Шерипбай Рейимбаев продолжает оставаться под следствием, от него отрекся родной брат

Следствие по делу бывшего генерального директора государственной оптово-розничной фирмы (ГОРФ) Дашогуз Шерипбая Рейимбаева все еще продолжается. Как сообщают источники АНТ в регионе, вместе с ним под следствием оказались его заместители, главный бухгалтер, заведующие складами, товароведы и другие лица из числа административно-управленческого персонала ГОРФ «Дашогуз». Точное число людей не называется, однако стали известны некоторые детали этого дела.

26 декабря АНТ сообщили об аресте единственного в городе человека узбекской национальности, сумевшего до последнего оставаться на руководящей должности. Напомним, что 65-летний директор ГОРФ Ш. Рейимбаев в марте 2016 года был освобожден от занимаемой должности. Сразу после этого в ГОРФ нагрянула, по одним данным, проверка из Высшей контрольной палаты Туркменистана, по другим – из прокуратуры. Материалы проверки дали основание для начала следствия.

Первоначально следователей интересовал период с ноября 2014 года по март 2016-го,  но ничего существенного они не выявили. Тогда решено было «копнуть глубже», изъяв всю документацию с года 2011-го. Итогом этих усилий стал иск в пределах 4,5 миллионов манатов — 1,3 миллиона долларов по действующему курсу Центробанка Туркменистана.

Проверявшие были, очевидно, абсолютно уверены в том, что за почти 40 лет работы в системе госторговли и общественного питания Ш. Рейимбаев сколотил несметное богатство и является теперь одним из самых состоятельных людей велаята. Однако ни богатства не было обнаружено, ни иск бывшим директором ГОРФ не был признан.

Несмотря на это, в ноябре 2016 года арестовали как самого Ш. Рейимбаева, так и  главного бухгалтера Вадима Хисматуллина, недавнего выпускника Гомельского госуниверситета (Беларусь), проработавшего вместе с директором всего 9 месяцев, и других работников системы госторговли Дашогуза.

Источник в северном велаяте сообщил, что Вадима Хисматуллина подставила Язбике Бердыева, занимавшая до его прихода в ГОРФ должность заместителя главного бухгалтера. На протяжении ряда лет она и тогдашний главбух за спиной у Ш. Рейимбаева совершали финансовые махинации. Директор, узнав об этом, уволил обоих, а на место главного бухгалтера принял молодого специалиста В. Хисматуллина. Произошло это в самом конце календарного 2014 года, накануне составления годового отчета.

Зная, насколько Бердыева опытный человек, Вадим упросил Ш. Рейимбаева вернуть ее на должность своего заместителя. Директор согласился и вновь оформил женщину на работу. Я. Бердыева предложила помощь в составлении годового баланса и смогла незаконно провести в него крупную сумму. Вскоре Ш. Рейимбаева «уходят» на пенсию, а вместе с ним покидает ГОРФ и В. Хисматуллин. На момент многомесячной проверки фирмы возглавляет ее совсем другой человек, а главбухом работает Язбике Бердыева.

После ареста Ш. Рейимбаева, В. Хисматуллина и других, главным фигурантам был предъявлен нереально большой иск, к которому, по информации источников, они не имели ни малейшего отношения. На следствии Хисматуллин дает показания против Я. Бердыевой. Она была вызвана на допрос, после которого буквально на следующий день сумела выехать из страны и скрыться в Турции. На следующий день ее сестра явилась на работу и принесла заявление об увольнении Язбике по собственному желанию.

Видимо, следствие тянется так долго, в том числе, и потому, что вина Ш. Рейимбаева и В. Хисматуллина ничем не подкрепляется, Я.Бердыева исчезла, а главбух, с которым она проворачивала финансовые махинации, скончался.

Редакция АНТ попыталась связаться с Язбике Бердыевой, чтобы получить ее мнение по этому делу, однако ответа не поступило, хотя письма редакции были ею прочитаны.

Возвращаясь к сумме иска в 4,5 миллиона манатов, нельзя не задаться вопросом: откуда взялись эти миллионы, предъявленные бывшему руководителю ГОРФ, если они ничем не доказаны и сказочного богатства у него до сей поры не найдено? По предположению людей, хорошо знающих туркменские реалии, все просто: деньги ГОРФ годами тратились на обслуживание и организацию питания сначала одного президента и его «свиты», потом второго. Самые свежие, а потому дорогие продукты, изысканные блюда, деликатесы, элитный алкоголь, сухофрукты, напитки, красивые подарки президенту и его окружению – все это обеспечивалось принимающей стороной и оплачивалось из ее казны. Наивно думать, что ГОРФ выставлял счет Управлению делами президента Туркменистана на оплату всего того, что ели, пили, брали с собой  высокие гости из Ашхабада. Поэтому, если кому и предъявить иск, то уж точно не директору ГОРФ.

Кстати, сегодня должность гендиректора занял человек, не имеющий ни малейшего представления о торговле, конъюнктуре рынка, торговом маркетинге и прочих тонкостях бизнеса. У нового руководителя – диплом строительного техникума.

Источники АНТ сообщили еще ряд фактов, о которых, на наш взгляд, нельзя молчать.  В частности, на фигурантов дела, на свидетелей, родственников в ходе следствия оказывается сильнейшее давление с целью добиться признания подследственными их вины, готовности возместить «нанесенный государству ущерб» и выплатить выдвинутый миллионный иск. Как обычно в подобных случаях, в ход идут излюбленные приемы туркменских следователей – шантаж, угрозы, пытки, избиение в ходе допросов, создание невыносимых условий для их родных и близких, распространение грязных слухов о фигурантах дела с целью опорочить их в глазах соседей, знакомых, коллег и вызвать общественное осуждение.

«Представьте себе, как наши органы «кошмарят» подозреваемых и их родственников, если от Ш. Рейимбаева отрекается его родной брат Улугбек», — сообщил источник в правоохранительных органах региона.

Когда закончится следствие и состоится суд, не знают ни сочувствующие, ни родственники, ни даже адвокаты. Шерипбай Рейимбаев и Вадим Хисматуллин в данный момент содержатся в СИЗО старой женской колонии.

ОБСУДИТЬ (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.