Дочь разыскивает пропавшую в Ашхабаде мать 

Не столь часто приходится слышать истории о пропаже людей в Туркменистане, а потому то, о чем нам написала бывшая жительница Ашхабада Ольга Вериялова, заслуживает не просто внимания, но и всяческой помощи.

Итак, жила в столице, на улице Островского, 10-а, кв. 10, семья Галины Петровны Мешковой, 1940 г.р. Сама Г. П. Мешкова много лет проработала учительницей английского языка в ашхабадской школе-интернат №1, на ул. Чехова. В начале нулевых, когда случился очередной массовый исход из страны русских и русскоязычных, члены семейства – муж, его дети от другого брака,  родственники учительницы – тоже покинули Туркменистан. У пожилой женщины не было на тот момент ни статуса переселенца, ни гражданства Российской Федерации, да и уезжать куда-либо с привычного места она категорически отказывалась. Осталась в своей квартире, которая даже не была приватизирована.

Дочь Ольга была рядом. Учась в мединституте, она вышла замуж за афганского студента, тоже медика. После учебы оба работали, родили двоих детей. Но вскоре Ольгу уволили, а мужниных денег, одному работавшему на скорой помощи, семье не хватало. В какой-то момент мужчина решил бросить все и уехать к себе на Родину. А спустя год, в 2004 году, позвал к себе семьею, и Ольга вместе с детьми уехала к мужу. Планировала ненадолго, а вышло, что живут там уже 14 лет.

С мамой оставались на телефонной связи. Дочь звонила, и мама говорила, что живет не одна, пускает к себе квартирантов, это, якобы, дает ей прибавку к пенсии.

В конце 2013-го, за месяц до наступления нового года, мать и дочь поговорили в последний раз. Когда Ольга позвонила, чтобы поздравить маму с наступающим 2014 годом, трубку никто не взял. Обеспокоенная женщина набрала номер соседей, и те сообщили странные новости: квартира продана, сделали это квартиранты, а саму Галину Петровну увезли «куда-то в Чоганлы». С тех пор никто из общих знакомых пожилую женщину не видел и ничего о ней не слышал. Известно только, что нынешнего владельца квартиры зовут Мамед Мамедов.

«Я разыскала маминых бывших учеников, — пишет Ольга Вериялова, — просила их о помощи в поисках. Каждый тут же соглашался помочь, но как только наведывался по нашему адресу на Островского – тут же переставал мне отвечать и продолжать общение».

К сожалению, у автора сообщения нет ни одной маминой фотографии, мы тоже пытались найти какие-нибудь фотоснимки в социальных сетях, но групп выпускников школы-интерната №1 г. Ашхабада нет ни в «Одноклассниках», ни «ВКонтакте». Но мы все-таки надеемся на отклик наших читателей на сайте АНТ и в группах проекта в соцсетях. Если вы знакомы с Галиной Петровной Мешковой, были ее учеником или, может быть, она учила вашего ребенка, либо вы жили по соседству или еще каким-то образом знали/знаете эту женщину, то напишите нам, пусть даже анонимно. Возможно, у кого-то в домашнем архиве сохранились фотографии, на которых есть учительница Г.П.Мешкова, мы будем очень благодарны за присланный снимок. По некоторым сведениям, пожилая женщина может находиться в доме для престарелых.

На данный момент ей идет 78-й год, возраст, когда человек становится доверчивым, и его легко обмануть. Возможно, Галине Петровне нужна немедленная помощь. В любом случае, дочь хочет найти свою мать либо узнать все, что с ней случилось 4,5 года назад.

ОБСУДИТЬ (12)

12 комментариев к записи «Дочь разыскивает пропавшую в Ашхабаде мать »

  1. Советую обратиться в НПО «Йенме». Они всегда помогают в подобных случаях. Директор Гуля Чореклиева очень приветливая женщина. Контакты +99365817088, [email protected]

  2. Дочери надо понять что она получила то за что какая она была дочерью. По факту квартиру давно приватизировали и совершенно официально продали. Ваша мама врядли долго протянула обычно после такого долго не живут. Где ее похоронили ну скорее всего и могила безимянна. Дочь совершенно получила по заслуга. В конце 2013 года она звонила и что только сейчас очухалась что с матерью что то не то. Что это за отношения если в разговоре мать даже не сказала что приватизировала квартиру а уже через месяц ее там не было.Непонятно также что звонив по телефону там трубку не брали а до соседей она дозвонилась. Это что Мамедов Мамед сменил или отключил телефон ? Зачем когда он мог просто поднять трубку и сказать что такая здесь больше не живет. Он же должен был понимать что если не он так соседи скажут. Не вижу логики и правды в этом повествовании. И скорее всего не всю правду расписала доченька. По факту так бывает с дерьмовыми сыновьями и дочерьми. Образование то она получила а вот совесть и дочерний долг походу потеряла и давно.

      • Так же как и ее матери , но дочь выбрала личную жизнь и свое бабье счастье. А мать отец , да ну ее . Она ведь не скоро должна была тогда умереть. А вот сейчас когда мамина квартирка накрылась медным тазом , бедной женщине нужна сочувствие и помощь. Тварь она понят Джорабай тварь и дело закрыто.

        • Давайте не будем судить. Судя по статье, она вышла за муж за афганца и уехала в конечном итоге в Афганистан. После звонка в 2014 она проводила поисковую работу — связывалась с друзьями матери, учениками и тп. Если даже из России трудно связываться с родными и учреждениями, представляете как трудно если это делать из Афганистана. Мы не знаем ситуацию дочери — может, она даже и не въездная. Со сраным туркменским паспортом и нашими многочисленными «боланоками» (запретами) может даже она и пыталась приехать, но не смогла. А возможно, и муж не пустил — в некоторых странах патриархат и без разрешения мужа женщинам нельзя никуда ездить.

          «Если бы захотела, сделала бы» правило не работает в условиях тоталитарных режимов типа Туркмении или России.

    • Лиза, не судите людей. Обстоятельства бывают разные. Подобная история была на глазах в доме напротив. Там тоже бабка жила с квартирантами. Месяца через три после их вселения отправилась в мир иной. Они остались. И был это 2010 год.

  3. На земле существует тысячу оправданий человеческой подлости. И это не я сказала, а Оноре де Бальзак . Посмотрим сколько тут вылезет оправданий человеческой подлости. У нормальной дочери и сына мать не будет пускать квартирантов. У нормальных детей их родители никогда не влезут не встрянут ни в какую историю. Здесь описана обычная мразь, которая бросила свою мать вы понимаете люди, она бросила свою МАТЬ. А ведь мать ее не бросал когда та была маленькой и беспомощной. Люди одумайте у вас что вообще мозги набекрень. Это мразь бросила свою мать. Чего ее судить она бросила свою мать . У людей вообще в голове полностью произошла подмена сознания и понятий. Блудное сожительство они называют гражданским браком , Оставление ребенка -трудными житейскими обстоятельствами. Откровенная подлость по отношению к своим родителям -тоже еще какими нибудь обстоятельствами. Прежде чем оправдывать таких вот тварей просто задайте вопрос -«А вы бы хотели закончить вот так как ее мать.? А вы бы хотели остаться одной или одним под старость лет ? И самое главное -«А вы бы хотели иметь такого сына или дочь , которая оставит вас и уедет ? И я даже пойму таких кто уехал, но через некоторое время приехав обратно решительно сказал Мама собирайся я тебя забираю там лучше чем здесь ? Не рассказывайте сказки что старые родители не хотят ехать . Они бы поехали если бы их дети были бы там в полном порядке , но они прекрасно знают что их дети там сводят концы с концами. Вот я живу очень много слышу как родители не хотят ехать к детям в Россию , Белоруссию или другую страну СНГ. Но вот что интересно все кто уехал в Америку , Израиль или Европу их родители почему уезжают к детям. Может родители знают что их дети голь была и голью осталось и единственно что им надо продать родительскую квартиру а потом тихим прессом загнать в могилу там на чужбине. Что друзья кто то про себя прочел ?, сейчас наверно какахи полетят под любыми благовидными объяснениями что я не права.

    • Я так понял, вы не прочитали статью полностью. Я бы на месте ее мамы тоже отказался ехать в Афганистан.

      • Питер а вы там были в Афганистане что так пишите если они там живут уже столько лет. Значит там получше чем в Туркмении. Ведь уехали они не из Афганистана в Туркменистан а как раз наоборот. Вы знаете есть в Азербайджане два города Астара разделенные рекой . Одна Астара иранская а другая азербайджанская.Вы знаете в иранской Астаре живут русские и очень давно а вот в азербайджанской русских практически нет. У меня к вам вопрос если бы так плохо было бы в Иране жили бы там русские ? Наверняка если было бы плохо они уехали бы давно. Так что не надо оправдывать подлость дочерью тем что она уехала в Афганистан.

  4. Вы только вчитайтесь что пишут в статье «К сожалению у дочери не сохранились ни одного фото матери» Вопрос а они у нее вообще были? Это что за дочь у которой даже фото нет. Слушайте нас в семье трое детей. У каждого есть фото родителей дедушек и бабушек . Бабушка и дедушка уроженцы города Томска это по маминой линии. По папиной бабушка уроженка села Давыдово Тамбовской области , дедушка уроженец города Батайска . Есть фото и прадедушек и прабабуше и знаю кто откуда родом. И то что такое отношение к родителям , родители тоже виноваты такую мразоту воспитали. Так что каждый в этой истории получил по заслугам. Жили не так как нужно а как получалось , вот и получилось не как нужно а как всегда.

  5. Что смутило в рассказе так это то что бывший выпускник мединститута причем афганец причем еще и иностранец работал на скорой помощи. Вы чё с дубу рухнули что бы иностранца взяли в государственное медицинское учреждение ? Это какая то сказка. И мой жизненный опыт подсказывает где есть одна нестыковка и малое подобие на правду значит там и все остальное ложь. Согласен с Лизой в том аспекте что это за дочь у которой даже фото матери нет.

  6. Мне вообще непонятно несколько моментов. Вот хоть убей не могу понять как она могла найти бывших учеников своей матери а нахождение своей матери ни она ни ее бывшие ученики найти не могут. Более того в качестве сгущающих тонов пишется что после визита в эту квартиру бывшие ученики переставали дальше общатся. Ну во первых кому из учеников это надо ? Если своя дочь хрен пинала кто будет рвать жилы ради ее матери? Далее когда проворачивается квартирная афера , мощенник врядли будет продолжать жить сам в этой квартире .Как правило она быстро несколько раз перепродается . Я сам купил три года назад квартиру у старушки . И что ? Спроси где она сейчас , да понятия не имею . Меня почему это должно волновать ? Поэтому врядли этот Мамедов Мамед их стращает так что те просто потом исчезает. Достаточно ответить что не знает где она и все. Поймите сделка чистая юридически купля -продажа . Все Оленька ваша фамилия Птичкина и вы в пролете. Согласен также что этой женщины уже нет в живых и более чем уверен даже памятника нет. Кому нужны лишние расходы. Если она своей дочери не нужна кому тогда она будет нужна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.