В отношении Г. Кучеренко власти творят беззаконие

В день прав человека, отмечаемого 10 декабря, о судьбе похищенной туркменской полицией более трех суток назад защитницы животных Галины Кучеренко из Ашхабада до сих пор нет никакой информации.

В отношении активистки и ее семьи туркменские правоохранительные органы творят самый настоящий произвол. По словам Тимура Мисриханова, главы «Ассоциации независимых юристов», 7 декабря случилось незаконное проникновение в жилище в нарушение соответствующей статьи 16 уголовно-процессуального кодекса и ст. 51 Конституции страны.

Во-первых, полиция обязана была ознакомить Г. Кучеренко с жалобой на нее от соседей, если таковая на самом деле имелась, а также предъявить ордер или разрешение из прокуратуры на проникновение в жилище. После того, как они ворвались, полицейские обязаны были составить протокол о том, что они сломали дверь, в каких целях и на основании чего это было сделано, — все должно было быть описано в подробностях. Этот протокол должны были предоставить самой задержанной или дочери Галины Валерии для ознакомления и подписания.

Во-вторых, после того, как забрали дочь, правоохранители должны были обеспечить охрану жилища, потому что в отсутствие хозяев его могли разграбить, что фактически и произошло: животные, проживавшие в квартире, и которых впоследствии там не оказалось, являлись собственностью Галины Кучеренко.

В-третьих, согласно статье 141 УПК Туркменистана, орган уголовного преследования должен незамедлительно, но не позднее двадцати четырёх часов уведомить семью о ее задержании и месте ее нахождения. Этого также сделано не было.

Тем не менее, по некоторой информации Г. Кучеренко поместили в изолятор временного содержания в поселке Арзув близ Ашхабада. Известно также, что до этого ее привозили в суд Беркарарлыкского этрапа, где, напомним, дочери в ее присутствии выписали штраф на 50 манатов за якобы оказанное ею сопротивление полиции.

ОБСУДИТЬ (3)

3 комментария к записи «В отношении Г. Кучеренко власти творят беззаконие»

  1. Пусть дочь Галины лично (с юристом или с кем-нибудь еще) обратится с жалобой в офис госпожи Яздурсун Гурбанназаровой, Омбудсмен по правам человека. Госпожа Гурбанназарова обязана принять и рассмотреть жалобу! Она на днях отчитивалась перед ОБСЕ и ПРООН и заверяла их, что будет делать все возможное, чтобы помогать обычным гражданам восстановить их нарушенные государством права!

    Адрес: Перекресток улиц Алишера Навои-Подвойская (вход со стороны Подвойской). Это бывшее здание Минюста (Адалат) Туркменистана.

    Телефон: 38-05-31.

    Приемные дни:

    Понедельник 14:00-17:00
    Вторник, Среда, Четверг 09:00-17:00
    Пятница 09:00-13:00

    Удачи!

    П.С. Также оповестите отделы по правам человека в ОБСЕ и ПРООН.

  2. Есть инфа что её отправили в Ташауз.
    В псих больницу.
    Опасения в том что здоровье там подорвут конкретно ( принудительным лечением)
    Обычно отправляют туда от 3 х недель до полугода.
    Но условия там нечеловеческие ( такая же тюрьма)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.