Туркменистан: Массовые увольнения работающих пенсионеров

Нажми, чтобы увеличить

Во всех министерствах и ведомствах, а также в государственных концернах, корпорациях и объединениях Туркменистана прокатилась волна по увольнению сотрудников, достигших пенсионного возраста. Освобождение происходит по прямому указанию президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, данному им руководителям министерств и ведомств еще 4 ноября 2016 года на заседании Кабинета Министров.

В подтверждение того, что указание избавиться от работающих пенсионеров исходит непосредственно от главы государства, источник АНТ в структуре Государственного комитета Туркменистана по туризму прислал в редакцию копию документа за подписью председателя этого ведомства Сердара Чолукова. Документ составлен на туркменском языке и датирован 23.11. 2016 года.

В первом абзаце глава Госкомтуризма С. Чолуков просит руководителей всех подведомственных учреждений и предприятий привлечь к работе специалистов, имеющих соответствующее образование по туризму, знающих иностранные языки, а также повысить требования к тем, кто в производственных структурах демонстрирует низкие показатели. Просьба руководителя Госкомтуризма не голословна — Чолуков ссылается на поручение Г. Бердымухамедова от 4 ноября 2016 года стабилизировать финансовое состояние министерств и ведомств с целью повысить в 2017 году заработную плату и развивать международный туризм – основное прибыльное направление всей отрасли.

Во второй части документа, ссылаясь и руководствуясь опять-таки поручениями президента, глава Госкомтуризма обязывает подчиненных ему руководителей учреждений и предприятий провести работу по проводам на заслуженных отдых  работников, достигших пенсионного возраста.

Об общем количестве уволенных с работы пенсионеров не сообщается, однако источник уверяет, что «в каждом регионе и в столице туристическая отрасль потеряла от 12 до 30 специалистов, имеющих богатый опыт организации и ведения туристического бизнеса».

По сообщению других источников АНТ, подобное избавление коллективов от работавших до сих пор пенсионеров наблюдается практически во всех министерствах и ведомствах Туркменистана. Кое-где этот процесс уже завершен, а где-то еще продолжается. Финансовый кризис, поразивший экономику страны, вынуждает руководителей принимать кардинальные решения, затрагивающие интересы уже сотен и тысяч людей.

В частности, в нефтегазовом комплексе увольнение людей пенсионного возраста происходит одновременно с массовым сокращением штатов, упразднением или ликвидацией отдельных структурных подразделений. Такое наблюдается в госконцернах «Туркменгаз» и «Туркменнефть», а в госконцерне «Туркменнефгазстрой» из-за отсутствия заказов на выполнение подрядных работ и в связи с отсутствием финансовых возможностей по содержанию персонала работников отправляют в бессрочный неоплачиваемый отпуск.

Между тем, государственные СМИ Туркменистана ничего не сообщают о том, что происходит в реальной жизни людей, оставшихся без работы. Газеты и телеканалы уверяют, что страна со скоростью ахалтекинского скакуна стремится вперед, к новым свершениям эпохи могущества и счастья.

ОБСУДИТЬ (1)

Один комментарий к записи «Туркменистан: Массовые увольнения работающих пенсионеров»

  1. в столице туристическая отрасль потеряла от 12 до 30 специалистов, имеющих богатый опыт организации и ведения туристического бизнеса…)))
    в Туркмении уже 25 лет нету туризма, у них богатый опыт по развалу туризма!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.