Отчет Туркменистана Комитету ООН по правам человека. День второй (коротко)

В Женеве завершилось рассмотрение второго периодического доклада Туркменистана о соблюдении Международной конвенции о гражданских и политических правах. Несмотря на ожидания того, что туркменская делегация начнет второй день с ответов на конкретные вопросы членов комитета, официальные лица страны избирательно подошли к вопросам и в своих ответах вновь стали цитировать законы и кодексы Туркменистана.

Ниже — самые интересные ответы туркменской делегации.

Посол Атагельды Халджанов — относительно положения лиц, имеющих двойное гражданство:

Этот вопрос постоянно находился под пристальным вниманием руководства страны, так как затрагивает права определенного количества людей. Туркменистан денонсировал соглашение. После интенсивных консультаций между МИДами двух стран, вопрос был решен с наименьшими потерями для всех сторон. Президент Туркменистана выступил с заявлением, что все граждане получат паспорта нового образца. Начиная с 17 июня 2013 года, миграционная служба начала выдачу новых паспортов лицам с двойным гражданством. Регулярные переговоры [с Россией], относительно двойных граждан, продолжаются по сей день, вопрос каждый раз включается в повестку дня.

По делу Леонида Комаровского: Комаровский был арестован в ноябре 2002 года в Ашхабаде по обвинению в покушении на жизнь президента, находясь в преступном сговоре. Л. Комаровский никогда не принуждался к даче показаний против себя, не подвергался пыткам. Комаровский неоднократно конфиденциально встречался с вице-консулом США, никогда не высказывал жалоб по поводу применения пыток или недозволенных методов следствия. От посольства таких жалоб также не поступало. 24 апреля 2003 года он был освобожден по просьбе посольства США, ему были возвращены все документы и личные вещи, и в тот же день Комаровский был передан американским дипломатам, после чего он покинул страну.

От редакции АНТ: Сам Леонид Комаровский неоднократно заявлял о пытках в отношении него. Цитата из его интервью газете «Известия» (май 2003 г.): «Всего за пять месяцев [били] семь-восемь раз. Отбили почки, начались дикие колики, я на стенку лез от боли. […] Избивают в МНБ, допрашивают в прокуратуре. Привозят тебя на допрос уже измордованного, готового к любым расспросам. Поначалу нас охраняли чекисты, они не издевались. А когда в изолятор привезли пятерых приговоренных к пожизненным срокам, заявились охранники из МВД — специалисты. Вот эти издевались со вкусом. Привозят, например, меня из прокуратуры. Ставят мордой к стенке, начинают шмонать. Можно просто человека обыскать, а можно еще и развернуть его за гениталии».

В отношении независимых СМИ: «В стране аккредитовано 25 зарубежных журналистов. В данный момент рассматривается открытие коррпунктов таких изданий, как «Интерфакс», «Тренд», «Азертадж», «Associated Press of Pakistan». Письменно уведомляя МИД, зарубежные СМИ могут самостоятельно ездить по стране и объективно освещать события».

Из выступления Шемшат Атаджановой, завотделом по вопросам демократии и защиты прав человека Туркменского национального института демократии и прав человека при президенте:

По противодействию торговле людьми: За весь 2016 год и начало текущего года было заведено три уголовных дела по фактам торговли людьми, к ответственности были привлечены три человека. Для сотрудников правоохранительных органов и общественных организаций были проведены ознакомительные визиты в Финляндию и Чехию для обмена опытом и лучших практик. Силами общественных организаций и хозяйственных объединений проведены информационные кампании, а для трудовых мигрантов и жертв торговли людьми готовятся к публикации памятки.

Из выступления Клычмурада Халлыева, директора Туркменского национального института демократии и прав человека при президенте Туркменистана, по общественным организациям:

«В стране зарегистрировано 118 общественных организаций, одна из которых была зарегистрирована в 2016 году. Среди них 48 спортивных организаций, 16 творческих, 3 международных – Гуманитарная ассоциация туркмен мира, Международная Ассоциация Ахалтекинского коневодства, Всемирная организация ковроделов [видимо, чиновник имел в виду Всемирную ассоциацию ценителей туркменского ручного ковроделия – прим. АНТ].

По вопросу о независимости судей: «Согласно конституции, судьи независимы. Они подчиняются только конституции».

***

Члены комитета ООН вновь высказали сожаление, что многие конкретные вопросы и просьбы прокомментировать сообщения из независимых источников так и остались без ответа. Среди них — дела осужденных и/или насильственно исчезнувших лиц, в том числе и за проведение независимого мониторинга использования принудительного труда; сообщения о произвольном ограничении на въезд и выезд людей за рубеж; о дискриминационном Порядке регистрации физических лиц, прибывших в Ашхабад для осуществления трудовой деятельности, одобренном президентом страны; о демонтаже спутниковых антенн и преследовании журналистов и правозащитников; вопросы о количестве заведенных уголовных дел в отношении судей по обвинениям в коррупции; о том, что делает государство, чтобы осуществить выполнение рекомендаций комитета; о допуске в Туркменистан спецдокладчиков ООН и многим другим вопросам.

ОБСУДИТЬ (3)

3 комментария к записи «Отчет Туркменистана Комитету ООН по правам человека. День второй (коротко)»

  1. Какое позорище!!! Тычут Конституцей , статьями, законами. На деле- ни один пункт не выполняется. Это же надо так довести страну! До полного раболепия и преклонения! Народ- зомби! Чинуши на местах воруют, набивают себе карманы. Народ нищает, но молчит! Верхи жируют и откровенно издеваются! И совести хватает заявлять на весь мир, что в этой стране все делается для человека??!!! Преследуют за инакомыслие путем тотальной слежки, прослушивания телефонов, взломов электронных ящиков, личных страниц в соц.сетях, блокируют выход в интернет, нападают на людей, запугивают , применяя самые отвратительные и мерзкие способы!!! И ЭТО — » СТРАНА. СЧАСТЬЯ»??? ДЛЯ КОГО??? ДЛЯ ЖИРУЮЩЕЙ ВЕРХУШКИ???!!! И ХВАТАЕТ СОВЕСТИ ЗАЯВЛЯТЬ ЭТО НА ВЕСЬ МИР???!!!’

    • Уважаемая Галина. Все все прекрасно знают и понимают, а все эти международные массовки делаются для галочки, чтобы показать, что люди работают и не зря получают деньги, большие деньги! Высшая власть — это закрытый клуб по интересам куда нас с Вами никогда не допустят. Такое чучело для распределителей мирового порядка выгоден, он трусоват и жаден, а значит легко идёт на все условия, а это наши природные ресурсы и наши деньги. И им всем плевать на нас, нашу конституцию и наши проблемы. Это как вода льётся и льётся, а бердун сирого подконтрольный. Только Социальный взрыв и народный гнев может и должен изменить свою жизнь в стране, других вариантов не существует!

      • Да походу так и есть, видно что наши очень уверенно отвечают експертам, даже дерзко и нагло, при том что у ТМ ничего нет на че надеется, военом планк страна одна из слабейших в мире. Наталкивает на мысль что кто-то за кулисами говорит Б.М не бойтесь там, дальше вопросов там дело не дойдет, мы за все отвечаем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.