Бывший ректор ТГУ осужден на 15 лет

Как сообщают источники АНТ в Ашхабаде, бывший ректор Туркменского государственного университета им. Махтумкули Гуртнияз Ханмурадов осужден на 15 лет лишения свободы. В чем именно был обвинен бывший ректор, доподлинно неизвестно, однако осудили его по нескольким статьям Уголовного кодекса.

В конце февраля этого года президент освободил Г. Ханмурадова от должности «за серьезные недостатки, допущенные в работе». О конкретных причинах отставки ректора местные СМИ не сообщили. Вместе с ним были уволены некоторые другие руководители ряда вузов Туркменистана.

Местные наблюдатели говорят,  что отставка ректора и последующее лишение его свободы, возможно, связаны с коррупцией. Известно, что зачисление в вузы основано на взятках и связях, а сам процесс поступления в туркменские вузы начинается не в период сдачи вступительных экзаменов, а с началом календарного года.

На своем посту Гуртнияз Ханмурадов пробыл без малого 7 лет. Ранее он возглавлял Туркменский государственный педагогический институт им. Сейитназара Сейди.

Источники сообщают, что среди коллег и подчиненных профессор истории Ханмурадов пользовался уважением. Сообщается, что он вырос сиротой, поэтому бескорыстие и стремление помочь отличали его от других людей, занимавших подобный пост. В сообщениях в адрес АНТ также говорится, что арест бывшего ректора последовал сразу после отставки, а за несколько дней до этого его супруга «по собственному желанию» уволилась из министерства образования.

ОБСУДИТЬ (3)

3 комментария к записи «Бывший ректор ТГУ осужден на 15 лет»

  1. Ректор перешел кому-то дорогу или его должность кому-то приглянулась. Жену заранее заставили уйти по собственному, это лишний раз подтверждает, что против ректора что-то готовили. Для Туркмении все это в порядке вещей и не удивляет.

    • В отношении ректора у меня нет никакой информации но сами посудите если в универсиетет поступали студенты через дачу взяток то кто брал деньги?
      Или Вы считаете что в университет все поступили своими силами никто взяток не давал
      Естественно если супруг подозревается в тяжком преступлении то вторую половину попросят уволится с министерства
      Вопрос в том что супруга знала какая зарплата у мужа и если жили не на зарплату значит она была в курсе
      Или вы думаете те кто берет взятки живут на зарплату а купюру собирают наподобие марок чтобы потом сидя дома разгдывать купюры?

  2. Трусливая власть Аркадага сама могла бы сообщить народу про то, что сделал или не сделал этот ректор, другие чиновники, уволенные «за недостатки в работе», сказать всем, за что человеку дали пятнадцатку. И тогда, уверен, и слухов бы поубавилось по этому поводу. Кишка тонка признавать собственные ошибки при подборе и расстановке руководящих кадров. Да и как признавать-то ей, если уже объявлена липовая эпоха всеобщего Щастья?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.