В Дашогузе огласили приговор по громкому уголовному делу

В первых числах декабря в Дашогузе после длившегося более одного года следствия, неоднократных переносов судебных заседаний и отправки уголовного дела на доследование, наконец-то, состоялось оглашение приговора группе работников оптово-розничной фирмы «Дашогуз» Министерства торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана во главе с ее бывшим генеральным директором Шерипбаем Рейимбаевым — одним из последних оставшихся на руководящих позициях представителей обширной узбекской диаспоры, проживающей  в Дашогузском велаяте.

По информации корреспондента АНТ в этом регионе, суд приговорил Шерипбая Рейимбаева к 15 годам лишения свободы. Немалые сроки получили и другие фигуранты дела. Так, работавший непродолжительное время в должности главного бухгалтера Вадим Хисматуллин, осужден на 7 лет, а бухгалтер по строительству – на 10 лет лишения свободы. Всего по данному громкому уголовному делу к судебной ответственности привлечены 39 человек, и почти все они в той или иной степени признаны виновными по инкриминируемым им статьям УК Туркменистана и осуждены к различным срокам лишения свободы.

Ранее АНТ уже посвятили несколько публикаций аресту Ш. Рейимбаева и других работников ГОРФ «Дашогуз», вероятным причинам возбуждения данного уголовного дела и растянувшемуся на год следствию по нему, а также бегству из страны главной фигурантки дела Язбике Бердыевой и сносу той части дашогузского «Бай базара», на территории которой в бытность Ш. Рейимбаева директором ГОРФ были построены и сданы в аренду новые магазины и торговые ряды.

У жителей Дашогуза вердикт суда в отношении Шерипбая Рейимбаева вызвал неоднозначную реакцию. Люди, знающие его как честного, скромного и порядочного человека, умелого организатора и грамотного руководителя, намерены обратиться к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву с просьбой ходатайствовать перед президентом Туркменистана о пересмотре этого приговора.

«Мы будем писать Шавкату Миромоновичу письмо, хотя знаем, что спецслужбы Туркменистана будут всячески препятствовать этому. Поэтому убедительно просим вас опубликовать информацию о суде над Шерипбай-ака и надеемся, что эту информацию перепечатают узбекские СМИ, и она быстрее дойдет до сведения Мирзиёева», — сказал корреспонденту АНТ один из источников.

ОБСУДИТЬ (5)

5 комментариев к записи «В Дашогузе огласили приговор по громкому уголовному делу»

  1. Надеюсь, один президент обратится, а второй пойдет навстречу сврему коллеге. Желаю Шерипбаю Реимбаевичу по корее дрбиться справедливости и оказаться на свободе. Он порядошный чел.

  2. Если туркменский президент не поможет этому человеку, то его и хлеб накажет, и Аллах. Ведь Аркадаг, помнится, Шерипбая и его команду поваров таскал с собой везде, даже в Китай, чтобы он там его кормил вкусно и сытно. Отправить в тюрьму дававшего тебе еду последнее дело, большой грех. Помни об этом, Гурбангулы!.

  3. После распада ссср шерип гондон тайком продавал всю продукту в узбекистан через границу нелегально.и денги делили пополам с какойто министром в ашгабаде лично я своими глазами видел мешки доллары грузили в грузовик представляете народ дашогуза не кто несможет ему помоч!(сюжи-сюжи имегинг ажи-ажи гегирмесиде бардир харамзада Шерип гондон аз срок бармишлер гондона минимум 30лет хорошо былбы!

  4. Правильно сделали, год длилось следствие, и еще несколько лет собирали на него компромат, не смотря на его сильные связи наконец-то поймали его. У него раньше были еще связи в Москве, и даже говорили Ниязов не трогал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.