«Страна скатывается в пропасть». В Туркменистане все чаще заметны нищие

Побывавшие в последние два-три месяца в Туркменистане люди считают, что страна, в которой объявлена «Эпоха могущества и счастья», на самом деле стоит на грани гуманитарной катастрофы.

«Мы были шокированы, когда к нам в дверь позвонили двое детей и попросили немного картошки и лука, — написала в редакцию читательница из России, ранее проживавшая в Лебапском велаяте и приезжавшая в июле в родные края навестить родственников. – Мальчику лет 7 и девочка помладше. Мы со вчерашнего дня ничего не ели, сказал мальчик, а на девочке были старые резиновые шлепанцы, закрученные куском медной проволоки там, где было порвано. Мы с моей золовкой завели детей в дом и, пока они ели, мальчик сказал, что маму сократили с работы, ей стыдно ходить по домам и просить у людей помощи, поэтому они с сестренкой сами ходят. Золовка тем временем сбегала к соседям, у которых дочка такого же возраста, и принесла от них пару ношеных платьев и обувь. С собой в пакет мы положили детям картошки и лука и дали хлеба. Сколько лет жили в Туркменистане, и никогда такого не было, чтобы дети, как цыгане, побирались», — заканчивает сообщение подписчица АНТ.

О крайне низком уровне жизни населения сообщают и корреспонденты АНТ. Селим Хакнепесов по заданию редакции побывал сначала в Балканском велаяте, где навестил друга детства, а затем в Дашогузском у тети, и вот что он описывает.

«Как-то вечером друг вышел в прихожую открыть дверь. Слышу – женский голос, всхлипы раздаются. Я тоже вышел посмотреть, что стряслось и кому нужна помощь. Оказалось, немолодая и плохо одетая русская женщина побирается по квартирам, просит «хоть сколько-нибудь» денег и хлеба. Пенсии, говорит, совсем не хватает, продукты дорогие, сама болеет, надо покупать лекарства, а они тоже заметно подорожали в последнее время. И плачет. Мне, говорит, очень стыдно просить, никогда не думала, что до этого опущусь, но голод заставляет. И еще сказала, что давно не покупала себе ничего из одежды, донашивает старое да соседки кто что отдали. Друг мой тут же пошел в дальнюю комнату и принес узелок одежды. Это, говорит, от моей покойной мамы осталось, не побрезгуйте, все стираное, чистое, в сундуке лежало как память.

Если как память, то не надо, оттолкнула женщина узелок. Но друг ее убедил, что мама на том свете будет рада, что кому-то ее платья и кофты пригодились. И еще каждый из нас дал ей 20 манатов. Женщина ушла, а мы спрашивали себя, как же так случилось, что в Туркменистане появились попрошайки…

В Дашогузе из аэропорта добирался на такси. Стоимость проезда 10-20 манатов с человека, в зависимости от времени суток, что в 2 раза увеличилось за последнее время, и водитель это тоже подтвердил. Он сказал, что горожане мало стали ездить, особенно на базар и с базара, у людей нет лишних 2-3 манатов платить за такси, а общественный транспорт ходит нерегулярно. На базарах одни продавцы, покупателей раз-два и обчелся. Тетя, которая живет в центре города, поделилась тем, как им приходится выживать. Пенсия у нее 750 манатов ($47 по курсу рынка на 8 августа), это мизер, учитывая, что она всю жизнь работала и имела неплохую зарплату, особенно во времена Союза. Тогда на многое хватало, рассказывает тетя. На отпускные могли позволить себе поехать на лечение в Кисловодск и Пятигорск или в Беларусь навестить родственников. Сейчас же сидим дома, об отпуске даже не мечтаем. От пенсии до пенсии едва доживаем, спасибо сыну, который недавно уехал на заработки в другую страну. Еще толком сам на ноги не встал, но послал с оказией 50 и другой раз 70 долларов.

А есть ли попрошайки в Дашогузе, спросил я тетю и рассказал ей о том, что видел в Красноводске. К нам пока не приходили, подумав, сказала она, но не удивлюсь, если вдруг постучат в дверь и попросят еду или одежду… Есть семьи, да вот даже далеко ходить не надо – в нашем доме, соседнем подъезде, где не работают ни мать, ни отец, а детей полно. Ходят по помойкам, собирают из съестного что-то, пластиковые бутылки для сдачи их и потом за это деньги получают. Пока лето, жара – на них надето что-то, а вот наступят холода – и не знаю, есть ли у них одежда…

Удалось поговорить с некоторыми мужчинами, приходящимися мне дальней родней. Те в недоумении от того, как так быстро, в течение этого лета, страна вдруг стала скатываться в пропасть. Нет возможности приобрести элементарные вещи, предметы быта, экономишь буквально на всем, говорят они. Все дорожает на глазах. Расслоение в туркменском обществе страшное: кто-то «жирует», меняет машины каждые полгода, а кто-то стремительно нищает. Из последних возможностей люди стремятся уехать куда-нибудь, где можно более или менее достойно жить.

65-летняя приятельница моей тетки, узнав, что приехал я, зашла повидаться. На вопрос, как поживает, она махнула рукой: не живем, а влачим жалкое существование. А уехать если, спрашиваю я ее, вроде, корни-то ваши в России. Женщина вновь обреченно машет рукой. В те годы, когда можно было получить гражданство Российской Федерации, другие правдами и неправдами получали паспорт, а она имела все права на это: в России жил ее отец, и по нему она могла получить гражданство не только для себя, но и для всей семьи. Но я не подала, говорила она. Думала, зачем это нам надо, все равно не поедем в Россию…

А теперь взрослые дети упрекают мать в недальновидности. С российским паспортом у них были бы хорошие перспективы для лучшей жизни. Даже муж, чистый туркмен, нет-нет, да и скажет ей, что, мол, могли бы сейчас уехать туда, куда перебрались многие земляки, они бы и поддержали на первых порах, как поддерживают до сих пор друг друга. Но что теперь сокрушаться, поезд ушел. За внуков сердце болит, сказала она, какая судьба их ждет – неизвестно…

Вместе с тетей побывали мы на разных рынках – от Ныгмата до Бай-базара. Сразу скажу, цены и вправду кусаются. Почти 30 манатов стоит кило свежего мяса, 15 манатов – литр растительного масла. Но что такое для туркменской семьи 1 литр? А за пять приходится отдавать 75 манатов – это десятая часть теткиной пенсии.

Испокон веков туркмены славились своим гостеприимством, дружелюбием, неравнодушием к чужому горю… Сейчас люди изменились, каждый погружен в себя и свои проблемы. Что не так – грубость в ответ, несдержанность, в отношениях проявление нетерпимости. И причины искать нет необходимости: когда семья едва сводит концы с концами, и не видать света в конце туннеля, тут уже не до сантиментов.

Селим Хакнепесов, специально для АНТ. Продолжение следует…

Есть, что сказать? Пишите нам в защищенных приложениях Signal и Telegram, добавив номер +31684654547. Скачать приложения можно в Play Market или App Store, приложения работают только через VPN. Редакция АНТ гарантирует конфиденциальность вашей личности.

ОБСУДИТЬ (17)

17 комментариев к записи ««Страна скатывается в пропасть». В Туркменистане все чаще заметны нищие»

  1. Ай лижьби война не биля ! Туркмени как верблюд вода попил трава пожувал и все . Потонцевал и доволни . Когда много еда потом жирни .

  2. Это правда сейчас очень много стало попрошаек,Лично сам был свидетелем такого случаи в Ашгабате совсем не давно.Как то раз к нам на работу пришла пожилая женщина и попросила дать ,что нибудь поесть и мы ей наложили еду в одноразовую тару и отдали.

  3. Все что описанно правда.

    Так и есть. Прилетал ко мне знакомы, рассказал почти тоже самое только про Ашхабад.
    Народу нет, Покупателей ноль.
    Все злые.
    Что то спрашиваешь, отварачиваются

  4. Зато он отель строит в котором никто не будет жить и персонал работать будет и сосать деньги с бюджета

  5. Совершенно верно, Туркменистан превротился в Колонию строгово режима. Гурбангулы частично ве виноват в этом, он же не далекий человек, нельзя же от рыбы ждать полета или от обезьяны вождение автомобиля- просто не дано. У человека нет не гордости не принсипов не ума и не спосбностей. Страна беременна военному перевороту или всенародным волнениям, вот вот уже…У Гурбангулы тоже жизнь не на зависть. Каждый день снятся наверно Каддафи, Садам Хуссаин, Чаушеску…

    • Пусть снятся и мучают его эти кошмары, они не за горами для него. Каким бы терпеливым не был народ, терпение все равно лопнит в один прекрасный день. Баша, каким бы диктатором не был, правильно правил, бедными людьми править просто, а вот ГБ, неправильно, голодными управлять невозможно.

  6. Все это я предвидела сразу после развала СССР. Русских стали выдавливать с руководящих постов, особенно в учреждениях культуры и образования,сокращали по телевидению передачи и центральную прессу.Столкнулась с тем,что на работе могли обозвать русской свиньей,в очереди за молоком звучали пожелания,чтобы поскорее русские убрались из Туркмении.Мы почти убрались.Хорошо теперь? Все это пишу с болью в сердце, потому что очень любила Туркмению,друзья разных национальностей,прадед строил ж/д дорогу, отец Каракумский канал.Солнечная страна,гостеприимный народ.Моя малая родина. а большая всегда была Россия.Очень жаль людей,которые не смогли уехать.А я теперь не могу съездить на могилу отца.А руководители государства просто зарвавшиеся баи.Средневековье.Ужас.

    каракумский

    • Наталья, да это случилось к сожалению. может из за малограмотных, не образованных людей. Но Туркменистан всегда был есть и будет много национальным, много конфессинальным, толерантным государством. Никаких Ниязовых, Бердымухамедовых не может изменить душу народа. А ведь нам самый близкий менталитет это менталитет славянского человека. Вы не волнуйтесь, мы (туркмены) вас уверяем очень скоро эти фашисты найдут свою место в свалках истории.

      • К сожалению, каким бы толерантным ни был народ, очень много людей зомбированы. Ниязов заложил это зло когда то. Таких как вы не так много осталось. Может фашисты и когда нибудь и окажутся на свалке истории, но они оставят очень уродливое пятно на репутации народа.

        В основном насколько помню люди нетолерантны именно в Ашхабаде. Ездил в деревню с дедом когда то, на северо запад страны. То там всем наплевать было кто ты, какой национальности или цвета. Ко всем они относились одинаково. В Ашхабаде другая история. Быть славянином, узбеком, или не местным — грех. Очень часто слышал слова на подобии «шат», «рюсский» и так далее, которые сопровождались намного более красочной речью, что очень обидно. Причём обидно даже не за себя, я там пока был не чувствовал, что это мой дом, не было и нет привязанности, всегда был чужим, запад мне роднее. А вот по настоящему жаль тех людей для которых это был и остаётся в какой то степени домом. Это ж ненормально считать ашхабадских людьми а других низшими существами, нельзя так к людям относиться в общем, а к соседям то тем более. Это очень уродливо выглядит.

      • Уважаемая Jelaleddin, вы — оптимист. Вот я — реалист и не вижу никаких предпосылок даже в далеком будущем для каких-то существенных преобразований в лучшую сторону в Туркменистане. Вот, Сирия, почти вся разрушенная, снова возвращается к мирной удивительной жизни, потому что там древние православные монастыри и очень сильная вера у людей и любовь к собственной стране. В Туркменистане этого нет. В мирном, ха-ха, Туркменистане, люди настолько деморализованны и недалеки, что надежды уже нет. Потому что изменения в страну несут умные люди. А из Туркменистана все умные люди давно разъехались.

    • Довлет, очень правильно- ХВАТИТ. И %99.99 тоже так говорят, но ни кто не может первым выйти. Нужен грамотный лидер который может повезти 20-30 человек за собой, остальные сами выйдут. Но эти МНБ шние шакалы как вирусы везде уже. Все телефоны прослушеваютса, интернет под полный контроль. Дюжена женщин которые устроили маленький протест в аэропорту уже безвести пропавшие. Совсем молодой активист Омурузак по слухам, получил 20 лет. Другой активист Мансур Мингелов в присмертном состоянии. Силовики и весь офисерский состав приседают когда идут к тирану. Во многих велаятax и этрапов все ключевые должности занимают земляки «недoумка». Зарубежные активисты очень пассивны. Надо конкретно уже людей призывать к конкретным действием. Митинги, демонстрации протесты НО в рамках Конституции.

      • …..НО в рамках Конституции.
        в Туркменистане власть захватили бандиты, о какой Конституции может быть речь??

        • Да, я сознательно подчеркнул это, что-бы МНБшние вирусы завтра на ютубе невыставили видео с заголовкой «Читатели альтернативных новостей призывают к насильственному изменению власти и редакция тоже поддерживает это».

  7. Как показывает история мнение молчаливого народа или большинства народа не играет никакого значения для властей и националистической элиты. Так что заявления о толерантности здесь может быть и ни к месту.

    В таких странах как Туркменистан о народе можно судить по руководству страны, к сожалению.

    Уже 15 лет живем на Западе. Здесь свободно живется и дышится. Никто ни разу ни сказал обидного слова.

    • 1989 Николай Чаушеску тоже так думал «мнение молчаливого народа или большинства народа не играет никакого значения для властей.» Народ и культура как личность не создается за 30-40 лет. Это скопления жизненнего опыта тысячелетиями. Если вы знаете историю, не только туркменские историки, а такие как Бартолд говорили о мужестве о гостеприимстве туркменского народа. И это некуда не делась, до сих пор в генах туркменского народа. Очень скоро это народ покажет диктаторам такую гнев что испугаютса даже диктаторы в африке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.