Ашхабад: В государственных магазинах продукты отпускают лимитировано и только взрослым

Из архивов АНТ

По сообщениям ашхабадских источников АНТ, в государственных продовольственных магазинах на взрослого человека отпускают по 1 килограмму сахара и по 10 яиц. Продукты уже предварительно расфасованы. Детям продукты не отпускают. Продавцы говорят, что если начать продавать детворе, то родители станут забирать своих детей из садов и на каждого приобретать дефицитные продукты.

Килограмм сахара стоит 7 манатов, а яйца отпускают по 33 тенге за штуку.

“Перед магазином на перекрестке Чехова-Кемине стоят женщины и просят купить им килограмм сахара, за услугу предлагают 1 манат”, — сообщил источник АНТ. Им это все равно выгодно, так как в свободной продаже сахар стоит 11 манатов.

Такие же ограничения действуют и в других государственных торговых точках столицы Туркменистана, например, в магазине “Хеззетли”, что в тридцатом микрорайоне. С утра, когда очереди большие, перед каждым магазином дежурят полицейские.

В Туркменистане с осени прошлого года наблюдается острая нехватка продуктов питания. В регионах выстраиваются большие очереди за мукой, хлебом, сахаром и растительным маслом, нередко это приводит к давкам и потасовкам. На севере страны люди штурмуют грузовые машины с отрубями. Нехватка продуктов и рост цен на них вызваны как недостатком валюты в стране, так и низким объемом собранного урожая пшеницы в прошлом году.

Есть, что сказать? Пишите нам в защищенных приложениях Signal и Telegram, добавив номер +31684654547. Мы гарантируем вашу конфиденциальность.

ОБСУДИТЬ (4)

4 комментария к записи «Ашхабад: В государственных магазинах продукты отпускают лимитировано и только взрослым»

    • Да Бердымухамедовы в одиночку смогли победить всю страну и держать на коленях их. Это епоха могущества их семьи

  1. Полно и сахара, и всего. Но по другим ценам. Сахар на Дженнет базаре 13 манат. Яйца там же по 80 тенге. Нет никакого дефицита в продуктах, есть дефицит по прежним ценам.

  2. Государственные магазины в рыночную эпоху — это, мягко говоря, большое недоразумение, ведущее к дефициту любых товаров народного потребления. Наличие государственных магазинов наряду с коммерческими магазинами ведёт к спекуляции и дезориентации населения в области нормальных экономических отношений между поставщиками товаров и их покупателями. Расшифровывается это так: в гос.магазинах цены ниже, чем в коммерческих. Население будет скупать в гос.магазинах товары по низкой цене и перепродавать их в коммерческие магазины. Выгода здесь есть, но выгода — сомнительнаяи только отдельным лицам, ибо бесконечно это не может продолжаться. Отсюда и бесконечные очереди за «дефицитом». Обратите внимание на то, что очередей в коммерческих магазинах — НЕТ.
    Президенту Г. Бердымухамедову такое выгодно.
    Выгода здесь в следующем: манипуляция мнением и настроением населения. То есть гос.магазины, которые курирует государство — это хорошо, а вот коммерческие магазины — это не очень хорошо. Будете слушаться меня — будут и товары в гос.магазинах, не будете слушаться меня — будете покупать товары у коммерсантов.
    Президент Г. Бердымухамедов, в данном случае, похож на глупого туриста, который решил перед весенним ледоходом перейти реку и оказался посреди реки, когда начался ледоход, то есть переходный период от «социализма» к «капитализму». Он и пытается устоять на трех льдинах: социализме, капитализме и дремучем феодализме двумя ногами. Две его ноги, в данном случае, это феодальная диктатура, замешанная на дремучем экономическом невежестве и откровенная политическая паранойя, выражающаяся в страхе перед нормальным, с точки зрения демократии, созданием современного общества, где он станет обыкновенной пустышкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.