Туркменистан: Латание прорех в бюджете за счет населения

По сообщениям источников внутри страны, с конца декабря 2016 года в банковской системе появилось очередное нововведение, а именно удержание 1% с любой денежной суммы, снимаемой с банковской карты.

В свое время введение карт было узаконено волевым решением властей, и все госслужащие должны теперь получать зарплату на свою банковскую карту. Удержание одного процента со снимаемой суммы также произошло без согласия на то владельцев карт.

Едва ли не ежемесячно власти страны придумывают новые способы отъема у населения денежных средств. Так, начиная с 20 февраля, штраф за курение в общественных местах вырос с 60-75 манатов до 300. Как сообщает радио Азатлык, информация об этом нигде не публикуется, люди узнают пост фактум, когда их доставляют в отдел полиции и составляют протокол об уплате штрафа и его размере.

Автовладельцы давно уже стали постоянным источником дохода для госбюджета.

С начала февраля в 12 раз увеличился размер штрафа за управление автомобилем вовсе без доверенности или просроченную оную. Нынешняя сумма составляет 600 манатов (более $171). ТИПЧ сообщает, что штраф налагается как на водителя, так и на владельца транспортного средства.

Любой водитель на дороге может быть остановлен на предмет составления протокола о нарушении правил дорожного движения, после чего ему предъявляется штраф. При этом не имеет значения, действительно ли человек проехал на красный сигнал светофора или совершил обгон в неположенном месте, — у каждого инспектора дорожной полиции имеется ежедневный план на составление минимум 10 протоколов. Делается это не для улучшения ситуации на дорогах, а опять же для пополнение оскудевшего бюджета страны.

«Если сможет больше — отлично, а не уложится — отправится работать рядовым пожарным инспектором, — сообщает автолюбитель из Мары. – Поэтому «гаишники» из кожи вон лезут, чтобы составить свои 10 протоколов, никому не охота менять теплое место в дорожной полиции на неприбыльную работу в пожарной охране».

Но и тут, оказывается, не все так просто. Далеко не каждый водитель, которого вдруг ни за что ни про что останавливают, соглашается пусть даже на небольшой, но штраф. Часто он достает телефон и звонит.

«У кого-то в качестве защитника оказывается работник полиции, у кого-то есть «спина» и покруче – работник прокуратуры; а кто-то и вообще вытаскивает «козырный туз» в лице знакомого или даже родственника из МНБ. В таком случае «гаишнику» остается только ретироваться и ждать очередного кандидата в штрафники», — сообщает источник АНТ в Мары.

ОБСУДИТЬ (8)

8 комментариев к записи «Туркменистан: Латание прорех в бюджете за счет населения»

  1. Георгий Лаврелашвили, Тбилиси-Ашхабад сказал(а):

    в грузии полицейские не берут взяток и похожи на спасателей малибу, министерства выходят на самоокупаемость, паспорт можно сделать за 3 минуты, а недвижимость под стартап получить за 1 лари. главред “реформации” нина шулякова отправилась в тбилиси, чтобы побывать в грузинских министерствах и кратко рассказать вам о самых крутых реформах последних 10 лет.

  2. Георгий Лаврелашвили, Тбилиси-Ашхабад сказал(а):

    Реформа полиции началась еще в бытность Саакашвили. Смысл ее, если говорить упрощенно, был в том, чтобы обеспечить копов нормальной зарплатой и взять в команду адекватных образованных людей. Ставку сделали на молодежь с высоким IQ и жесткий отбор: из 2500 претендентов было отобрано всего 650 участников, лучшие из которых прошли специальное обучение в Академии МВД. 16 тыс человек «старой школы» просто уволили, и пока реформа вводилась, несколько месяцев страна существовала без ГАИ вообще. Стараниями Саакашвили полицейский патруль действительно перестал брать взятки, но, получив неограниченную власть и высокий статус, некоторые стали злоупотреблять положением — применять силу и хамить на дороге.

    Новое правительство адаптировало реформу Саакашвили и установило контроль над полицейским патрулем. Теперь ни один полицейский не может заговорить с человеком на дороге, если у него не включена камера на лацкане униформы. Местоположение всех патрульных видно на радарах, плюс отдельные камеры установлены в полицейских машинах, которые, к слову, оборудованы по самому последнему образцу.

    Система тут строгая: если будешь дерзить и своевольничать, не просто потеряешь работу, а не сможешь больше устроиться в этой сфере. Учитывая взлетевшие под облака заработки, мотивация более чем рабочая. Доверие к полиции, по статистике МВД, увеличилось с 5% в начале реформы до 90% на сегодняшний день.

  3. У нас в стране, где нужно тащить башлыку каждый месяц конверт, такая реформа не светит, потому что этот башлык потом несёт по цепочке вверх. И так пока не дойдёт до верховного пупсика. Все гниет с головы, оттуда и вся вонь на страну. Все берут и министр МВД, со ставкой в 100 тыс $ и КНБ, и Прокурор и Судья. МВД и Прокурор правда немного скинул недавно, из за кризиса видимо теперь по 50 тыс$ за прямое решение не глобальных вопросов. А так все как было при Сапаре так и продолжилось при Горби. Наркота по прежнему идёт с юга на север, немного перекрыли каналы внутреннего распространения, но только для того что бы поднять цену и контролировать рынок полностью монопольно. Вот и вся суть нынешней власти. Нет и не было никаких изменений. Только первые 5 лет, шли инвестиции и шли люди вкладывать, было оживление в экономике, но только до того дня пока не нарекли его Аркадагом. После этого все просто поняли что идём к версии Туркменбаши 2.0, модифицированный и извращённый. С поведением блатного барыги, и манерой поведения как у Пахана в бараке. Видимо с детства с папашей по зонам матался.

  4. Мало кто знает, и в это трудно поверить, однако снос пристройек и дач в прошлых годах съел весь бюджет города Ашхабада. В августе 2016 года в Ашхабадской казне не осталось ни копейки, и чтобы восполнить бюджет, власти придумывают такие способы.
    Но это полбеды. Цены в аптеках выросли. Импортозамещение производит низкокачественные товары, и то недешево. Например, импортное сливочное масло 200 гр стоит 8 манат, а такой же туркменское 7,50 манат. Или мебель местного производсва, которыми обеспечены госучреждения. На них ни сидеть, ни работать невозможно.
    Еще хуже, надо освоить уже почти 50-ую книгу одного известного автора. Это книги во первых плагиат от начала до конца, как и Рухнама, но самое ужасное, они нечитаемы, неосвояемые, даже если весь мозг заставить работать, ничего не поймешь. Автор напишет 150 таких книг и опять получить Гиннеса.
    Одна страшная еще вещь, страна катится к геронтократии. Через некоторе время правит будут не демократы, а геронтократы.

  5. Людей на столько замучили, дебилизм везде и во всем, конечно если мозгов нет легче всего придумать штрафы при чем самое страшное люди не кому не могут пожаловаться себе же хуже будет…Что ждать предводителя если мозги у него чабана и то чабан умнее наверняка, у Ниязова хоть кадры были да и сам он был системный аппаратчик, а с дантиста какой может быть руководитель? Разве что курей разводить … Случайный человек оказался у власти плюс тупой спрашивается за что Бог наказал туркмен таким президентом…

  6. Руководитель который в 21 веке не может прокормить и обеспечить достойную жизнь своему народу который составляет 5 миллионов и того нет , то грош ему цена…был бы мужиком честно сказал бы что не может и ушёл бы в отставку. В городах мегаполисах в 4 раза больше живут людей, а это целое государство. Люди стали массово выезжать у кого мало мальски есть возможность по неволи оставляют свою Родину , так власть теперь стало искусственно препятствовать выезду людей, если сами не могут обеспечить достойное существование то хоть не мешали бы…наверное бояться что такими темпами в государстве здравого народу не останется..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.