Туркменистан: Конец коммунизму

Объявление горводоканала

В Ашхабаде и других населенных пунктах страны начался массовый обход домов и квартир жильцов представителями служб коммунального хозяйства. Последние требуют от домовладельцев произвести оплату за использованные в первом полугодии воду, свет, газ и установить счетчики.

Ажиотаж с подворовыми обходами начался сразу же после того, как 6 июня Г. Бердымухамедов заявил о неэффективности предоставляемых населению социальных льгот и поручил своему заму по Кабинету Министров Бяшиммураду Ходжамаммедову  подготовить предложения по их аннулированию.

«Не успеешь выпроводить одних визитеров, как тут же в дверь звонят другие, — сообщает житель Ашхабада. — То из горводоканала придут, то из энергосбыта, то из конторы газового хозяйства. У всех одно требование – платите деньги и устанавливайте счетчики, коммунизм, всё, закончился, теперь будете платить по счетам за все».

Соответствующие объявления о необходимости установить измерительные приборы, определяющие фактический расход электроэнергии, газа и воды, расклеены на стенах у входа в подъезды многоквартирных домов, в офисах домоуправлений и практически всех служб коммунального хозяйства. Объединение «Ашхабадагызсув» (на фото), например, ссылаясь на необходимость «выполнения задач, поставленных Уважаемым президентом Гурбангулы Бердымухамедовым», а также на закон Туркменистана «О питьевой воде» и «действующие Правила пользования системами питьевого водопользования и водоотведения в Туркменистане», требует установки водомерных счетчиков во всех квартирах, жилых домах, независимо от форм собственности.

В объявлении отдельным абзацем сказано, что счетчики для измерения расхода воды приобретаются самими абонентами. После этого приборы необходимо сдать в лабораторию объединения «Ашхабадагызсув», где их опломбируют и затем установят в квартирах и домах жильцов.

Источники АНТ сообщают, что за установку счетчиков жильцам тоже приходится платить, хотя официальные расценки за этот вид услуги нигде не указаны.

«Оплата производится по принципу «как договоришься», — сообщил источник.

Работники «Ашхабадагызсув» (эту контору по привычке именуют горводоканалом) и их коллеги в регионах, помимо установки счетчиков, требуют от домовладельцев произвести оплату за воду за текущее полугодие. Жителей, привыкших на протяжении многих лет пользоваться водопроводной водой бесплатно, теперь ставят в жесткие рамки: если не заплатишь за полугодие и не установишь водомерный счетчик, то будут проблемы с оформлением документов на приватизацию жилья, на получение необходимых справок.

«Пока не докажешь наличие счетчика в квартире, тебе не выдадут справку ни с места жительства, ни о составе семьи, ни другую нужную вам бумажку», — сообщил читатель.

В некоторых случаях от граждан требуют заплатить за воду за уже прошедшие 2015 и 2016 годы в пределах 40-70 манатов за каждый год, в зависимости от количества прописанных.

С подобными требованиями совершают поквартирный обход и энергетики, которые действуют еще жестче, чем представители горводоканала. Например, в случае отсутствия электросчетчика в квартире представители энергосбыта определяют расход электроэнергии по количеству розеток, лампочек, электрических бытовых приборов и, глядя в потолок, выводят сумму, подлежащую к оплате. Люди возмущаются, пытаются доказать, что не все розетки или электроприборы находятся в постоянном использовании. Тем, кто отказывается заплатить взятую с потолка сумму, представители энергетической организации грозят взыскать деньги через суд.

Люди месяцами не могут получить зарплату, а им приходится платить даже за ограниченный лимит льгот плюс покупать за свой счет несколько недешевых счетчиков. Выходит весьма накладно для бюджета семьи. Например, электросчетчик стоит 120 манатов, его подготовка и пломбировка 23 маната и еще за установку надо отдать по тарифу «как договоришься», который в условиях жестких требований имеет тенденцию к росту.

Собеседники АНТ в Ашхабаде после выступления Г. Бердымухамедова 6 июня испытывают разочарование политикой Аркадага, который на десятом году своего правления отменил все льготы населению, установленные Туркменбаши аж до 2030 года. Разочарование усиливается еще и потому, что люди не могут вовремя получить зарплату, чтобы выполнить все требования коммунальщиков, которые, в свою очередь, тоже выполняют указание. Люди уверены: за отменой бесплатных лимитов непременно последует новое повышение тарифов на свет, газ и воду. Коммунизм в Туркменистане был, но весь кончился, шутят злословы.

ОБСУДИТЬ (5)

5 комментариев к записи «Туркменистан: Конец коммунизму»

  1. Туркменский народ был жестоко и цинично обманут правительством и государством. Когда от нефти и газа дохода было много, весь доход съедало государство, а населению выпадало лишь подачки да и остатки. Теперь дохода снизился, а государство делает виноватом в этом народ. Однако народ не получил такого дохода как воры в правительстве чтобы они могли теперь поддерживать экономику.

  2. Я не поддерживаю бердуна, но за отмена льгот.
    Теперь хоть будете ценить и экономить все воду, тока, и газа. Ато доходить до мразма что спичку экономить, газ горить круглосуточно….

  3. Разочарование настигло не потому что льготы отменили. Разочарование случилось потому-что за все это 10 лет ГБ только культивировал свою личность, превратил государство в свое личное царство, промыл мозги народа, заставлял себе целовать руки, и не позволял большинству улучшить свои жизненные уровни. И вот в этих обстоятельствах, еще и отменяет льготы.

  4. В развитых странах как. Налоги и пенсионные около 25% зарплаты. За газ, воду, электричество, и прочее около 10%. У граждан остается 65% зарплаты для свободного распоряжения. Еще 20% уходит на аренду жилья или ипотеку, 20 на питание, транспорт, и прочие бытовые необходимости, и для накапливания остается 25% зарплаты. Эти последние 25% если копить в течение года, хватает на загранпоездку, курорт, или на оплату учебы детей. И эти 25% составляет где-то 600 долларов.
    В Туркменистане как. Сама только зарплата 300 долларов, по реальному рыночному курсу. Налог 10%, прочие поборы 10%, питание и прочее 80%, аренда или (элитная) ипотека 80%, курортный отдых 10%, и накопление 10%, получается расход 200% от зарплаты. Теперь отмените льготы, и добавятся еще 10%. Это прямая дорога к обнищанию населения и одновременно сильная мотивация для госслужащих к взяткам и хищениям чтобы как-то сводить концы с концами.
    Дело не в отменах льгот. Дело в том, что государство должно обеспечивать равномерный доступ к ресурсам, и контролировать базовые цены, как ФРС США. Надо установить прожиточный минимум как в развитых странах.

Комментарии закрыты.