В Туркменистане подорожал бензин

Ашхабад, 1 февраля

В Туркменистане с 1 февраля выросли цены на бензин.

Слух о грядущем подорожании распространился с молниеносной быстротой, и 31 января автовладельцы по всей стране ринулись на заправочные станции. В Туркменабаде и Фарабе на каждой станции скопилось до 200 машин одновременно. Люди хотели заполнить баки и привезенные с собой канистры, однако в полном объеме бензин не отпускался. На автозаправочных станциях Мары в последний день января все заправки были закрыты, сообщили корреспонденты АНТ в регионе. Водителям говорили, что завтра будет повышение цен.

1 февраля слухи подтвердились: теперь литр 95-го бензина стоит 1,5 маната (1 манат до подорожания), а литр 92-го — 1,35 маната (до этого 0,94). СМИ Туркменистана ничего не сообщали о прежнем и нынешнем подорожании.

Справка: В 2008 году руководство страны приняло решение о бесплатном отпуске топлива владельцам легковых автомобилей в объеме 120 литров в месяц (мотоциклам — 40 литров). В апреле 2014 в связи с началом финансового кризиса это решение было отменено. В 2016 стоимость выросла на 60%. В начале мая прошлого года слухи о грядущем повышении цен на бензин спровоцировали ажиотаж на заправках столицы, однако цены остались на прежнем уровне.

ОБСУДИТЬ (3)

3 комментария к записи «В Туркменистане подорожал бензин»

  1. Бесплатным бывает только сыр в мышеловке. А за все остальное надо платить. И за бензин тоже. Однако, пока будут существовать как государственные цены, так и рыночные цены на нефтепродукты — то ничему не удивляйтесь. Рост цен здесь неизбежен, а дефицит и подавно.

  2. Azatlyk Radiosynyň türkmen hökümetindäki ynamdar çeşmeleriniň aýtmagyna görä, häzir türk Polimeks kärhanasy ýurtda guran gurluşyk obýektleri we Aşgabatda sentýabrda geçirilen Ýapyk binalarda we söweş sungaty boýunça V Aziýa oýunlaryna harçlan pullary üçin, türkmen hökümetinden algysyny alyp bilmeýär.

    “Polimeksiň türkmen hökümetinden azyndan 800 million dollar algysy bar. Aşgabatda gurlan aeroportyň tölegleri doly üzlüşilmedi. Şeýle-de, ‘Aşgabat-2017’ oýunlarynyň açylyş we ýapylyş dabaralaryna öz jübüsinden pul çykardy. Haçan-da, Berdimuhamedowdan bu pullar soralanda, onuň muňa gahary geldi” diýip, Azatlyk Radiosynyň türkmen hökümetindäki çeşmesi gürrüň berdi.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.