В Ашхабаде снесли еще одну мечеть

metjit

Фото: RFE/RL

Власти столицы Туркменистана снесли еще одну мечеть, седьмую за последние годы. На этот раз, как сообщает сайт туркменской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода, разрушению подверглась мечеть «Акса» в районе, который ашхабадцы до сих пор по привычке называют «Восьмой», на самом деле это жилая зона вокруг ранее существовавшего здесь кинотеатра «8 Марта».

Мечеть вдоль улицы Йолотен была построена 23 года назад и возведена на пожертвования ашхабадцев, в том числе жителей данного района. Это культовое здание в народе еще называют мечетью нохуров. Сегодня от сооружения, в котором одновременно могли совершать намаз 100 человек, остался один лишь минарет, но и его судьба, очевидно, предрешена. Две недели назад чиновники из местного хякимлика предупредили всех жителей улиц Йолотен, Гокдере, Физкультурная о том, что их дома подлежат сносу, и люди «должны к этому готовиться».

metjit1

Фото: RFE/RL

По словам очевидцев, мечеть «Акса» не стали разбирать по кирпичам, как это обычно делали с другими строениями, а разрушили сразу с помощью тяжелого бульдозера. В оправдание своих действий представители хякимлика сказали, что «эта мечеть была построена без чьего-либо на то разрешения».

«На протяжении 23 лет никто даже не вспомнил о незаконности постройки мечети, а тут под надуманным предлогом сносят здание, считающееся домом Бога», — сказал 70-летний житель района Йоламан-ага, принимавший участие в строительстве мечети. По его словам, религиозные книги, молитвенные коврики, кондиционеры успели перевезти в другие культовые сооружения города, а вот шкафы, сундуки и другая утварь мечети смешались с мусором, оставшимся после сноса здания.

Рабочие, привлеченные к сносу мечети, сейчас заняты очисткой территории от мусора. По их словам, сохранившийся пока 25-метровый минарет мечети решили не трогать, а сделать под ним подкоп бульдозером и целиком повалить на бок.

До этого в Ашхабаде в рамках программы реконструкции архитектурного облика города было снесено шесть подобных культовых сооружений, сообщает радио.

ОБСУДИТЬ (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.