«Запад должен уделять больше внимания правам человека в Туркменистане»

myatiev_osce

Руслан Мятиев

С Параллельной конференции гражданского общества при ОБСЕ

6-7 декабря в немецком Гамбурге состоялась Параллельная конференция гражданского общества при Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), основная тема которой – уменьшение пространства для гражданского общества в странах-членах этой организации.

В мероприятии участвовали представители международных организаций, гражданского общества и правозащитных групп из Евразийского региона. Гражданское общество от Туркменистана представлял редактор проекта «Альтернативные новости Туркменистана» Руслан Мятиев. Предлагаем вашему вниманию его краткое выступление.

«Сегодня мы обсуждали уменьшение пространства для гражданского общества. Этот же вопрос на прошлой неделе в Брюсселе стоял на повестке форума ЕС-НПО по правам человека. Однако в таких странах, как Туркменистан, уменьшаться уже нечему – пространство для гражданского общества почти что исчезло.

Независимых журналистов, таких, как Сапармамед Непескулиев, сообщающих о плохих дорогах и нехватке питьевой воды, сажают в тюрьму по ложным обвинениям. Гражданских активистов, подобных Мансуру Мингелову, сообщающих о пытках в Службе по борьбе с наркотиками, арестовывают прямо на выходе из посольства США в Ашхабаде и также сажают в тюрьму на длительный срок. Последний подобный случай произошел буквально на днях в отношение репортера Радио Свободы Худайберды Аллашова. При этом местный офис ОБСЕ и правительства западных стран молчат.

osceТолько что выступил глава постоянного представительства Австрии при ОБСЕ, посол Клеменс Койа, который в качестве одного из трех приоритетных направлений Австрии в председательстве в ОБСЕ в следующем году назвал предотвращение внутренней радикализации общества путем проведения региональных семинаров. Хочу отметить, что это не поможет, так как это будет борьба с результатом, а не с причинами.

На мой взгляд, причины радикализации общества в странах Центральной Азии и в Туркменистане, в частности, кроются в том, что там вместо закона и справедливости верховенствует коррупция.

Центр ОБСЕ в Ашхабаде совершенно не функционален, когда вопрос стоит о правах человека. Туркменистанцы обращаются в ашхабадский Центр ОБСЕ как в последнюю инстанцию, где можно добиться справедливости. И что? Юрист Центра, который должен принимать людей и предоставлять бесплатные консультации, даже не желает встретиться и выслушать их, а просит оставить свои документы на вахте офиса.

Когда я общаюсь с жертвами произвола в Туркменистане и говорю им, что донесу их проблемы до представителей западных институтов, включая ОБСЕ, они резонно вопрошают: «А кому на Западе есть до нас дело? Они все хотят дружить с туркменским режимом». И, к сожалению, в их словах есть правда. Я присоединяюсь к призыву предыдущих ораторов – Хадиджи Исмаиловой и Кемаля Ордека о том, что пора переходить к действиям!».

В кулуарах конференции прошли встречи и с представителями ряда правительств западных стран, в том числе и с США. В беседе с американской стороны приняли участие постоянный представитель США в ОБСЕ Даниэль Байер, заместитель помощника госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Роберт Берщински и другие дипломаты.

Р. Мятиев отметил, что убежденность большей части общества в Турции (о чем до этого говорил представитель этой страны) в том, что США являются причиной многих проблем в мире, актуальна и для общества Туркменистана.

«Во многом подобная убежденность формируется той информацией, которую получает население страны. Однако молчание США в вопросах нарушений прав человека в Туркменистане также играет не последнюю роль. Люди видят, с какими почестями принимают диктаторов Центральной Азии в Вашингтоне, Брюсселе и вот недавно в Берлине, а также как г-н Госсекретарь США жмет им руку, находясь в столицах региона. Даже те немногие прозападно ориентированные активисты в стране все больше и больше склоняются к российскому взгляду и интерпретации положения дел в мире.

Складывается впечатление, что США заинтересованы лишь в стабильности. На днях посол США в Туркменистане г-н Мастард дал интервью так называемым независимым туркменским СМИ, в котором сказал следующее: «Мы продвигаем стабильность, мирные отношения, благополучие во всем регионе». Но, простите, чью стабильность и чье благополучие? Если эта стабильность достигается режимом путем подавления инакомыслия и на держании всего населения в страхе, то грош цена такой стабильности.

Те немногие туркменские активисты доводят до вашего сведения случаи нарушения прав человека в стране, однако, к сожалению, эта коммуникация зачастую получается односторонней. Г-н Джон Керри инициировал проведение регулярных встреч глав МИД наших стран в формате «Центральная Азия плюс США». Между Туркменистаном и США действует бизнес-форум, и, насколько я знаю, подобные форумы проходят и с другими странами. Почему бы не создать форум США-Гражданское общество Центральной Азии, на котором мы могли бы делиться информацией о положение дел с правами человека, обмениваться опытом и искать пути решения? Мы хотим быть услышанными.»

В рамках Параллельной конференции гражданского общества при ОБСЕ прошел ряд других встреч с международными организациями и европейскими дипломатами. 8-9 декабря в Гамбурге будет проходить 23-е Заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

ОБСУДИТЬ (5)

5 комментариев к записи ««Запад должен уделять больше внимания правам человека в Туркменистане»»

  1. Да ладно, Руслан, оставьте всё это! Перестаньте тратить деньги на бессмысленные конференции, встречи и связанные с этим расходы. Если бы хоть кому нибудь происходящее в ТМ было бы интересно, уже давно и санкции включили бы, и Азия майдан устроили бы, и вооружили бы оппозицию! Плевать они хотели! Нету, к огромному сожалению, среди Туркмен такого как Фидель или Великий Че. Только революция,общегражданское неповиновение или вооружённый переворот! Вот только такие резкие и радикальные меры с использованием народных масс помогут изменить ситуацию у нас дома! Руслан, в Ваших силах организовать марш по столице на глазах у иностранных СМИ. Есть ещё время до Азиады. Во время Азиады можно это сделать и народ поддержит, потому что к тому времени их всех вообще замучают и выжмут последнее! У Вас прекрасный ресурс для объединения наших за границей с помощью различных организаций и служб. Ну так и надо приехать всем вместе в ТМ и устроить ему там то, чего он боится как огня! Сбежит после первых суток маршей по городу, у него трусливая душёнка, поэтому так и ведет себя по отношению к своему же народу. ВСТАВАЙ НАРОД! ДОЛОЙ ЭТОГО «ТАНЦОРА ДИСКО»!

  2. Ждать действие или решение по поводу внутренних проблем Туркменистана от западных или других игроков это большое заблуждение. Если мы сами как туркменский народ не будем бороться за наши права (как это делали на сегоднишний день развитие западные страны в пути сформиравние) не кто из внешних за нас бороться не будет.

  3. «вместо закона и справедливости верховенствует коррупция».
    Очень правильно замечено, не надо дальше искать причин каких либо.
    А по поводу ОБСЕ и ООН, и подобных «организаций», давно пора закидать камнями ихние офисы. Неизвестно чем они тут заняты. От них вреда может больше, но точно пользы нету.

  4. Руслан, вы хороший человек, но вы зря сотрясаете воздух. Для запада и США мы вовсе не существуем, это все равно, что бороться за права папуасов. А этим гопникам- бердуну и семейке это только на руку. Да и народ доволен положением вещей, раз с благоговением посещает чаре и танцует для услады глаз бердуна…

  5. Если кто и должен, так это мы сами — туркмены, встать с колен и свернуть этой гниде шею.

Комментарии закрыты.