В Туркменистане запретили вывоз золота

Архивное фото АНТ

В аэропорту Ашхабада работники таможенной службы тщательно досматривают пассажиров, вылетающих в Турцию, на наличие в багаже и на теле золотых украшений. Браслеты, цепочки и кольца (за исключением обручальных) вывозить нельзя.

Подобный негласный запрет появился в Туркменистане с тех пор, как некоторые предприимчивые жители в условиях безработицы и острой нехватки валюты стали скупать золото по дешёвке у частных лиц, а затем вывозить его в Турцию для сдачи на переработку. За один грамм лома в Стамбуле они выручают до 23,5 долларов. В Туркменистане ювелирные магазины из-за нехватки денег золото не скупают.

Возле стоек регистрации в Турцию скупщики золота предлагают пассажирам за деньги провести драгоценный металл через таможню. Тех, кто соглашается, отводят в сторонку, дают им по 30-40 манатов за каждое изделие, фотографируют как их самих, так и цепочку или браслет, и подробно объясняют, кому нужно будет отдать изделие уже в салоне самолета. Обычно это сами же скупщики, либо их доверенные лица.

Таможенники знают об этих схемах. Многих женщин, решивших подзаработать на провозе золота, отводят в отдельную комнату, где вновь проводят через рентген, а затем досматривают лично вплоть до интимных мест.

«У одной пассажирки женщина-офицер обнаружила браслет и цепочку “Кардинал”, а потом потребовала, чтобы та пошла и вернула их тому, у кого взяла», — сообщил источник.

От запрета, по словам собеседника АНТ, страдают и обычные пассажиры со своими золотыми украшениями. Продавать свои драгоценности они и не намеревались. В таких случаях люди вынуждены возвращаться в общую зону аэропорта звонить своим родственникам или знакомым и отдавать им украшения на временное хранение.

Источники сообщили, что золото через таможню можно провести в любом объеме, главное иметь деньги и знакомых в этой структуре.

Официальных запретов на вывоз золотых украшений нет. По данным таможенной службы, к вывозу запрещены лишь ювелирные изделия без пробирного клейма (пробы).

ОБСУДИТЬ (5)

5 комментариев к записи «В Туркменистане запретили вывоз золота»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.