Туркменистан: Спецслужбы активизировались в отношении комментаторов соцсетей

Сотрудники туркменской полиции стали вызывать «на беседу» граждан, чьи родственники, находясь за границей, комментируют, высказывают своё мнение или просто ставят «класс!» под публикациями, размещенными в тематических группах АНТ и других зарубежных изданий в социальных сетях. 

Как стало известно АНТ от нескольких своих источников в разных регионах страны, подобные вызовы граждан в опорный пункт полиции, в региональное управление МНБ или в прокуратуру случались и раньше, но с конца ноября они приобрели целенаправленный и организованный характер. В Лебапском и Дашогузском велаятах, откуда, как известно много людей выехали за границу в поисках работы или на учебу, на подобных беседах уже побывали более 10 человек.

Источник АНТ, общавшийся с одним из тех, кого вызывали в 6-й отдел УВД Дашогузского велаята (области), сообщил, что «беседа» проходит с активным участием «старших братьев», или «людей из соседней конторы» — так меж собой туркменские полицейские называют работников министерства нацбезопасности. Именно люди в штатском сначала задают безобидные вопросы: где ваш сын или дочь, чем он/она занимается, учится или работает, с кем общается в чужой стране, какие планы на будущее, намерен ли вернуться домой или решил остаться?

Потом начинается самое главное. Родителям и родственникам показывают комментарии в социальных сетях, требуют объяснить поведение сына или дочери, брата или сестры и напоследок переходят к прямым угрозам: если вы не повлияете и не заставите уехавшего за границу близкого вам человека стереть все свои комментарии под публикациями, все одобрительные «классы» под чужими высказываниями, то у вас будут серьезные неприятности как по месту работы, так и по месту жительства.

— Я видел лицо своего знакомого, которого из-за уехавшего в Турцию сына пригласили на беседу в УВД. Оно было, как белая стена. Ему прямо сказали: если твой сын не удалит свои комментарии в соцсетях и не заткнется, то ты не будешь работать в госучреждении.

Случаи вызова граждан в отделы полиции по такому поводу отмечены и в Туркменабаде. Источник АНТ сообщил о женщине, которую вызвали «на беседу», чтобы та повлияла на свою давно уехавшую из страны подругу, с которой до сих пор поддерживает связь. Дословно ей сказали следующее:

«У вашей подруги в стране не осталось родственников, которые могли бы оказать на нее воздействие – все уехали. Но мы знаем, что вы общаетесь с ней, созваниваетесь по телефону. Так вот, скажите своей подруге, чтобы она впредь плохо не отзывалась о нашей стране и ото всюду удалила уже опубликованные свои комментарии».

Женщина, по словам источника, так и не поняла, какое отношение имеет полиция ко всему тому, что пишет в группах социальных сетей ее давно уехавшая из Туркменистана подруга, но скрытую угрозу для самой себя вынуждена была принять к сведению.

ОБСУДИТЬ (7)

7 комментариев к записи «Туркменистан: Спецслужбы активизировались в отношении комментаторов соцсетей»

  1. Всё правильно. За свои слова и действия надо отвечать. А то скажут что-нибудь не подумав, и в кусты при первой опасности. Учитесь отстаивать свою точку зрения, свои «классы». Почитайте биографию любого революционера, некоторых даже на костре жгли за убеждения. А тут испугались чертей в костюмах

  2. Туркменская демократия, во всей ее красе. Напишите что у Гурбангулы всего одно яйцо и его сын не родной ему и он рогоносец, и вы почувствуете на себе все дубинки департамента полиции, ближайшего к вам. А то что он сам по себе придурок, в принципе обсуждается уже и в департаменте полиции, просто вам они говорят но вы об этом говорить не можете. Президент придурок как и министры его, которых он подобрал как себе подобных.

  3. власть бандитов и воров в ТМ не собирается решать проблемы граждан страны, зато хотят насильно заткнуть рты тем, кто пишет о их преступлениях правду!!

  4. Холуи АркаГада внутри страны уже всех запугали, всем рты позакрывали. Теперь эти псы хотят сделать так со всеми, кто из-за кордона высказывает свое мнение о режиме АркаГада. Не получится, господа, хоть .опу на себе рвите!

  5. Нашлось «более десяти» комментаторов, которые писали что-то в соцсетях под своим именем. Как будто не знали, к чему это приведёт. Обычных людей эта проблема вряд ли может коснуться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.