Спецслужбы пытаются сфабриковать уголовное дело против Хекима Хаджиева

Hekim

Хеким Хаджиев

Руководители ремонтно-наладочного управления (РНУ) госконцерна «Туркменнефть» и сотрудники правоохранительных органов Балканабада готовят провокацию в отношении Хекима Хаджиева – работника этого управления и автора открытых писем на имя президента страны и международных организаций. Об этом редакции АНТ сообщили неравнодушные коллеги Хекима Хаджиева.

По их словам, в коллективе РНУ распространяется настоящее обращение Х. Хаджиева, в текст которого путем нехитрых приемов фотомонтажа и компьютерной графики добавлены фотографии некоторых сотрудников РНУ с выведенными под ними словами: «алкаш», «мошенник», «гестапо». Есть еще одно фото, на котором в пьяном виде запечатлен работник цеха Сергей Бутенко. Его фотоснимок сопровожден фразами: «Водка – моя жизнь», «Без водки нет жизни», «Лентяй». Это все якобы вышло на сайте АНТ.

Эта грубо сработанная подделка используется, по данным источника АНТ, в развернутой кампании клеветы и очернительства Хекима Хаджиева. Делается это следующим образом. Начальник 2-го цеха РНУ Реджеп Гулмаммедов, показав фикцию работнице Светлане Бутенко – матери Сергея Бутенко, подстрекает ее к тому, чтобы она обратилась в полицию с заявлением на Хекима Хаджиева, который якобы оклеветал ее сына, опозорив его на весь мир.

Светлана Бутенко сперва всячески отказывалась писать заявление на Хаджиева. Однако 8 ноября, после обещания начальника цеха предоставить ей 3-х дневный отгул, а ее сыну Сергею повысить разряд, женщина сдалась и написала-таки заявление в полицию, требуя привлечь Х.Хаджиева к уголовной ответственности за наговор.

Заявлению тут же дали ход. Уже через три дня в обеденный перерыв в дом к Хаджиеву пришли из полиции и без повестки, в принудительном порядке, без соответствующей регистрации в дежурной части забрали в горотдел самого Хекима, а также его супругу и сноху.

Источник АНТ сообщил, что Хаджиевых в полиции допрашивали раздельно. Делалось это намеренно, чтобы запутать их в даче показаний, оказать на каждого психологическое давление, внести разлад в семью. Особо сильное нервное напряжение пережили обе женщины. От них требовали любыми способами повлиять на Х. Хаджиева, чтобы он перестал общаться с редакцией АНТ. Жене и снохе Х. Хаджиева угрожали «большими проблемами», если Хеким-ага не прекратит писать и добиваться справедливости.

Пока рассматривалось наспех состряпанное заявление С. Бутенко, была предпринята еще одна попытка опорочить имя Х. Хаджиева, выставив его мошенником. Для этого среди торговцев местного рынка велся активный поиск «свидетеля», который мог бы «подтвердить», что Х. Хаджиев взял у него товар под роспись и теперь скрывается от кредитора, отказываясь возвращать деньги. Источник АНТ сообщил, что, скорее всего, в самое ближайшее время по данному «преступлению» в полицию Балканабада на Х. Хаджиева поступит очередное заявление, в рамках расследования которого автора обращений к президенту и к международным правозащитным организациям будут подвергать допросам и моральному давлению.

По словам источника в Балканабаде, региональное управление МНБ Туркменистана обязало операторов сотовой связи, а также городской телефонной сети в Балканском велаяте заблокировать, начиная с 17 октября, все имеющиеся у Хаджиева сим-карты, отключить его домашний телефон и лишить доступа в интернет. Случилось все это с ним практически сразу после публикации на сайте АНТ текста обращения к международным правозащитным организациям.

Публикуя два обращения Х. Хаджиева, редакция АНТ надеялась, что призыв к президенту будет им услышан, и по указанным автором фактам разбазаривания госимущества в ремонтно-наладочном управлении концерна «Туркменнефть» будут приняты соответствующие меры.  И меры были приняты, но не в отношении расхитителей госимущества и не к тем, кто угрожал и шантажировал семью Хаджиевых, а в отношении именно последних.

Больше месяца редакция АНТ не могла связаться с Хекимом, а когда удавалось дозвониться до членов его семьи, то они, запуганные и раздавленные, наотрез отказывались сообщить что-либо о судьбе своего отца и свекра, требуя больше им не звонить. Отсутствие всякой информации о человеке и подобное поведение его родственников давали повод признать то, что Хеким Хаджиев, возможно, станет еще одной жертвой насильственных исчезновений в Туркменистане.

ОБСУДИТЬ (6)

6 комментариев к записи «Спецслужбы пытаются сфабриковать уголовное дело против Хекима Хаджиева»

  1. >> «Хеким Хаджиев, возможно, станет еще одной жертвой насильственных исчезновений в Туркменистане»
    И что? Поздравляю!!! Человека посадят ни за что, разрушат семью и жизнь. А этим «правозащитникам», «демократам», и т.п. типа ОБСЕ, ООН, Госдеп США…, хоть до лампочки что будет с этими людьми. Не надо провоцировать обычных людей на якобы «сотрудничество» с «правозащитниками». Кому надо информация приезжайте и сами добывайте ее. А людей не толкайте на смертный приговор.

  2. Авторы и организаторы сайта! Вы так долго занимаетесь сообщениями о происходящем в ТМ, а вот толку нет! Есть ли смысл тратить столько средств на пустые звуки? Вы же понимаете сами, что Ваши статьи и Ваше стремление изменить ситуацию в ТМ путем написания статей и сообщений не приносит ни каких плодов. От Вашего существования столько людей страдает! Может пришло время направить средства и Ваши ресурсы на более радикальные меры? Не надоело ли Вам писать это изо дня в день и только будоражить наши сердца? Мы, НАРОД, готовы к переменам, но нам нужен искусный организатор! Мы уже настолько устали от всего происходящего, что мотивировать нас уже не надо! Помогите народу и народ Вас отблагодарит!

  3. Pora predprinimat konkretnye deystviya, Ruslan! Soglasen pisat tolku net uje, vse i tak prekrasno znayut segodnyashnuyu plachevnuyu situaciyu u nas v strane! Davayte uje, lyudi jdut konkretnyh shagov i mer!

    • Какие конкретные действия вы ждете? Оружия в руки я не возьму, народ выводить на улицы не собираюсь. Моя работа — информировать, доводить до сведения, просить оказывать давление по конкретным кейсам. Может пора и вам что-то сделать, а не ждать шагов и мер?

      • Руслан, не обращайте внимания на глупые замечания и продолжайте делать то что делаете. Наши соотечественники к сожалению не осознаЮт и никогда не осознАют то что нужно начинать с самих себя. Манкуртизация общества, оболванивание и программирование населения с помощью бесплатных ком.услуг и культом личности делает свое дело.
        Кучка людей под видом так называемого «государства» продолжала и продолжает управлять всем населением.
        Люди привыкли что кто-то о них должен заботиться. Раз «государство» не заботиться, значит должен быть кто-то еще. В данном случае они требуют от Вас какой-то заботы. Они только не понимают одного, что их баранизация, молчание и всепослушание есть плата за бесплатное ЖКХ. Если бы экономика страны работала открыто и прозрачно, то претензии бы предъявлялись непосредственно организациям ответственным за эти проблемы. Общество закрытого типа приравнено к изолятору, страна тюрьма с тюремными законами и иллюзией свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.