«Вся система погрязла в коррупции». За что туркменский предприниматель получил 17 лет колонии?

Иллюстрация

31 ноября 2017 года балканабадским областным судом был осужден Анатолий Чаканов – успешный местный предприниматель, наладивший торговлю товаров из Ирана и не имевший за свою жизнь никаких проблем с законом. Те, кто знал его близко, признавались, что испытали шок сначала от предъявленного обвинения в преступлении, связанного с наркотиками, а затем и от судебного приговора – 17 лет лишения свободы.

Людей ввергла в шок абсурдность происходящего с Чакановым. Друзья Анатолия убеждены, что уголовное дело, следствие, суд и подставные свидетели из числа местных наркоманов – всё это результат чьей-то безуспешной попытки получить свою долю в успешном бизнесе предпринимателя.

Во всей этой истории вопросов больше, чем ответов. Однако ясно одно – правоохранительную и судебную системы Туркменистана насквозь пронизала коррупция, корысть и беззаконие. Редакция «Альтернативных новостей Туркменистана» надеется, что данный материал дойдет до высшего руководства страны, в результате чего действиям указанных здесь должностных лиц будет дана правовая оценка.

Анатолий Чаканов нашел свою нишу в приграничной торговле. Он наладил связи с поставщиками товара из соседнего Ирана, сам неоднократно ездил туда, выбирал и отгружал товар. Покупал только то, что пользовалось спросом у соотечественников и у челноков, перепродававших его товары в Казахстане. В последний раз А. Чаканов ездил в Иран летом 2017 года и всего на 2 дня: 31 июля выехал туда и 1 августа вернулся обратно. На таможне при переходе границы проблем не было ни с ним самим, ни с ввозимым товаром. А спустя 25 дней после той поездки за ним пришли полицейские и увезли с собой в г. Этрек на границе с Ираном. Там А. Чаканов был обвинен в контрабанде наркотиков. Причем, как указано в материалах дела, «это преступление он совершал на протяжении нескольких лет».

«Если бы Толик регулярно отдавал большую часть своей прибыли или затребованную от него сумму, то, поверьте мне, не было бы ни дела, ни следствия, ни суда», — убеждены друзья и родные предпринимателя.

По их словам, А. Чаканов умеет делиться и не пройдет мимо того, кому трудно или кто нуждается в помощи.

«Я много раз видел, как он привозил в мечеть барана и просил имама дать от его имени садака», — говорит один из прихожан мечети. В Балканабаде помнят и другие богоугодные дела предпринимателя. Например, как он просто так помогал нуждающимся, одиноким и больным. Но вернемся к сути дела.

$40 тысяч, и дело закрыто

Именно в Этреке, где велось следствие, А. Чаканову поступило первое предложение «решить вопрос полюбовно и не дать делу хода». Предложение исходило от следователя по имени Дадиш (к сожалению, его фамилию собеседники АНТ не смогли уточнить). Он сказал так: «Я закрою дело за отсутствием состава или события преступления, а ты даешь 40000 долларов. Пока Анатолий Чаканов находился под арестом, его родственники должны были собрать озвученную следователем сумму, а затем позвонить ему на номер 865195800. Но как честный и невиновный человек, очень надеявшийся на верховенство закона и торжество справедливости, Анатолий отказался от такого предложения, хотя, как утверждают знающие его люди, при желании и, главное, при ощущении своей вины, мог бы расстаться с такой огромной суммой.

Прокурор и судьи глухи

Надежды предпринимателя на закон, на справедливость и порядочность прокурора и судьи не оправдались. Более того, дело приняло серьезный и необратимый оборот. Неизвестно откуда появились липовые понятые и подставные свидетели, давшие ложные, но нужные следователю показания. С ролями понятых и свидетелей, как удалось выяснить родственникам, успешно справились ранее судимые за наркотики, а ныне состоящие «на службе» у своих покровителей в полиции Мырат Шангриков, Амангелди Мамметгелдиев, Бяшим Текедурдыев, Берен Майлыев. Ложные показания этих лиц, а также «признательные показания» самого Анатолия Чаканова, выбитые из него путем угроз, систематических пыток и побоев в камере, легли в основу отправленного в суд обвинительного заключения.

На суде, уже в Балканабаде, А. Чаканов не признал свою вину. Более того, он заявил, что полицейские Этрека его пытали, всячески мучили и истязали до тех пор пока им не были подписаны все бумаги. Однако ни судья Огулбагт Байрамова, ни гособвинитель Л. Акгаева, ни адвокат О. Атаева никак не среагировали на эти показания. Вот так преуспевающий человек в один момент превратился в уголовника и лишился свободы на длительный срок.

И адвокат «нагрела руки»

В этой истории отдельно хочется сказать об адвокате О. Атаевой. По словам участников процесса, «адвокат что была, что нет». Всем ясна истина, что в Туркменистане, несмотря на принятый закон об адвокатуре и адвокатской деятельности, роль защиты обвиняемого сведена к нулю. Но в этой истории адвокат О. Атаева не просто расписалась в собственном бессилии, но и проявила себя как человек, решивший подзаработать на несчастье своего подзащитного. Когда уже стало ясно, что обвинительный уклон в процессе неминуемо приведет к реальному сроку, О. Атаева запросила у родственников А. Чаканова 20 000 манатов. За что? «Я сделаю так, что Анатолий будет сидеть в колонии недалеко от дома», — таков был ее ответ.

Деньги родственники без ведома самого Анатолия собрали и отдали. Однако пользы они не принесли – мужчину этапировали в колонию в другой области. Близкие Анатолия, возмущенные подобным обманом, потребовали от О. Атаевой вернуть 20 тысяч манатов, но та заявила: «Вы что, я эти деньги отдала судье, поэтому 17 лет, а так было бы все 20!». Для острастки добавила: «Если что, то есть будете жаловаться, то ответственность понесу не только я, но и вы — родственники-взяткодатели».

Про хапуг и мздоимцев в форме полицейских, в судейской мантии или в прокурорском мундире в Туркменистане знают практически все. Но вот, оказывается, и некоторые адвокаты от них недалеко ушли…

P.S. Пока изложенные в материале факты проходили проверку, стало известно, что следователь Дадиш сам попал в руки своих же коллег. В конце 2018 года его обвинили в коррупции, торговле героином и трамадолом, в том числе их подпольной передаче в СИЗО подследственным чиновникам различного уровня.

ОБСУДИТЬ (9)

9 комментариев к записи ««Вся система погрязла в коррупции». За что туркменский предприниматель получил 17 лет колонии?»

  1. ДА,не поделился посадят или хана твоему бизнэсу,везде одни взяточники.Спасëт народ только революция.

  2. Этот народ надо распределить по странам, сами они не достойны иметь свою страну, очень много плохих людей. Особенно презираю понятых, как можно так грузить на невиновного, ну просто нету слов. Очень злые рассисты, в Авазе кучой на одного нападают на Ахалских, одного мастера по боксу избили перед женой прям ни за что кучником он ослеп, одного перед матерью. Сами Ашгабатские противные тоже, понаехали говорят к нам, а почему Велоятские плятят налоги в столицу и не имеют права призжать на заработки в свою столицу? Вообще-то все ресурсы на че живет страна в Марыйском велояте и в Балканском, но отсталые люди не привыкли думать головой и называют шатырами своих же людей с другова города. Я не говорю о отношении к другим нациям, если своих долбят. В общем этот народ получил своего президента, все по заслугам. Я лично будучи ментом не взял бы взятку с людей, а там 95% считают это нормально, с хякимлика предут скажут не дашь сломаем, разве надо такая харамная взятка? А всем надо всем гос работникам и после спокойно считают себя муслимами. Вы не подумайте я такой проповедник типа деньги не нужны, я нахожу деньги но таким способом в падлу для меня, еда есть в холодильнике подожду другую возможность заработать и возможности приходят, но не такие харамные дела, ото возму раз два и сам не замечая стану таким же харамом.

    • Я жил в Абадане и знаю что эти чурки любят кучай бить одного.Эжен ами им,пусть приедут к нам в Россию быстро их на место поставим.

        • Ну это от вас пришло бегать писать заявление, ваша культура блатовать а потом бежать к мужчинам в форме, типа я мужик только когда рядом другой мужик в форме

  3. В МВД уже давно идут работать нарерманы и мошенники. Они понимают что лучше быть одновременно на услужении закона и так же продолжать свои преступные дела. Весь состав за исключением казарменных солдат, или ВВ или просто срочники Внутренних Войск МВД, это коррумпированные нелюди цель у которых исключительно в личной наживе. Можно бесконечно подавать жалобу письменно и ее не рассмотрят вообще, потому что там все повязано. Своих они не сдают а для того что бы выгородить попросту могут добобрать дело что бы и ещё обвинить. Мам не раз был свидетелем того как на глазах менты попросту обсуждают первоначально кто он предмет жалобы из какого села или рода, и только потом начинают вялотекущую беседу с разъяснениями. Потом просто отпишут что мол обращайся в суд.

    Какой нахер суд, тебе хотели башку открутить и бабки вымогали пытками, это уголовная статья, где идёт предварительное расследование с возбужлением дела и заклдчением под стражу с передачей материала в прокуратуру для судопроизводства, а они пишут ответ как будто это гражданский административный иск. В МВД работает самое отборное быдло. Муликов сидит в своём кресле с 2009 года, он в принципе может сделать уже флешмоб 2009-2019 а единственное чего он добился так это ещё большей коррупции в своём ведомстве, мздоимство и своячничество просто расцвело ещё хуже чем было при Сапаре. Пора МВД выпороть, как и Прокуратуру и КНБ ранее. Нужно раскрытие дел не только по коррупции но и халатности и не исполнительности. Может тогда что то хоть немного сдвинется, а так не удивляюсь что бывшие барыги стали ментами.

  4. те, кто по службе обязаны охранять закон и государство, на деле занимаются подрывом и развалом государства!!

  5. Работал в органах, потому знаю, что самые коррумпированные сидят в 7-м отделе, в службе собственной безопасности МВД Туркменистана. Эти знают, кто, как и где делает деньги. Вместо того,чтобы выводить оборотней на чистую воду, ССБ сама «доит» мздоимцев в погонах. Если «молока» нет, то на посадку. А вся система МВД «кормит» старших братьев из МНБ и прокуратуры. «Аджут-маджут дийерлер, бир-бирини ийерлер»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.