Видеоролик Минобороны показал изнанку армии Туркменистана (18+)

Очевидно фильм, оказавшийся в распоряжении АНТ, не должен был у нас оказаться, он снимался Управлением по воспитательной работе Министерства обороны Туркменистана и был адресован военнослужащим срочной службы этой страны.

Вначале, как любой телевизионный репортаж, идет возвеличивание президента страны. Голос за кадром на туркменском языке утверждает, что в независимом и нейтральном Туркменистане все защитники Родины живут и несут свою службу, ощущая на каждом шагу глубокую заботу государства, президента и верховного главнокомандующего Г. Бердымухамедова. «И эта забота удваивает счастье любого человека», — говорит диктор.

Неожиданно в конце первой минуты 16-минутного фильма тональность закадрового голоса кардинально меняется, и на экране появляются жертвы неуставных отношений и дедовщины в туркменской армии. По этическим причинам и в связи с требованиями Ютуба мы не можем публиковать само видео, однако представляем вашему вниманию кадры из ролика.

Оказывается, 2014-й был объявлен годом уставного порядка и воинской дисциплины в Вооруженных Силах Туркменистана. «Однако, несмотря на проводимую воспитательную работу, в армейских частях продолжают иметь место нарушения воинской дисциплины». 

Слова диктора сопровождают кадры, на которых демонстрируются получившие различные увечья военнослужащие, арест и суд над лицами, издевавшимися над сослуживцами и доводившими их до суицида.

Авторы фильма открыто говорят о неуставных отношениях в туркменской армии, уточняют способы получения травм и увечий, а иногда и смертельные исходы. Называются и причины такого явления — высокомерие, игнорирование требований старших офицеров, бездействие младших командиров.

Находящийся за решеткой Агаджан Язлыев признается на камеру, что в ноябре 2012 года он довел сослуживца до самоубийства.

Рядовой Ш. Ачилов 6 марта 2014 года был найден мертвым в туалете военной части части 57985. Он скончался от побоев, нанесенных ему старослужащими Ч. Хайдаровым, Д.Аразбаевым и Н. Кадыровым

В фильме подробно рассказывается о смерти солдата Ы. Мередова. Солдат умер вечером 13 апреля 2014 года в казарме в/ч 67720 в Ашхабаде. Причина смерти — два удара ногой, нанесенных ему в область горла, заместителем командира взвода сержантом Палвановым. Выяснилось, что в момент истязания командир взвода старший лейтенант Гуванджев был сильно пьян.

Рядовой Т. Реджепов (в/ч 76972) регулярно подвергался издевательствам со стороны сослуживцев Н. Розыева, М. Вопаева и М. Мухамметгурбанова. 18  января 2014 года  рядовой М. Вопаев под угрозой насилия заставил Т. Реджепова пить воду, отравленную хлором. В результате рядовой Т. Реджепов получил сильное отравление и был госпитализирован. Виновные осуждены сроком от 1,5 до 2 лет лишения свободы.

14 марта 2014 года в в/ч 04154 (город Теджен) рядовой Д. Аганиязов под надуманным предлогом жестоко избил рядового Г. Агаева, который с тяжелыми травмами доставлен в военный госпиталь.

Жуткий случай произошел с рядовым в/ч 35301 А. Бабаевым. Парень с перебинтованными кистями рук, на которых отсутствуют некоторые пальцы, рассказывает о том, как и где это произошло. По его словам, 10 марта 2014 в автопарке воинской части старослужащие Н. Чопанов и Д. Чарыев подбили камнем голубя и заставили Бабаева достать с трехметровой высоты подбитую птицу. «Лезешь наверх или тебе не жить» – таково было условие. В итоге тросом подъемного механизма срезаются пальцы солдата, а сам он падает на землю.

«Если над вами кто-то издевается, то вовремя сообщайте об этом командирам! – обращается с экрана изувеченный солдат ко всем, кто несет срочную службу, и добавляет: — Пусть я стану последним пострадавшим».

Видеофильм рассказывает о случаях гибели или получения увечий, произошедших в результате несоблюдения правил и требований техники безопасности. Один пострадал при открытии дверей железнодорожного вагона, второй получил тяжелые ранения из-за неправильного обращения с ручной гранатой Ф-1, третий скончался от удара током при попытке поймать голубей в электротрансформаторной будке, четвертый получил перелом позвоночника, оказавшись зажатым между двумя танками Т-72…

В фильме также приводятся факты и случаи умышленного нанесения военнослужащими тяжких телесных повреждений себе и друг другу. Один солдат, на вид подросток, со страхом в глазах рассказывает, как он выпрыгнул из окна второго этажа и остался инвалидом. 

По всей видимости, видеофильм был подготовлен для показа в воинских частях и соединениях Министерства обороны Туркменистана, так как в нем есть прямое обращение ко всем военнослужащим срочной службы с честью и достоинством выполнить свой гражданский долг перед отчизной, не огорчать матерей, не позорить себя недостойными поступками. Такой фильм с жуткими кадрами оторванных окровавленных пальцев рук, изуродованных взрывом гранаты или электроразрядом солдатских тел по государственным телеканалам Туркменистана не показывают. Разумеется, фильм этот, по задумке авторов, направлен на профилактику и предупреждение правонарушений среди военнослужащих. Это и в самом деле так, когда его демонстрируют солдатам и матросам срочной службы. Однако, попав за пределы страны и представ перед широкой аудиторией, этот фильм отчетливо показал всему миру изнаночную сторону жизни туркменской армии. Армии, в которой по-прежнему процветают дедовщина и неуставные отношения, в которой полуголодные солдаты ловят голубей для их поедания, в которой служить опасно для жизни и здоровья.

ОБСУДИТЬ (15)

15 комментариев к записи «Видеоролик Минобороны показал изнанку армии Туркменистана (18+)»

  1. Наконец то правда о туркменской армии выползает наружу. Спасибо за смелость тому, кто сумел переправить фильм за границу. Нашего соседа тоже убили в армии. Несчастные родители получили сына в закрытом гробу.

    • Надо полагать, что теперь военные «особисты» и вся эмэнбешная свора будет носом землю рыть в поисках отправителя такого фильма с грифом секретности. Респект тому, кто «вынес сор из казармы». Теперь мы, родители, зная, что ждет наших сыновей в туркменской армии, вправе требовать от военных и властей навести порядок в частях и гарнизонах!

  2. Что было в 90-х что сейчас. Ничего не изменилось. Это давно не армия, а сброд. Голубей жрали тогда и сейчас от голода. Жрать реально было нечего. И если ловят голубей, иногда тушканов или зайцев то значит армия до сих пор живет в проголодь. У нас все воровал командир части и его подчиненные. Масло и мясо в основном на четверть доходило до кухни. Вечно побирались по деревням. В огородах хоть летом можно было подворовывать овощи и фрукты. Сука как вспомнишь так и хочется харкнуть в роже Ниязова. А сегодняшние солдаты пусть харкают в рожу Бердымухамедова.

  3. Когда я пришел служить там была дедовщина, ну есть мера, но нас поставили в строй всех и сержант взял в руку нож острие придержал так чтобы осталось полтора сантиметра и каждому по очереди проходил втыкал вплечо, я конечно все понемаю но помоему это через чур, я подумал только пусть попробует я вырву нож и всех прибью там и на этом мой путь не совпал с принятыми в обществе, когда до меня дошёл я встал и смотрел ему в глаза, он меня шлепнул ладонью в плечо и лезвие убрал совсем. Мой друг с восмушки собой привез бабочку нож и так мы не знали что такое духовщина. Вроде звучит круто все, но нет я был в сумасшедший стрессе, представте себе жить готовым на все и готовым сесть за это и все это в 18 лет, но в армии было так плохо что мысль о тюрьме даже была не плохая идея, в тюрьме намного лучше, я ездил навещать друзей я знаю, я не имею виду конечно ту тюрьму горбатую. Не каждого психика готова к такому и слабее ребята вешались, много было болеют, а им говорят ты косишь и они умерли. Насчёт еды голубя сьел бы там судовольствием. Вообщем я ненавижу тех кто стоит за этим, забераете 18 летних из дома и там не еды не контроля, а что если мой сын маленький ростом слабый как можно отпустить. У нас в части 4 трупа за пол года, понемаете о чем я, если я не кого не убил не украл за что мне это? Всех в строй ставили все худые как в плену у фашистов.

  4. песпредел и беззаконие организовано властями в Туркменистане специально !!
    с целью создания в стране атмосферы тотального страха, безропотного подчинения и полного уничтожения человеческого достоинства, чтобы никто не смел посягать на власть бандитов и воров и не мешал разворовывать богатства страны!!!

  5. Министр обороны наверное вещается в своём кабинете, Гурбакга на 6 колесном брабусе не в ту часть заезжает. Бердыев сука — это для тебя ролик и твоих детей. Что бы они драли червей и кормили их там же. Пусть твой Аркочлен заедет туда где голубей жрут, вместо обеда в столовой.
    Ножички он бросает из автоматиков стреляет. 90% боевого состава в проголодь живут, в стране где у него могущество и счастье. Тупое чмо и тупой крыса диктатор.

  6. помню, соседа нашего, паренька русского тоже привезли мертвым матери…
    просто понять хочется, что именно в головах у этих мерзавцев?????
    а еще помню, еще в ниязовские времена был ресторан Айна, а рядом кажется иранское посольство. Ну так вот там пацаны молодые стояли охряняли здание посольства, а глаза голодные… Ну мы их и покормили, после свадьбы еды как правило остается более чем …. жаль ребят, это абсолютно не школа жизни для них… и не знаешь, вернешься домой или нет..

  7. Уважаемая редакция АНТ,
    Это определённо страшная тема, о которой нужно говорить. К сожалению, в обществе бытует мнение, что туркменская армия сейчас в отличном состоянии. Мало того, что это мнение ошибочно, оно ещё и очень опасно, т.к. общество забывает о проблеме неуставных отношений в нашей армии, мол, там сейчас как в детском саду, а жалуются на условия только маменькины сынки.
    Основная проблема туркменской армии (как впрочем и всего Туркменистана) — это абсолютная закрытость и непрозрачность. Военным (справедливости ради, не всем) невыгодно, чтобы информация об армии просачивалась наружу и будоражила народ. Нежели чем предупреждать, легче скрыть нарушения, благо что скрывать информацию позволяет туркменская система. Поэтому, я считаю, что данный фильм обязательно должен быть опубликован. В качестве причины не опубликования фильма вы упомянули этические причины. Что же, в данном случае, мне кажется, что самоцензура (а это самоцензура) является в большей степени неэтичным поведением. Туркменистан и без того закрылся окончательно как для всего мира, так и для своих граждан. Не освещая темные, нелицеприятные стороны жизни, государство позволяет репрессивному аппарату развиваться просто приучая людей к мысли, что открытая информация это опасно. Вы, как независимые СМИ, просто обязаны предоставить публике данную информацию, несмотря на шокирующий контент. Да, возможно в других обстоятельствах можно было бы поступить иначе, но не в нашем случае.
    Естественно, не нужно впадать в «чернуху» и показывать шокирующие кадры. Во-первых, должны быть кадры предупреждающие о содержании ролика. Во-вторых, нужно замазать шокирующие кадры. В-третьих нужно замазать лица пострадавших. Все это делается за несколько часов в Premiere, FinalCut или Sony Vegas. Если вы не располагаете временем, я могу сделать это для вас абсолютно бесплатно.
    То о чем повествует ролик — ужасно и отвратительно. Но к несчастью, эта реальность существует и касается многих граждан Туркменистана здесь и сейчас. Правила Ютуба не должны затемнять эту реальность и лишать граждан права видеть нарушения военных и правоохранительных структур. Может это и неочевидно, но граждане Туркменистана стали чувствовать себя в Интернете гораздо уютнее. Мы все пользуемся впн и знаем как обходить блокировки. Да, может у нас и заблокирован ютуб и твиттер, но новости сегодня разлетаются со скоростью степного пожара. И этот фильм должен быть распространён настолько широко насколько возможно. Потому что это правда, а правды сейчас ой как не хватает.
    Я надеюсь вы прочтёте и отреагируете на этот комментарий, так как это довольно важно.

  8. Да это же ФАШИЗМ! ГОСПОДИ, что происходит в этом АДУ под названием Туркменистан

  9. Otformatiruyte pojaluysta video i zagruzit v Youtube! Dobavte subtitry i nazvanie na angliyskom. Pust ves mir uvidit!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.