам оформили так, будто купили новую вещь за 52250 манатов. Остается только догадываться, куда пошли «лишние» деньги.

compressor

Один из списанных компрессоров

В июне 2009 года руководство управления заключило договор за номером 42 с марыйским машиностроительным предприятием «Marymaşyngurlyşyk», на основе которого оно должно было отремонтировать 2 промышленный компрессора. За ремонт наше управление заплатило 34500 манатов, без учета расходов на дорогу и командировочные двум сотрудникам. В компрессорах были лишь незначительные неполадки в масляном насосе. Мастера нашего ремонтно-наладочного управления сами вполне могли их отремонтировать, однако по какой-то причине их отправили в Мары. Компрессоры вернулись к нам спустя три с лишним года, в октябре 2012-го, полностью в нерабочем состоянии. В итоге их списали.

В 2010 году с нашего рабочего места в одночасье пропали 9 кондиционеров марки БК-1500. Есть свидетели, что к пропаже имеет отношение начальник 2-ого цеха Р. Аразалиев. По моему заявлению в Генеральную прокуратуру Туркменистана по данному факту из этого ведомства приехал Азат Назаров. Однако проверять факт кражи кондиционеров он не стал. Вместо этого он сфотографировал кондиционеры в другом цехе и на этом прекратил проверку.

На основании моих неоднократных заявлений по поводу хищений автомобильного топлива в 6-м транспортном цехе Управления в 2012 из госконцерна «Туркменнефть» прибыла ревизионная комиссия. Она выборочно проверила распределение горючего среди водителей за октябрь-ноябрь 2010 года. В результате сверки данных путевых листов, пройденного маршрута и километража были выявлены многочисленные приписки: лишь за 2 месяца было списано 3635 литров бензина марки А-95, 10785 литров бензина марки А-80, 5143 литра дизельного топлива.

Однако это хищение было скрыто путем уничтожения путевых листов в количестве 61 штуки, выданных водителям в 2010 году, и составления вместо них новых путевых листов в 2012 году. Этот факт дает основание говорить о том, что ревизоры госконцерна «Туркменнефть» сами совершили подлог документов и помогли расхитителям государственной собственности скрыть это деяние.

Приписки и необоснованное списание автомобильного топлива продолжались не только в указанные и проверенные месяцы, а на протяжении всех лет. Помимо этого, топливо списывалось на автомобили, которые стояли в гараже в нерабочем состоянии или находились на ремонте. Такая практика продолжается и по сей день.

Комиссия не обратила внимания на другие факты, указанные в моих заявлениях. В них, в частности, сообщалось о том, что водителям приходится за свой счет покупать запасные части к служебным автомобилям и ставился вопрос об исчезновении запчастей, закупаемых самим управлением. Самое интересное, что в отношении расхитителей госсобственности никакие меры наказания не были предприняты, их даже не осудили на общем собрании трудового коллектива. Все расхитители топлива остались при своих должностях и продолжают заниматься привычным делом. Никто, никакая сила не может на них повлиять.

На все многочисленные заявления работников управления ни Государственный концерн «Туркменнефть», ни Высшая контрольная палата, ни соответствующее министерство и правоохранительные органы никак не реагируют. Наоборот, вместо этого руководство управления организовало настоящую травлю на неравнодушных работников, оказывая на заявителей давление и угрожая им. Теперь люди, подписавшие заявления в вышестоящие инстанции, вынуждены самостоятельно защищать себя от работников правоохранительных органов.

Много раз лично я писал в соответствующие инстанции и сообщал о творимых в нашем управлении безобразиях. Вместо того чтобы расследовать конкретные факты, против меня развернули целую кампанию. За последние годы меня по ложным донесениям доставляли в городской отдел полиции, в городскую прокуратуру, суд, и всякий раз находились липовые «очевидцы» и «понятые», свидетельствовавшие против меня.

Рано утром 1 сентября прошлого года, когда я шел на работу и уже подходил к нашему ведомству, на меня умышленно натравили собаку. В течение пяти минут я лежал на земле, пытаясь отбиться от разъяренного пса, пока проходивший мимо человек не крикнул хозяину собаки, мол, ты же специально это делаешь. Только после этого замечания тот оттянул цепь и убежал. Спустя неделю ко мне заявились два врача – Оразберды Ишанов из санэпидемстанции и семейный врач Айгуль Акмамедова от имени управления здравоохранения Балканского велаята. Они сказали, что меня нужно лечить от бешенства. Якобы им поступило заявление от моих соседей. Но в бумаге, которую они мне показали, не было ни одной подписи, это была анонимка. Никто из соседей меня в то утро и не мог видеть, так как я уже практически дошел до работы за 1 километр от своего дома, и все происходило в темноте.

Попытки оклеветать меня, опорочить мое честное имя не прекращаются по сей день, мне пытаются закрыть рот, заставляют замолчать. Последний раз это случилось 11 июля. В конце рабочего дня, когда ко мне на работу пришли сотрудники полиции. Они доставили меня в кабинет начальника отдела уголовного розыска (ОУР) Амана Хаджигурбанова. Предварительно я подвергся личному досмотру на предмет наличия у меня звукозаписывающих устройств. За то, что я написал заявления в Высшую контрольную палату Туркменистана, А. Хаджигурбанов пригрозил 15- суточным арестом, а в дальнейшем помещением меня в психбольницу. Он предупредил: «Если ты не прекратишь писать наверх, то в следующий раз я так и сделаю!»

Для таких всесильных людей, как А. Хаджигурбанов, я – никто. Они могут и посадить меня по надуманным обвинениям и поместить в психиатрическую больницу, избить и сделать калекой, навредить моей семье и превратить их жизнь в настоящий ад. Начальник ОУР в ответ на мое замечание о том, что речь все-таки идет о расхищении государственного имущества, дал четко понять, что его мало волнует разбазаривание госимущества в нашем управлении, и ему на самом деле важно, чтобы я никуда не писал и передал ему все имеющиеся у меня доказательства. На каком основании начальник отдела уголовного розыска угрожает мне и пытается завладеть имеющимися у меня документами и, главное, с какой целью?!

Уважаемый Президент!

Прошу Вашего пристального внимания к моему заявлению и контролю над исполнением. В общей сложности у меня имеются 5000 доказательств разного рода нарушений в виде видео- и аудиозаписей, фотодокументов, CD и других. Я обращаюсь к Вам с просьбой направить в Балканабад независимую комиссию, которая по Вашему поручению могла бы рассмотреть все эти факты. Прошу также Вашего личного содействия в том, чтобы я и моя семья были в безопасности и не подвергались постоянным угрозам и унижению. Нельзя допустить, чтобы в нашей жизни правили вседозволенность и насилие, приписки и обман, коррупция, унижение человеческого достоинства и несправедливость!

С уважением,
Хеким Хаджиев,
слесарь РНУ,
город Балканабад,
20.07.2016 г.

ОБСУДИТЬ (15)

15 комментариев к записи ««Прошу Вас остановить хищения и защитить мою жизнь!» — Обращение жителя Балканабада к Президенту Туркменистана»

  1. Нужно опубликовать все записи всех гнид, что бы их связи и родня не смогли ничего сделать. Мрази как вирус, все знают и лечить пытаются, но не получается.

  2. У нас в Екатеринбурге еще хлеще, если найдете управу на чинуш, то и нам подскажите!

  3. Хеким, ты настоящий туркмен! Ты смело наступил гидре на хвост, но и себя, своих родных подверг реальной опасности. Чиновники, чьи фамилии и должности указаны в твоем обращении, начнут мстит тебе. Мстить будут и подлые люди при погонах — из МВД, прокуратуры и МНБ. Потому что гидра она многоголовая. Если с тобой что-то случится, то это уже будет на совести гаранта Конституции, не сумевшего защитить тебя от гиен, не пожелавшего поддержать честного гражданина своей страны.

  4. Молодец, Хеким! Факты, приведенные тобой — хороши, потому как они содержат информацию о «наварах», полученных этими людьми от операций. Значит, их можно доить, и теперь уж следственные органы точно займутся ими.

  5. Эти прокуроры, милиция, и МНБшники сами коррумпированы с ног до головы, чего ожидать от них?

  6. Туркменистаном управляют два президента, один всенародно избранный президент, а другой теневой президент по имени Кулов Чары-прозвище Чары Гоша.
    Чары принадлежит и является координатором в Туркменистане секты «Нурджы» центр которой находится в Турции и финансируется оттуда. Секта «Нурджы» имеет целью захват власти в той стране где имеет свое представительство, путем расставления на ключевые государственные посты своих последователей. В данное время сеть в которой Чары имеет «своих» людей разрослась до невиданных размеров, она имеет чиновников во всех сферах государственной власти в том числе в правоохранительных органах, он с легкостью расставляет на нужных постах своих людей и убирает с постов неугодных чиновников. Например Чары находится в очень близких, «братских» отношениях с министром МВД Муликовым И., которого он контролирует полностью и решает за него ключевые вопросы в этом ведомстве.
    90% назначаемых на должность в МВД руководителей являются ставленниками Кулова Чары. Сторонниками Чары являются 1-й зам. Министра Суханов ,2-й зам Соегов, начальники УБХСС, Следственного Управления, Управления Кадров МВД, Начальники управления города Ашхабада, Дашогуза и многих других управлений
    МВД. Кроме того Чары находится в близких отношениях с зам. министра национальной безопасности Абаевым Мурадом и многими другими. Для того чтоб быть назначенным на пост, человек должен быть принят в секту Нурджы и только после того Чары решает с ним вопрос, таким образом Чары выполняет требования центра Нурджы и отрабатывает свое финансирование с Турции и убивает двух зайцев одним выстрелом, становясь богаче и влиятельнее с каждым назначением чиновником.
    Так же Чары имеет своих людей в Генеральной прокуратуре,под его влиянием находятся прокуроры Города Ашахабада и всех этрапов города Ашхабада, руководители в генеральной прокуратуре, министр миграции и многие другие руководители страны. Установить правоту вышеперечисленной информации не составит труда, стоит только получить распечатку телефонов Чары-Гоша.
    Чары в данное время налаживает связи с родственниками президента, племянникам и сестрам президента делает дорогие подарки, пытаясь влезть к ним в доверие, чтобы они не создавали помех на пути к его цели.
    Чары имеет счета и виллы, яхту в Дубае и в Турции, оформленные на подставных лиц. В Ашхабаде в районе Хитровка построил два дома, один дом для себя за 3 миллиона долларов США, другой дом построил для родителей за 4 миллиона долларов США, но этим он не ограничился и строит еще один особняк в Багире примерной стоимостью 6 миллионов долларов.
    Вызывает интерес откуда безработный в Туркменистане имеет столько денег для выше перечисленного.
    Чары чувствует безнаказанность так как имеет влияние во всех правоохранительных структурах и всю информация о нем не доходит до Высшего руководства страны.
    По информации от близкого источника из круга Чары-Гоша, целью Чары является захват власти в Туркменистане и назначение на высшую должность в стране своего близкого друга Муликова который долгое время является министром и втерся в доверие и усыпляет бдительность Президента.
    Целью моего обращения является попытка донести до сведения Президента все то что творится в Туркменистане и то что от него тщательного скрывается его близким окружением которому он доверяет.

    • Очень интересно, Райя! Как человек, судя по статье (пытается втереться в доверие племянникам и сестрам делая дорогие подарки), не приближенный к президенту влияет на расстановку ключевых постов в силовых структурах? Вы так много про Кулова Чары знаете. Откуда такая информация? Может там всё намного проще?

    • Добрый день Райя . Действительно , человек с таким именем проходит по картотеке линии Интерпола ,как Чары Гоша или Чары Кеши . По информации нашей резидентуры в Туркменистане , а также из источников в Афганистане , человек с данным именем и другими личностными характеристиками , является несомненно , главой одной из ячеек запрещенной в России и других странах , террористической организации Исламское Государство.

  7. Один в поле не воин. Может, в чем я лично сомневаюсь, действия Хеким Ага и возымеют последствия, может и полетят две, три головы, но и Хеким Ага сильно пострадает. Как минимум увольнение его ждет по статье, не сразу но будет. Органы будут делать всё, чтобы отвести от себя удар. К сожалению, Хеким Ага, я могу пожелать Вам только удачи в Вашем нелёгком деле, потому что все вокруг, включая тех кто читает и пишет эти статьи, все как и я проживающие за пределами нашей Родины просто трусы и не готовы прийти к Вам на помощь. Поверьте, мы Вам сочувствующие, такие же гиены как те кто разворовывает нашу Родину. Здесь за границей призывы предпринять какие-либо меры путем неповиновения и маршей по улицам страны встречаются насмешками и издевками со стороны своих же соотечественников. Официальная оппозиция тоже грызется между собой и в планы этой оппозиции не входит возвращение на Родину. Они делят денежки иностранных организаций, которые им выделяются на оппозиционное движение. Я обращаюсь к сильным мира сего с просьбой организовать съезд несогласных с режимом Бердымухаммедова. Собрать всех в один кулак. Поймите нас уже столько, что он просто испугается. Он трус, сбежит сразу, если будет принято решение приехать всем вместе в страну и устроить там что-то на подобие революции.

  8. Так этим же самым в ашхабаде сам гарант конституции бердухин и занимается, его стихия, ну уволит посадит он этих работников нефти полиции прокуратуры, и поставит своих которые уже официально смогут этим заниматся под крылом хозяина, а Хекиму валить надо с балкана зачем терпит такую жизнь.

    Спасибо вам что есть такие люди открыто заявляете уважуха

  9. Ничего нового,это есть на всех предприятиях туркменистана,а мужичку лучше угомонится подумать о своей семье,главой которой он является и несет за нее ответственность,ничего он не поменяет,этот бардак надолго

  10. письма и заявления на власти в Туркмении давно пора писать в международный Гаагский суд!

  11. Что в Туркменистане, что в России — везде чиновничий произвол. Недавно была в кировской области. Люди живут в деревнях без газа! И это в 21 веке… Сколько мы его продаем на экспорт, а создать элементарную инфраструктуру на селе не по силам, получается?.. Не знаю, как можно заставить работать чиновников честно, без воровства и взяток. Наверное, люди порядочные редко идут во власть. Задать любому туркменскому чиновнику вопрос: зачем он пришел на эту должность?.. Вряд ли будут анонимные ответы вроде того, чтобы улучшить жизнь людей.)

  12. Хеким Хаджиев вообще исчез,пропал без вести,как опубликовали эту статью о нём,скорее всего он в застенках конторы,на худой конец в ином мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.