Старый приговор Акмураду Реджепову и нынешний табачный бизнес президентского клана

Акмурад Реджепов

В редакцию АНТ попал судебный приговор (см. ниже) Акмураду Реджепову – бывшему главному телохранителю С. Ниязова, «серому кардиналу» туркменской политики до прихода к власти Г. Бердымухамедова. Как явствует из приговора, генерал Реджепов был обвинен в создании преступной группы, которая на протяжении 12 лет реализовывала табачные изделия, а также в получении взяток в особо крупных размерах, монополистической деятельности, мошенничестве, вымогательстве и уклонении от уплаты пошлин и налогов.

Вместе с ним на скамье подсудимых оказались и его «подельники» – сын Нурмурад, являвшийся на тот момент советником посла Туркменистана в Великобритании и ОАЭ, а также бизнесмен Мурад Агаев.

Суть обвинения состояла в том, что отец и сын Реджеповы, используя свое особое положение, установили полный контроль над ввозом в Туркменистан табачной продукции. В частности, они, пригрозив М. Агаеву большими проблемами в занятии бизнесом, вынудили его регулярно выплачивать им взятки за возможность беспрепятственно работать и не платить таможенные пошлины. Впоследствии М. Агаев, опираясь на связи с генералом Реджеповым, угрозами заставил своих конкурентов в табачном бизнесе вести дела только с его поставщиками и реализаторами.

«М. Агаев и А. Реджепов, заранее договорившись, под угрозами расправы, запретили предпринимателям торговать табачной продукцией и отстранили конкурентов, дабы установить единый ценовой закон. Повторными незаконными действиями они установили монополию на торговлю табачной продукцией», — говорится в материалах дела.

За все эти услуги отец и сын Реджеповы регулярно получали подарки в виде дорогих автомобилей и золотых часов, а также деньги, которые успешно вкладывали в банковские счета Турции и ОАЭ…

Основные фигуранты этого дела получили от 13 до 17 лет лишения свободы.

Этому уголовному делу уже без малого 10 лет. Мы не знаем, имели ли перечисленные выше обвинения под собой почву, и почему в этом деле не упоминается другой партнер А. Реджепова — сын Сапармурада Ниязова Мурад, который, по сообщениям СМИ, также активно занимался поставками в Туркменистан табачной и алкогольной продукции. Видимо, чтобы не опорочить имя Великого Туркменбаши. Но важно другое, а именно, что старая история, очевидно, повторяется один-в-один. В сегодняшнем Туркменистане под ширмой заботы о здоровье населения происходит точно такой же передел табачного бизнеса.

Максат Атаев

Одним из первых в этом переделе пострадал бывший начальник службы безопасности уже нынешнего президента Гуйчгельды Ходжабердыев, который контролировал табачный бизнес через своего родственника-нохура, а также при содействии некоторых крупных предпринимателей. Аресты последних производились по наводке бизнесмена Максата Атаева, также занимавшегося табачным бизнесом.

Источник АНТ в правоохранительных структурах Ашхабада подтвердил, что задержанных бизнесменов от табака сначала хорошенько «подоили», пообещав прекратить уголовное преследование, а затем банально обманули, оставив с носом.

К рукам следователей, что вели дело, а также прокуроров, осуществлявших надзор, и высокопоставленных сотрудников МНБ, обеспечивавших прикрытие, от каждого такого табачного магната, включая самого М. Атаева, «налипло» от 10 до 15 миллионов долларов. Но эти деньги не спасли коммерсантов от тюремных нар, куда они в итоге отправились на длительные сроки.

По информации источника АНТ в судебных органах Туркменистана, уголовного наказания удалось избежать лишь М. Атаеву, «слившему» компромат на своих коллег и конкурентов по прошлому табачному бизнесу. Благодаря близкому знакомству с племянниками и зятьями президента Г. Бердымухамедова, ему накануне громкого судебного процесса дали возможность выехать вместе с семьей из страны в Дубай, а после, когда все страсти улеглись, вновь вернуться в Ашхабад и заняться бизнесом, но уже с новыми партнерами.

Формально табачных воротил взяли под стражу в рамках проводимых мероприятий по борьбе с курением. На самом же деле главная цель состояла в том, чтобы выдавить с рынка всех конкурентов и создать благоприятные условия для монополизации табачного бизнеса фирмами и структурами, принадлежащими клану Бердымухамедова. Все те же обвинения, которые 10 лет назад были предъявлены Акмураду Реджепову.

В марте 2016 года президент своим постановлением наделил министерство торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана исключительным правом в установленном порядке ввозить табачные изделия на территорию страны и устанавливать на них минимальные розничные цены. Но само министерство табак не привозит, оно объявляет тендер и работает с поставщиками. Сегодня основным поставщиком сигарет в Туркменистан являются фирмы зятя президента — Назара Реджепова.

Приговор А. Реджепову: Prigovor Akmurad Rejepov (.pdf 2.5 MB)

ОБСУДИТЬ (5)

5 комментариев к записи «Старый приговор Акмураду Реджепову и нынешний табачный бизнес президентского клана»

  1. — Аркадага Шохрат!
    — Простите, а кто такой Шохрат, который аж самого Аркадага?!

  2. ‘Это Назар муж Гулнабад (сестра Бердимухамедова) самый активный бизнес вумен , везет тм все начиная туалетный бумаги заканчивае Автобусы Хундай , в Ашхабаде есть дилерский цент Хундай иммено Гулнабад принадлежит . Ишо уних есть 200 шт грузавая машина разный марки КаМаЗ и Хова .

  3. Жалко парня теперь наверное у многих к нему вопросы возникнут, правильно говорят за все в жизни надо отвечать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.