Шапка по кругу. Госорганы призывают пожертвовать на Азиаду

Один из отелей в Авазе. Фото АНТ

В последние месяцы редакция АНТ получает немало сообщений о фактах удержания с работников бюджетных и хозрасчетных организаций части их зарплаты на нужды предстоящих в сентябре в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

В одних случаях сообщалось о вычете 20 процентов зарплаты, в других – что сумма гораздо выше, до 30 процентов, а в третьих начальство и вовсе велело сотрудникам сдавать наличные деньги. Если год-полтора назад сбор денег объясняли необходимостью строительства спортивных и иных объектов Азиады, то теперь власти пустили по кругу шапку, чтобы покрыть часть организационных расходов, связанных с открытием и проведением самих соревнований.

На днях мы получили документальное подтверждение тому, что урезания зарплаты и денежные поборы на нужды Азиады-2017 проводятся, во-первых, в масштабе всей страны, во-вторых, по прямому указанию президента и, в-третьих, все это выдается как спонсорский вклад или благотворительная, а значит безвозмездная, помощь.

©АНТ

Это ксерокопия письма, которое раскрывает источники денежных поборов в пользу Азиады. Письмо датировано 25 февраля 2017 года. Оно подписано председателем Госкомтуризма Туркменистана Сердаром Чолуковым и адресовано всем государственным и частным предприятиям и фирмам, занятым в сфере туризма Туркменистана.

Из документа явствует, что, оказывается, еще 21 февраля 2014 года распоряжением президента Туркменистана за №13505 был создан специальный Фонд исполнительного комитета по подготовке к V Азиатским играм. Потом, 10 октября 2015 года, было еще одно распоряжение президента, за №14439, предусматривающее ведение учета спонсоров, а также спонсорской и благотворительной финансовой помощи, поступившей в Фонд исполнительного комитета по проведению V Азиатских игр.

Ссылаясь на эти президентские распоряжения, глава госкомтуризма С. Чолуков обращается к подчиненным с просьбой оказать помощь «в создании источника финансирования – Фонда исполкома Азиады-2017, для покрытия организационных расходов Игр на основании добровольных пожертвований вашего предприятия».

«Надо ли говорить, что в Туркменистане слово президента – закон для всех, а просьба вышестоящего начальника – приказ для подчиненных», — сообщили источники.

По их словам, подобные циркуляры, в которых просьба воспринимается как приказ, поступили на места из всех министерств и ведомств, а также госконцернов и гособъединений.

Проведение каких-либо мало-мальски значимых спортивных соревнований вообще удовольствие не из дешевых. Особенно в условиях всеобщего экономического и финансового кризиса. Известно, например, что зимняя Азиада в Казахстане в 2011 году, по данным счетного комитета республики, обошлась в 1,65 миллиард долларов США.

Азиада в Ашхабаде обойдется Туркменистану в несколько раз дороже – как минимум, в 5 миллиардов долларов. Но расходы на этом не закончились. Нужны новые средства, например, на салют во время открытия и закрытия Игр, а их не оказалось. Вот и пытаются власти Туркменистана, прикрываясь благозвучными словами о спонсорстве и благотворительности, переложить часть бремени на плечи граждан страны, для которых Азиада и ее проведение, на самом деле, – далеко не самое главное в жизни, особенно в личной.

P.S. Пока материал готовился к публикации, ашхабадские источники АНТ в деловых кругах сообщили, что добровольные внесения пожертвований на проведение Азиады были предложены и представителям крупного бизнеса. Сообщается, что еще летом прошлого года на собрании Союза промышленников и предпринимателей его глава Александр Дадаев потребовал от туркменских фирм по 350 тысяч манатов ($100,000), а с фирм с иностранным капиталом – по 200 тысяч долларов США.

ОБСУДИТЬ (6)

6 комментариев к записи «Шапка по кругу. Госорганы призывают пожертвовать на Азиаду»

  1. С моей точки зрении,часть этих сборов скорее всего идут в карманы госчиновникам. Г.Б! Ты не видишь дальше носа. Тебе наплевать жизнь простого народа.Но знай! Один раз уже падал с лошади.Теперь уже больно будет падать.Ничего не бывает вечно. Придет время и тебе придется отвечать за совершенное…

  2. Вот так, с миру по нитке и пополняют разворованную казну, ну и себе, конечно, в карман, семейка ненасытных баев.

  3. Так было, так есть, и так будет всегда.
    Беззаконие обличенная в законие.

  4. ГБ и его шайка продолжают срывать свои маски с лица. В первое время по крайней мере делали вид что заботятся о народе, а сейчас действуют напрямую, даже не скрывают свои алчные, хищнические, губительные намерения.

  5. Настоящая Олимпиада в РИО ДЕ ЖАНЕЙРО обойдется в 5-6 миллиардов долларов. А тут никому не нужная Азиада в сраном Туркменистане — и стоит 5 миллиардов?!!! Нда…

  6. https://moydom.media/other/sportivnye-sooruzheniya-olimpiyskih-igr-2016-v-brazilii-2183
    Стоимость всех объектов в Рио 5 млрд долларов, перейдите по ссылке и посмотрите, что построили за эти бабки в так называемой стране третьего мира. И потом сравните с тем что построили у нас в стране, друзья турки из Полимекса. Такое ощущение что, это насмешка над гражданами или всей страной. И все происходит при полном попустительстве руководства страны, которое наверняка замешано в этом. Хочу заметить, что аэропорт который и по сей день не функционирует, стоит больше 2 млрд. и строился он опять таки для этих игр. По моему с мозгами у нашего руководства не просто проблемы, а фатально они отсутствуют, при учете что они не замешаны в этой коррупционной схеме. Ну а если замешаны то вопросов к мозгам нет. Скорее вопросы уже к международным организациям, осуществляющим мониторинг, отмыва денег и незаконное их использование для возможного финансирования, как государственного так и не государственного терроризма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.