Новое в правилах перевода денег из Туркменистана

bank2

Отделение банка в Мары, архивное фото АНТ

По просьбе АНТ нашим постоянным авторам удалось прояснить ситуацию, связанную с переводом денег за пределы страны через систему Western Union. Эта информация будет полезна, прежде всего, родителям, чьи дети учатся в зарубежных вузах, поскольку отправлять деньги можно только близким родственникам.

Наши авторы выяснили, что за один раз разрешено перевести за рубеж 300 долларов. В отделениях Western Union переводы за пределы Туркменистана принимаются исключительно в манатах по государственному курсу. Чтобы перевести отправителю 300 долларов, надо заплатить 1050 манатов без учета денег за услуги перевода (зависит от страны назначения). Если перевод осуществляется с банковской карты, то взимается еще 8 процентов от суммы транзакции.

Некоторые источники сообщают, что в месяц за границу разрешается переводить не более 1000 долларов США.

Теперь расскажем о требованиях при осуществлении перевода средств за рубеж. В пунктах обслуживания Western Union требуют, чтобы отправитель предъявил несколько документов и справок, среди которых обязательны:

  • оригинал и копия паспорта отправителя
  • справка с места работы о зарплате за последние 2 месяца (некоторые банки требуют справку за последние 6 месяцев)
  • справка от работодателя об уплате подоходного налога
  • копии паспорта и свидетельства о рождения получателя
  • справка с места учебы получателя

Следует отметить, что официальной информации об условиях и способах осуществления денежных переводов из Туркменистана за границу нет. Поэтому в отделениях Western Union нет единых правил перевода средств за границу. По сообщениям наших читателей, в иных пунктах Western Union от отправителей дополнительно требуют копию их свидетельства о рождении, а с пенсионеров — справку из собеса о размере получаемой пенсии.

Такова ситуация с переводом денежных средств из Туркменистана за рубеж на 22 января. В условиях отсутствия официальной информации и непредсказуемости действий властей ситуация и порядок могут измениться в любой момент.

ОБСУДИТЬ (4)

4 комментария к записи «Новое в правилах перевода денег из Туркменистана»

  1. А какков ситуация с приходящими переводами в Туркменистан? Ести какие-нибудь новый ограничения?

    • Узбеки, Таджики отправляли 1.5 млрд $ в год, сейчас 340 млн $ вот это разница!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.