ОБСЕ призывает Туркменистан немедленно освободить сотрудника Радио «Свобода»

06.12.2016 Гундогар

allashov

Худайберды Аллашов

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала власти Туркменистана немедленно освободить корреспондента Радио «Азатлык» — Туркменской службы Радио «Свобода» Худайберды Аллашова.

В заявлении, опубликованном 6 декабря, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призвала туркменские власти освободить Аллашова, а также обеспечить безопасность журналистов в Туркменистане.

Как говорилось в сообщении Радио «Азатлык», сотрудничавший с туркменской редакцией «Свободы» 27-летний Худайберды Аллашов 3 декабря был задержан полицией Дашогузского велаята и обвинен в хранении большого количества жевательного никотиносодержащего продукта «насвай», или «нас», который якобы был обнаружен у него дома во время обыска. Вместе с Аллашовым полиция задержала также его мать и жену, которая позднее заявила, что при задержании и допросе ее муж был избит и под пытками вынужден был признаться в хранении 11 кг «зелья».

Арест Х. Аллашова — очередная атака спецслужб Туркменистана на сотрудников Радио «Азатлык», последовавшая за осуждением Сапармамеда Непескулиева, преследованием Ровшена Язмухаммедова, нападениями на Солтан Ачилову, говорится в сообщении Радио «Свобода».

В свою очередь, президент медиакорпорации Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Томас Кент в своем заявлении, сделанном 5 декабря, подчеркнул: «Мы считаем, что эти действия являются частью целенаправленной кампании, направленной на то, чтобы заставить замолчать наше радио и запугать туркменский народ. За последние 18 месяцев наших журналистов подвергали арестам, допросам, заключению в тюрьму и содержанию в полной изоляции от внешнего мира, их избивали, им угрожали, и мы возлагаем ответственность за эти действия на правительство Туркменистана».

От редакции АНТ: 7 декабря в Гамбурге в ходе Параллельной конференции гражданского общества при ОБСЕ мы публично попросили представителя по вопросам свободы СМИ Дунью Миятович выразить свою озабоченность лично министру иностранных дел Туркменистана Рашиду Мередову, который, как ожидалось, прибудет в Гамбург на Заседание Совета глав МИД стран-участниц этой организации. Однако позже выяснилось, что Р. Мередов по непонятным причинам в Германию не приедет. Об этом стало известно из сообщения официального представителя Государственного департамента США Джона Кёрби.

ОБСУДИТЬ (1)

Один комментарий к записи «ОБСЕ призывает Туркменистан немедленно освободить сотрудника Радио «Свобода»»

  1. Дорогой ОБСЕ!!! Идите вы на со своими призывами подальше в Европу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.