Работать в Ашхабаде отныне можно только по разрешению (официальные документы)

karar

Постановление президента. Нажми, чтобы увеличить

В распоряжении АНТ имеются копии некоторых последних постановлений президента, еще не опубликованных в местных СМИ. Одно из них, «О вопросах регистрации и учете лиц, прибывающих в Ашхабад для осуществления трудовой деятельности», — касается сотен, а, может, и тысяч судеб граждан Туркменистана. Нажмите на гиперссылку, чтобы открыть файл (.pdf).

Если не вдаваться в подробности и детали, то постановление призвано регулировать вопросы миграции населения внутри страны и трудоустройства граждан в столице государства. Однако при внимательном прочтении все оказывается не так просто и даже более того – «Порядок регистрации физических лиц, прибывших в Ашхабад для осуществления трудовой деятельности», утвержденный вышеназванным постановлением президента, создает серьезные барьеры для трудоустройства в столице нестоличных граждан. Нажмите на гиперссылку, чтобы открыть файл (.pdf).

Отныне работать в Ашхабаде может лишь тот, кто назначен на должность указом президента или избран на эту должность, а также служащие силовых и правоохранительных структур. Впрочем, судя по утвержденному Порядку, для остальных жителей страны официального запрета, как такового, тоже нет. Читаем: гражданам Туркменистана, не стоящим на учете или не имеющим прописки в Ашхабаде, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешено трудоустроиться (заниматься самостоятельной работой) в городе Ашхабаде, но только после официального оформления разрешения в Министерстве труда и социальной защиты Туркменистана. Местные наблюдатели АНТ считают, что такая оговорка означает, что подобного разрешения жители велаятов (областей) никогда не получат.

В случае, если работодателем выступает государственное предприятие, то его обращение в Министерство труда и социальной защиты Туркменистана за получением разрешения на прием на работу иногороднего должно быть письменно согласовано и завизировано вышестоящей организацией, министерством или хякимликом (мэрией). По мнению наших наблюдателей, это тоже предполагает длительную волокиту.

Минтруда и соцзащиты, получив ходатайство работодателя и изучив все прилагаемые к нему обязательные документы, представляет их на рассмотрение Межведомственной группе по регистрации физических лиц.

Контроль над исполнением данного постановления возложен (.pdf) на заместителей председателя Кабинета Министров, министра труда и социальной защиты, министра внутренних дел, начальника Государственной миграционной службы и председателя Высшей контрольной палаты Туркменистана.

Следует отметить, что, даже получив разрешение на работу в Ашхабаде, срок действия разрешения ограничивается одним годом, после чего нужно все начинать заново.

А теперь самое важное. Данное постановление до сих пор нигде не опубликовано, но при этом оно принято к исполнению. Та самая, начавшаяся в Ашхабаде кампании по выявлению граждан из велаятов, приехавших в Ашхабад с целью найти здесь работу или уже работающих, не что иное, как принятое к исполнению властными структурами постановление президента. И это при том, что, как сказано в статье 8 вынесенной на днях на всеобщее обсуждение проекта Конституции Туркменистана (новая редакция), «нормативные правовые акты, затрагивающие права и свободы человека и гражданина, не доведенные до всеобщего сведения, являются недействующими с момента их принятия».

Хочется надеяться, что столь важные документы будут в самое ближайшее время обнародованы, дабы граждане сами смогли оценить свои возможности при решении искать работу в столице.

ОБСУДИТЬ (5)

5 комментариев к записи «Работать в Ашхабаде отныне можно только по разрешению (официальные документы)»

  1. в Туркмении живут не туркмены, а пришлое тупое зверье! настоящие туркмены давно бы свернули шею всем зверям и проклятым жидам!!

  2. Уже начали применять это постановление.
    В данном постановлении работодатель обязуется обеспечить работника жильем (20-ый пункт).
    Подумайте теперь скольких людей уволят с частных фирм. Как эти фирмы обеспечат жильем своих работников? Им просто будет невыгодно принимать на работу иногородних. И вообще непонятно каким образом они должны обеспечить жильем.

    Опять в 20м пункте говорится что компании на территории Ашгабата на свои вакантные места должны подбирать в качестве конкурентов жителей Ашгабата. Здесь прямая дискриминация: столичные и провинциалы.

    Надо это как то довести до ОБСЕ и до ООН по правам человека.

  3. Вообще согласно действующего КЗОТа Туркменистана никакие разрешения от третьих сторон не предусмотрены в отношениях между работодателем и работником, будь то он иногородний житель или житель столицы. Конечно то, что предусмотрено этим постановлением, а так же сам факт того, что в пункте 4 — есть вот это

    — «При оформлении трудовых разрешений должна быть соблюдена прерогатива жителей города Ашхабада на первоочередное занятие вакантных мест.» — это прямое нарушение вот этого «Статья 19. Туркменистан гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, а также равенство человека и гражданина перед законом независимо от национальности, расы, пола, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, языка, отношения к религии, политических убеждений, партийной принадлежности либо отсутствия принадлежности к какой-либо партии.»

    Ну, а вот это — 13. После принятия решения об отказе в выдаче трудового разрешения, продления его срока и перевода от одного работодателя к другому Министерство уведомляет об этом работодателя (осуществляющего самостоятельную трудовую деятельность) в течение 5 рабочих дней в письменной форме. — Это вообще нарушение Статьи 33 Конституции — Граждане имеют право на труд, на выбор по своему усмотрению профессии, рода занятий и места работы, на здоровые и безопасные условия труда.
    Это что касается нарушения конституции Туркменистана и соответственно прав человека и гражданина.

    И вообще все это очень сильно попахивает «Крепостным правом» отмененным в Российской империи в 1861 году или своеобразная современная форма рабства — вот ссылка (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8)

    Если они пытаются привести данное постановление или указ в жизнь, то причин скорее всего две.
    1) Попытка очистить город от приезжих, с благим деянием перед так называемой «Олимпиадой» (Азиадой — как ее еще называют).
    2) Катастрофически не хватает рабочих рук на поселковых полях, если не привлекать к сбору хлопка несовершеннолетних и государственных служащих или заключенных.
    И на сколько, мне память не изменяет, то совсем недавно Туркменистан подписал конвенцию о рабстве и даже присоединился к протоколу о трансграничной работорговле, какие то форумы проводились на эту тему в 2014 — 15 годах в Ашхабаде. Я бы назвал эту статью по другому «Туркменистан вводит крепостное право в 21 веке». И данное постановление нужно перевести и отправить в соответствующий комитеты ООН и ОБСЕ. Может они доходчиво разъяснят в руководству страны, что можно, а что не можно издавать будучи членом этих организаций и государством которое как декларирует Президент идет в ногу с современным развитием человечества и общества.

  4. A это постановление вообще подписано или это просто на бумаге еще? Оно в силе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.