Дашогузский велаят: Принудительный труд продолжается

Несмотря на президентское указание приступить к уборке хлопка с 7 сентября, практически во всех этрапах (районах) Дашогузского велаята (области) и в городе Дашогузе сборщиков из числа работников образования, здравоохранения, других госучреждений стали отправлять в поле уже в конце августа.

По сообщению радио «Азатлык», учителей, медиков, технический персонал школ, больниц и поликлиник, учреждений культуры, спортивных организаций, предприятий почтовой и электрической связи, как и в прошлые годы, вновь привлекают для выполнения полевых работ в местах раннего созревания урожая в этрапах Гурбансолтан эдже, Рухубелент, Сапармурата Туркменбаши. Каждому коллективу бюджетной сферы определено конкретное хлопковое поле, каждому сборщику установлен «дневной план».

rferl

Фото: RFE/RL

Учитель одной из школ в этрапе им. С. Ниязова по имени Ресул сообщил радио «Азатлык», что его и других работников школы заставляют поехать в находящийся на удалении в 120 километров этрап Рухубелент и там собирать хлопок.

«Наш директор по указанию из хякимлика заключил договор с тамошним дехканским объединением и теперь каждого из нас заставляет собирать 60 килограммов хлопка в день», — сказал Ресул.

По его словам, хлопковая повинность учителей продлится не один месяц, выезжать к месту сбора надо с ночевкой, а все расходы на дорогу, проживание и питание взять на себя.

Ресул не желает собирать хлопок там, где нет нормальной питьевой воды и санитарных условий. Поэтому он нанимает человека, который сможет трудиться вместо него на хлопковом поле и выполнить установленный дневной план.

«Я заплатил наемнику за каждый день работы по 10 манатов. Моя месячная зарплата составляет 400 манатов, из которых 300 придется отдавать этому человеку. Такое повторяется из года в год», — сказал Ресул.

Большинство работников бюджетных учреждений поступают, как Ресул. Они нанимают людей среди безработных в районах или непосредственно в селах.

В Дашогузе десятки безработных мужчин и женщин, подростков школьного возраста предлагают себя в качестве наемника на территории новой автостанции, откуда осуществляется организованная отправка госслужащих на хлопок. Тот, кто не хочет сам или не может по состоянию здоровья или по иным причинам выезжать на хлопок, может за свои деньги найти человека, готового поехать туда хоть на один день, хоть с ночевкой.

Среди сборщиков немало и тех, кто не в состоянии или не желает платить наемнику, поэтому они ездят сами. Их освобождают от выполнения своей основной работы и посылают на хлопок на весь день. «Азатлык» со ссылкой на собственных собеседников сообщает, что в отношении тех, кто отказывается от поездок на уборку хлопка, применяются разные методы воздействия, в том числе в ходу угрозы увольнения с работы.

Использование в Туркменистане принудительного труда во время хлопкоуборочного сезона вызывает острую критику властей со стороны международной общественности. В частности, в мае текущего года около 60 мировых торговых брендов, инвесторов, представителей бизнес сообществ и правозащитных групп направили в адрес президента Туркменистана письмо, в котором выразили свою озабоченность по поводу использования принудительного труда на хлопковых полях.

О своем намерении отказаться от закупок туркменского хлопка в случае выявления фактов использования подобного труда на сборе хлопка и ущемления при этом прав человека уже объявила компания IKEA, а другая компания – H&M, приостановила закупку туркменского хлопка или продукции из него по причине использования принудительного труда при его сборе.

И СНОВА В ПОЛЕ ЗАМЕЧЕНЫ ЮНЫЕ СБОРЩИКИ

По сообщению радио, с самого начала уборочного сезона в Дашогузском велаяте организовали так называемые субботники по оказанию помощи хлопкоробам-арендаторам. Инициаторами и ответственными организаторами хлопковых субботников выступили местные администрации. Субботники позволяют властям привлекать детей школьного возраста к уборке хлопка без закрытия самой школы.

cagalar

Архивное фото RFE/RL

Источники АНТ в Губадаге и других городах велаята сообщают: формально никто, ни один директор школы, заведующий отделом образования или хяким, не нарушает закон, запрещающий использование детского труда на хлопковом поле. Но на практике в каждом выезжающем из районного или областного центра автобусе можно насчитать от 3-х до 7 сборщиков школьного возраста.

«Дети едут вместо своих родителей, которые сами по тем или иным причинам не могут поехать в дальний район. Перед погрузкой в автобусы всех сборщиков пересчитывают и записывают в учетную книгу, однако не было еще случая, когда  детей высадили из машины из-за их возраста», — сообщили источники.

Хлопковые субботники обставляются таким образом, что реальное принуждение людей предстает как добровольное участие населения в общенародном деле. В прошлогодних выпусках мониторинга АНТ писали, что в число «хлопкообязанных» входят и студенты сельхозинститута в Дашогузе, и слушатели профессиональных лицеев. Принуждение остается, что называется, за кадром, то есть в тот момент, когда с учащейся молодежи администрация учебных заведений требует написания заявления о… добровольном участии в уборке хлопка.

«Фактически нас ставят в безвыходное положение. Если не дашь письменное согласие на поездку на хлопок, тебя под любым предлогом отчислят с учебы, а, написав и подписав бумагу, ты уже волей-неволей едешь на хлопок. Никто не хочет потерять учебу», — отмечают источники АНТ.

По сообщению радио «Азатлык», такие же письменные согласия требуют и с работников бюджетных учреждений, мол, «согласен из патриотических побуждений участвовать в важном для народа и страны мероприятии». Дело иной раз доходит до смешного: в некоторых организациях от работников требуют дописать в текст о готовности добровольного участия в уборке хлопка согласие понести наказание, вплоть до увольнения, в случае если они откажутся от участия в общенародном деле.

«В Туркменистане государственная политика осуществляется таким образом, что сотрудники Министерства национальной безопасности, якобы оберегающие права и свободы граждан, на самом деле, как во времена Советов, держат людей в страхе. Они  отслеживают каждый шаг граждан, вызывают на допрос инакомыслящих, угрозами пытаются запугать всех. В таком обществе и в такой обстановке само ведение разговора о правах человека представляется опасным делом», — резюмирует «Азатлык» свою публикацию об использовании детского труда на хлопковых полях Дашогузского велаята.

МАРШРУТ РЕЙСОВЫХ АВТОБУСОВ СЛЕДУЕТ В СТОРОНУ ХЛОПКОВОГО ПОЛЯ

Как и в прошлые годы, с началом хлопкоуборочной кампании нарушается режим и график работы всех отраслей народного хозяйства. Например, периодические издания, письма и телеграммы вовремя не доставляются подписчикам и адресатам. Из-за отправки медперсонала на хлопок в поликлиниках создаются очереди, а в школах учителя замещают коллег, отправленных на поля. В большую проблему превращается получение справки, заверение документов в нотариальной конторе и решение других житейских вопросов.

caga1

Фото: RFE/RL

Однако больше всех раздражает людей нарушение графика движения рейсовых автобусов, курсирующих между областным центром и районами, между райцентрами и дехканскими объединениями. Государственный пассажирский автотранспорт вместо пассажиров перевозит сборщиков хлопка.

«Тех, у кого есть свой автотранспорт, эта проблема мало волнует. Страдают те, кто зависит от работы общественного транспорта. Автобус можно прождать несколько часов и не дождаться. Об этом знают все. Поэтому люди  добираются до нужного места на перекладных, часто отдавая за одну поездку в два-три раза больше денег, чем в обычные дни в госавтобусе», — сообщил АНТ житель Куняургенча.

Собеседник радио «Азатлык» Мекан Ташлиев в передаче от 10 октября рассказал о положении дел в Губадагском районе. По его словам, в эти дни автобусы местного автопарка не совершают рейсы по обычному маршруту, то есть между населенными пунктами района.

«Работают только частные извозчики. Автобусы же возят одних госслужащих и учащихся. Их маршрут один – в сторону хлопковых полей и обратно», — сообщил Мекан.

Всех, кто в Дашогузском велаяте получает свою зарплату в госучреждениях, вновь, как и в прошлые годы, принуждают собирать хлопок. По сообщению радио «Азатлык», в уборочной кампании текущего года наблюдается некоторое отличие – в отдельных местах отмечены случаи привлечения старшеклассников на выполнение уборочных работ на хлопковых полях.

ОБСУДИТЬ (3)

3 комментария к записи «Дашогузский велаят: Принудительный труд продолжается»

  1. Слава Аркадагу, за наше счастливое детство!!!! Ураааа, товарищи!!!!

    • Да самая лучшая если ты рабовладелец, а не раб. Для рабов не такуж по кайфу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.