Туркменистан: Продовольственный кризис добрался до столицы

В конце февраля в столичных государственных магазинах введено новое ограничение на количество приобретаемого покупателями товара. В частности, лимит касается таких продуктов, как сахар и мука. В настоящий момент, по данным Радио «Азатлык», в одни руки можно приобрести не более 1 килограмма муки и 0.5 килограмма сахара. Раньше норма отпуска муки составляла 5 килограммов, сахара – 1 килограмм.

Местные наблюдатели говорят, что продовольственный кризис добрался и до столицы.

Фотодоказательство этому получено редакцией АНТ из Ашхабада. На снимке видно, как перед магазином «Хеззетли», расположенном в 30 микрорайоне, недалеко от перекрестка проспекта Махтумкули и улицы Островского, стоят в ожидании привоза продуктов местные жители. Каждое утро перед магазином собираются от 20 человек и более. Наибольшим спросом пользуется растительное масло «Ахал» по цене 5 манатов, но его не хватает на всех, поэтому дают не более двух литров в одни руки. Покупатели вынуждены довольствоваться другим растительным маслом местного производства – «Акпамык», которое на 1.40 манатов дешевле, но значительно более низкого качества. По словам источников, и этого продукта недостаточно, и за ним выстраиваются очереди. Если утром припозднишься, то масла не достанется, и тогда ничего не остается, как идти на базар либо к коммерсантам.

На рынках привозное растительное масло российского и иранского производства в свободном доступе. Но цены кусаются: если в конце года оно стоило 10-12 манатов за литровую бутылку, то сейчас стоимость поднялась до 15 и более манатов. У коммерсантов также можно купить местное масло, но цены не сравнимы с государственными и доходят до 8-10 манатов.

В Туркменистане с осени прошлого года наблюдается острая нехватка продуктов питания. В регионах выстраиваются большие очереди за мукой, хлебом, сахаром и растительным маслом, нередко это приводит к давкам и потасовкам. На севере страны люди штурмуют грузовые машины с отрубями. Нехватка продуктов и рост цен на них вызваны как недостатком валюты в стране, так и низким объемом собранного урожая пшеницы в прошлом году.

Есть, что сказать? Пишите нам в защищенных приложениях Signal и Telegram, добавив номер +31684654547. Мы гарантируем вашу конфиденциальность.

ОБСУДИТЬ (5)

5 комментариев к записи «Туркменистан: Продовольственный кризис добрался до столицы»

  1. большое всегда зайдет в маленькое, если это делать медленно и смазать обещаниями!

  2. Это перекупщицы дайзашки. Их надо ловить и сажать на 15 суток. Я не видел нигде какого-то ажиотажа или фактов что люди голодают. Могу согласиться с тем что цены выросли в разы, но не могу согласиться с тем, что люди голодают, или трудно найти хлеб и масло.

    • в том то и дело, что из-за высоких цен многие во многом себе отказывают.

      • «Продовольственный кризис» это когда нету продовольствия, обычно массово. А если цены высокие, то это не продовольственный кризис. Этот кризис чуть посерьезнее так как цены не только на продовольствие, но и на остальное высокие.

  3. Да-а, невеселые новости приходят из Туркменистана, если уж в столице наблюдается продовольственный кризис, то что говорить про остальные города страны…Плохое наследство может достаться его преемнику, а по совместительству сыну…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.