СРОЧНО: Арестован корреспондент радио «Азатлык» в Дашогузском велаяте

allashov

Худайберды Аллашов. Фото: RFE/RL

Корреспондент радио «Азатлык» Худайберды Аллашов, чьи статьи и репортажи о принудительном труде горожан на хлопковых полях, о нехватке продуктов питания и их дороговизне, о задержках с выплатой зарплаты с октября 2016 года стали выходить в эфир под псевдонимом Мекан Ташлиев, арестован в минувшую субботу сотрудниками службы безопасности. Информация об аресте Х. Аллашова появилась на сайте радио «Азатлык» в понедельник, 5 декабря.

По свидетельству очевидцев, 3 декабря вечером полицейские и сотрудники МНБ ворвались в дом 27-летнего Худайберды Аллашова с видеокамерой, которая запечатлела якобы найденные пакетики с насваем – вид местного табака, употребление, реализация, хранение, транспортировка и выращивание которого запрещено в стране. По словам соседей, вместе с самим Х. Аллашовым в отдел полиции города Куняургенча были доставлены его жена и мать.

В сообщении радио «Азатлык» со ссылкой на неназванных очевидцев говорится, что в доме обнаружено было несколько пакетиков с насваем, однако Х. Аллашова обвиняют в хранении 11 килограммов жевательного табака.

Очевидцы сказали, что это ложное обвинение и добавили, что в отделе полиции Худайберды Аллашов был подвергнут избиениям и пыткам с целью получения признания выдвинутых против него обвинений. Информацию  об избиении и пытках радио «Азатлык» подтвердил и другой источник в Куняургенче.

В связи с арестом своего корреспондента в Дашогузском велаяте радио «Азатлык» напоминает о других фактах преследования в Туркменистане граждан, сотрудничавших с радио в последние годы.

Среди них корреспондент радио и проекта «Альтернативные новости Туркменистана» Сапармамед Непескулиев из Балканского велаята, осужденный в 2015 году к 3 годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в контрабанде наркотиков. Кроме этого за последний месяц ашхабадский корреспондент радио Солтан Ачилова по наводке сотрудников МНБ и полиции трижды подвергалась нападению со стороны неизвестных лиц за свою профессиональную деятельность. В 2006 году корреспондент радио «Азатлык» Огулсапар Мурадова при загадочных обстоятельствах скончалась  в туркменской тюрьме.

ОБСУДИТЬ (2)

2 комментария к записи «СРОЧНО: Арестован корреспондент радио «Азатлык» в Дашогузском велаяте»

  1. Я твою маму и всю песчаную породу е@ал тупорылый ублюдок, скоро сосать вы все будете у туркмен. А вы бл@ди и прожорлевые жЫдЫ храмов умнов и жадан будете разорваны на куски мрази. Вас страшная ждет участь твари.

    • Ходжа! Как бы хотелось, чтобы то, о чём Вы говорите наступило как можно скорее! Чтобы наконец-то нашлись те, кто сможет организовать людей и приблизят этот день!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.