О произволе и коррупции в МВД Туркменистана

За 9 лет службы министром внутренних дел Исгендер Муликов (на фото) схлопотал от президента… 11 выговоров, причем 2 из них — с последним предупреждением. И каждое очередное взыскание сопровождалось одинаковой формулировкой: «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и ослабление контроля за порядком и дисциплиной в подведомственных службах». О чем это говорит? О том, что Муликов либо сам не реагирует на замечания главы государства, либо ему не дают в корне менять ситуацию, и это хорошо известно президенту.

Пустыми словами на протяжении многих лет остаются требования Г. Бердымухамедова к главе МВД «обеспечить неукоснительное соблюдение и всемерную защиту законных прав и свобод граждан». Истории о полицейском произволе в отдельно взятом Балканском велаяте и рассказанные ниже, лишь подтверждают это пустословие. Что может сделать чиновник даже такого ранга, как Исгендер Муликов, если полицейский аппарат погряз в коррупции, и такая ситуация устраивает всех, в том числе и президента, иначе он, всякий раз давая «последнее» предупреждение, не оставлял бы министра на должности, с которой тот явно не справляется. Вместо Муликова придет другой, и все останется, как есть. И это понимают все.

Публикуя подборку новых сообщений, мы называем вещи своими именами. Скрывать их значит вносить свою лепту в творимый полицейский произвол

УДЕЛЬНЫЙ КНЯЗЕК В ПОЛИЦЕЙСКОМ МУНДИРЕ

В городе Гарабогаз (бывший Бекдаш) есть свой удельный князек. Зовут его Мердан Гурбанов, и занимает он должность начальника местной полиции. Главный полицейский города, по словам местных жителей, за годы службы обзавелся связями. У него есть свои покровители в прокуратуре, свои люди в суде, которые вынесут нужный ему приговор. М. Гурбанов умеет «найти подход» ко всем, кто стоит выше него, его боятся все, кто находится в его подчинении. Боятся главного полицейского и жители Гарабогаза. Ведь у М. Гурбанова на услужении находится целая группа людей с криминальным прошлым, которые по его требованию готовы выступить свидетелями любого «совершенного» преступления, дать показания на того, на кого укажет главный полицейский. Поэтому все, кого начальник полиции считает виновным и кого он хочет упрятать за решетку, несут М. Гурбанову озвученную им сумму. Если деньги не будут  отданы в срок – будут неприятности.

Так случилось с молодым  солдатом срочной службы одной из воинских частей, дислоцированной в Гарабогазе. Известно, что паренек этот был из Лебапского велаята. Отслужил он всего полгода, когда начальник полиции обвинил его в изнасиловании девушки, с которой тот встречался во время увольнительной.

— Ты подозреваешься в изнасиловании! — сказал он ошарашенному солдату. — И найдутся свидетели, готовые подтвердить это. Тебе светит большой срок, но я могу изменить ситуацию. Даю тебе 3 дня. Звони родителям. Пусть привезут мне 5 тысяч долларов. И все для тебя закончится хорошо, документы в прокуратуру не уйдут.

Солдат попытался было сказать, что он всего два раза виделся с этой девушкой, что толком познакомиться с ней не успел, что пальцем не касался ее и что его родители безработные, еле сводят концы с концами. На это начальник полиции стал размахивать перед его носом какой-то бумагой и орать:

— Вот заявление самой потерпевшей об изнасиловании! Принеси 5 тысяч долларов, и эта бумага будет порвана.

О случившемся парень рассказал своему земляку-лебапцу в части. В ту ночь поставленный в безвыходное положение, оклеветанный и оболганный солдат повесился в казарме. Расследовать этот случай пришел сам М. Гурбанов, доведший несчастного и безвинного парня до самоубийства.

Сослуживец-земляк рассказал во время допроса в прокуратуре все, что узнал из первых уст накануне трагедии. Он подтвердил, что молодого солдата довели до самоубийства в отделе полиции Гарабогаза. Однако связи «удельного князька» приморского городка оказались на самом деле прочными – сотрудники прокуратуры велели свидетелю держать язык за зубами и добавили: «если хочешь живым вернуться домой».

Со дня смерти парня в воинской части прошло уже 2 года. Неудавшаяся попытка начальника полиции поживиться 5 тысячами долларов обернулась трагедией для солдата, принесла горе в дом простых жителей в Лебапском велаяте. Вину за случившееся свалили на несчастного служивого. Все документы сдали в архив. Только вот жители Гарабогаза, видя каждый день высокомерного, наглого удельного князька в полицейской форме, вспоминая о том случае, жалеют солдата.

ВЫКУП ЗА ЗАДЕРЖАННОГО

Компания молодых жителей Балканабада, выпив на пятерых 2 бутылки водки, затеяла ссору, переросшую в драку. Кто-то позвонил в 02, и на место драки приехал наряд полиции, забрав всю пятерку в отдел. Среди четверых туркменов пятым был славянин по имени Артур (имя изменено). То ли потому, что Артур оказался старшим среди всех, но именно его полицейские объявили инициатором и виновником драки. Чтобы зафиксировать это документально, стражи порядка потребовали от мужчины признать свою вину и дать в соответствии с этим показания. Артур отказался, к тому же и остальные участники события, протрезвев, подтвердили его невиновность. Но это уже не имело никакого значения, Артура стали бить дубинкой. Били по сгибам ног, чтобы  человек стоял на коленях, потом по предплечьям, а затем куда попало. А когда задержанный рухнул на пол, его стали пинать. Все это происходило на глазах у свидетелей драки. Указав на почти безжизненное тело Артура, один из костоломов произнес: «Вы — туркмены, поэтому вас не тронем. Но каждому из вас даем час времени, чтобы родственники за это время привезли по 1200 манатов за каждого, иначе поступим, как с этим. Звоните!».

Названные суммы денег были доставлены в полицию в полном объеме, а выкупленных парней разрешили забрать домой, правда, с условием, что никто из них не проронит и слова о случившемся.

Артура же оставили в изоляторе. Когда он пришел в себя, с него также потребовали 1200 манатов и дали срок до обеда следующего дня, иначе будет возбуждено уголовное дело. С таким условием его выпустили из этого ада.

Соседи, друзья, знакомые видели, каким вышел Артур из полиции. Он еле держался на ногах, все лицо в синяках, ссадинах, кровоподтеках, опухшее так, что глаза не открывались, уши красные, а вся одежда со следами подошв полицейских ботинок. Соседи забрали парня к себе, помогли ему немного прийти в себя после полицейского беспредела. Знакомые и опять же соседи, кто сколько мог, дали денег. Артур принес озвученную сумму, но в ответ ему велели добавить еще… 1600 манатов.

Объяснения мужчины, что ему неоткуда взять такую сумму, он нигде не работает, а дома больная мать, действия на стражей порядка не возымели. Раз не можешь, тогда еще посиди у нас, сказали ему в отделе полиции Балканабада и посадили Артура в камеру еще на двое суток. Поняв, что задержанный и в самом деле не в состоянии собрать и дать столько денег, Артура отпустили, но обязали ежедневно приходить в отдел и отмечаться. Два месяца являлся парень на регистрацию, как на работу.

СЛУЧАЙ В ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ

У жителя тринадцатого микрорайона Балканабада Александра (имя изменено) весной минувшего года украли телефон. Саша сильно расстроился и по совету друзей и соседей обратился в отдел полиции. Не верил в то, что пропажа отыщется или кто-нибудь проявит порядочность и вернет. Но мало ли, а вдруг! На это и рассчитывал.

Узнав в чем дело, дежурный отдела полиции особого интереса к заявителю не проявил, лишь лениво произнес, мол, раз украли, значит, все, с концом, покупай новый и не отвлекай нас по пустякам. Александр решил не отступать и настойчиво попросил зарегистрировать его заявление, чем взбесил сотрудника в погонах. Через минуту, поостыв, сказал Александру: давай 60 манатов, тогда и заявление примем, и поиск телефона начнем. А на «нет», мол, и суда нет.

Из отдела парень ушел не солоно хлебавши…

КТО «КРЫШУЕТ» БАЛКАНАБАДСКИХ ЩИПАЧЕЙ?

У жительницы Балканабада на местном базаре воры срезали сумку. В ней было 1000 манатов, мобильный телефон, ключи от рабочего кабинета и сейфа в нем.

В полиции, куда женщина немедленно обратилась, она заявила: черт с ними, с деньгами и телефоном, главное, помогите мне ключи от кабинета и сейфа найти, иначе меня уволят с работы. На что полицейский, разговаривавший с ней, ответил: если деньги и телефон для тебя не важны и если не будешь писать заявление о краже, то я сделаю так, что сегодня к вечеру ключи принесут тебе домой. Женщина обрадовалась, согласилась.

Вечером того же дня неизвестный вернул ей украденные вместе с сумкой ключи. Этот факт лишний раз подтверждает сращивание балканабадской полиции с криминалом.

Когда небитдагцы просят Аллаха уберечь их от нужды обращения к полицейским, в этом есть свое зерно.

ОБСУДИТЬ (18)

18 комментариев к записи «О произволе и коррупции в МВД Туркменистана»

  1. Я всегда был уверен,что туркмены ненавидят русских и других белых. Вот оно пожтверждение:

    #Вы — туркмены, поэтому вас не тронем. Но каждому из вас даем час времени, чтобы родственники за это время привезли по 1200 манатов за каждого, иначе поступим, как с этим. Звоните#

    Желаю чтобы вы туркмены собрали все то,что посеяли.
    как вы общаетесь к не туркменам, чтобы к вам так же обращались сами туркмены.
    Вы даже друг друга ненавидете, видя что из другого племени.
    Потому так и живете.

    • Да ты прав они такие. Даже ребята свой из Чарджой, Мары, Ташауза приезжают завут их татами и даже нельзя жить в столице без прописки, там по всей еврое люди ездят а они вот так относятся, я всегда был удивлен такому правило, люди мучаются делают фиктивные браки и дают огромные взятки чтобы просто купить кв в столице. Я еще удевлен тому что нефть с велаятов берут, а людей оттуда не признают. Мерзко так, еще сами люди говорят понаехали типа, работу нашу заберают, вы лучше про рабочие места у Царя спросите, он пусть по беспокоится ща рабочие места, ото вы голодаете, а он стройку продолжает на миллиарды ему плевать на вас как и вам на всех остальных, короче свой пацан у руля такой же какими бы вы были на его месте.

  2. Вот этих деревеских сволочей в погонах — штаны бы им снять, завязать руки, в рот кляп засунуть и заставить идти по селу, чтобы их родиьели, жены, дети увидели, чтобы позор на всю жизнь на роду остался! А потом в тюрьму на фиг! Уроды, маломальские полномочия получают и думают что они вершители судеб!!!

  3. Люди которые уезжали в 2002-2003 году продавая за бесценок квартиры и имущества , проклинали тех кто покупал у них по дешевке. Люди не понимают что эти проклятия все равно доходят. Я уехал в декабре в моем доме все поменялись за сколько лет жил ни одной смерти не было в доме. За эти 15 лет столько поминок было из вновь прибывших жильцов и соседей. Поймите уже бывшие соотечественники , люди вас проклинают , когда вы пользуясь моментом скупаете по дешевке квартиры , мебель , машины. Поймите вы уже прокляты теми которых обобрали и вы и ваша власть.Знаю не понаслышке при воспоминании про ТМ у многих в глазах ненависть . И я вижу не отпустило людей.

    • То есть третий рейх сгубили проклятия евреев у которых отбирали имущества и материальные ценности а потом нещадно эксплуатировали и живьём закапывали или сжигали в печах? А не союзники с их армиями?

      • Промысел божий всегда вершится чьими то руками. Турменам всевышний послал Даджаля

    • Ну ты гонишь, пока это внутри тебя у тебя самого нормально не будет. Везде купят если дешево продашь, твои проблемы с властью кто заставил тебя продать безвыходностью, а не покупатель.Не купил бы так и остался бы там кто знает че было бы с тобой

      • Это вы теперь гоните. Это вы с этим остались. Так что теперь терпите и не скулите.

    • Туркмены действительно националисты и шовинисты. Но к тому же они ещё и трусливы и завистливы. Тупы, ленивы и жадны. Это основная черта населения. Но среди них есть и люди, как и во всех остальных нациях и народах. Но на сегодня можно сказать, что Туркмены это уже не нация, а скорее народ, потому, что у нации в том определение что существует нет таких взаимоотношений как у Туркмен. Все эти Теке, Иомуды, Таты, Шатыры и другое, это набор из дикарей, собранных на этих территориях, которые с 1924 года просто определены как народность, со схожим языковым диалектом, который блуждает между и от Азербайджанского к Узбекскому языку. По своим принципам на сегодня можно сказать что и Азербайджан, который и его народ, ближайший родственник Туркменистана, ничем не лучше да и не далеко ушёл по своему развитию и племенному делению. Единственный народ который на сегодня может быть народом и сформированная Нация как нация и ближайший родственник двух вышеуказанных — это Турция и турки. Они сформировали свою государственность, и развили образование которое сформировало и воспитало нацию как таковую, без всякого тупого поклонения и диктата. И пока у нас не будет таких условий, мы будем просто территорией на которой мы просто живем и имеем просто атрибуты государственности. А условий у нас таких не будет потому, что страну возглавляют необразованные и жадные до денег Диктаторы и их семьи. Которые знают что они не хозяева этой страны и потому нещадно грабят ее ресурсы попутно терроризируюя проживающих на этих территориях людей, подавляя в них всякое инакомыслие и выводя все награбленное за рубеж куда и сбегут когда потеряют контроль.

  4. в Туркменистане надо постоянно иметь при себе оружие для защиты от нападения бандитов в полицейской форме!!

  5. Да о чем там говорить. Вон в Ашхабаде в 59 доме по улице Шевченко живет местный авторитет Назар. Ночами собирается с друзьями возле дома, бухают, потом подгоняют под окна соседям машину, открывают багажник с басс-бочкой и на полную громкость включают музыку. Кричат, поют, танцуют, бьют бутылки, орут матом. Иногда привозят проституток и имеют их прям на улице. Ссут и срут прямо под окнами. И так регулярно до 3-4 часов ночи. И ничего не помогает, ни жалобы участковому, ни вызов 02. Они просто на месте откупаются и полиция уезжает. А они кричат соседям, что поимеют любого мента в городе. И это практически центр столицы. Километр от президентского дворца. О какой полиции вообще может идти речь, если даже в столице можно за деньги вот так нагло вести себя абсолютно безнаказанно.

    • Ну ладно боитесь выйти и подраться. . Ну а бросить поддожженую бутылку с бензином сверху что на это тоже очко играет. Поверь отпечатков на бутылке не будет все огонь пожжет . Вы не только толпой быздуны , вы и в быту быздуны. А быздуны должны так жить. Вон ты даже здесь написал житель города. А город большой ах немного спалился адрес сказал. Ну подожди Назар тебя выкупит , тебя поимеет и жену твою поимеет там же у тебя на глазах.

      • Во-первых, выходить и в одиночку драться с толпой, у которой куплены все менты? Во-вторых, кидать бутылку в дом, где живут десятки других людей? (К тому же я живу в соседнем доме — бутылка не долетит). В-третьих, я женщина и у меня нет жены.

  6. Ну да, нашли корень всех бед.Во всем виноваты туркмены….
    В психологии ест такое понятие,как зеркалить окружающий мир.Т.е. свои эмоции(ненависть,злость и т.д ) приписывать другим.
    Я никогда не слышала,чтобы кто то из туркменов отрицательно о русских отзывался (конечно ,есть такие отдельные личности).А вот одним из ярких воспоминаний детства так и осталось,как русские люди,приехавшие заработать деньги называли местную нацию ЗВЕРЯМИ.
    В любой нации есть подлые люди,которые пользуются моментом,чтобы обобрать других.Но клеить ярлыки на всех,это просто за гранью добра и зла.

    • Да никто вас не винит ,Только почему «потомки великих воинов» живут и ведут себя как прирожденные трусы. Что это в маштабе всей нации генетика дала сбой. Оу как вы можете объяснить что 80 человек одного тухума имеют вас через ментов и кнбшников во все дыхательные и пихательные отверстия. Вон уже ваших женщинам начали указывать как одеваться и что носить. Когда у женщин нет мужчин , нет братьев , нет отцов с ними так и поступают. Надо не животы отращивать а яйца.мужские яйца.

      • Назовите по именам великих Войнов в истории нации которые вошли в мировую историю. А то так много разговоров о потомках великих Войнов, но что то никто ни одного не назвал.

        • Когда я задал такой вопрос одному «патриоту» . Начал перечислять Эртогруг Гази , Надир шах , Байрам хан туркмен , ну вообщем как говорится без комментарий. Я его еще подколол Гёр оглу -он же Геракл . Но когда сказал Якуб Кулиев вот тут я поспорил с ним на 1000 $ . Что Якуб Кулиев не туркмен а лезгин причем родился он даже в Азербайджане и двух лет от роду был привезен родителями в Байрам Али.. Он только вырос в Туркмении , но генетика , наследственность это с Кавказа. Проспорил шельма и деньги отказался отдавать. А у них все так. Возьмутся за гуж а потом говорят что не дюж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.