Туркменистан: В Гарабогазе очереди за куриными окорочками

В поселке Гарабогаз (бывший Бекдаш), на северо-западе Туркменистана, продажа куриных окорочков происходит под контролем полиции. К таким мерам местные власти вынуждены были прибегнуть после потасовки, произошедшей в очереди, во время предыдущего завоза продукта.

Окорочка отпускаются по 8 манатов за килограмм, однако далеко не всем желающим они достаются. Из-за нехватки и ажиотажа в государственном магазине продажа ограничена одним килограммом на человека, однако местные жители считают, что дефицит этот искусственный.

Магазин сдает часть товара частникам по завышенной цене, а потом эти же окорочка в коммерческих ларьках лежат по 24 маната за кило. Торговля у них медленно, но идет, потому что мясо стоит от 30 манатов и выше, а когда в магазине курятины нет, народ понемногу берет ту, что у частников.

«В той очереди было  человек сто или около того, и когда продажа началась, люди кинулись к прилавку, забыв про очередность, и началась самая настоящая драка», — сообщил местный житель. Продажу вынуждены были остановить и вызвать полицию. Отныне торговля осуществляется под их контролем.

Нехватка куриного мяса в Туркменистане ощущается повсеместно, даже в Ашхабаде. Независимые СМИ сообщали, что на прилавках столичных рынков продавцы выставляют упаковки якобы с курицей, а на самом деле в них – вата. Делается это для того, чтобы создать видимость изобилия.

ОБСУДИТЬ (3)

3 комментария к записи «Туркменистан: В Гарабогазе очереди за куриными окорочками»

  1. зачем нужны свобода, рынок, конкуренция, изобилие товаров, когда можно создать зону строгого режима ,создать искусственный дефицит товаров и продовольствия, всех превратить в нищих рабов и втюхивать им по завышенным ценам всякий мусор, приобретенный за копейки на свалках в развитых странах!!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.