Туркменистан: Население Дашогузского велаята ощущает нехватку муки

На заднем дворе продуктового магазина в поселке Гёроглы (бывший Тахта) Дашогузского велаята продают муку 1 сорта в мешках. Цена сравнительно невысокая – 50 манатов за мешок, поэтому жители поселка заинтересованы во что бы то ни стало запастись мукой, которой в предстоящее время, похоже, ожидается дефицит. Впрочем, нехватка ощущается, судя по фото, уже сейчас.

Ежедневно привозят от 200 до 250 мешков, а в списках покупателей значатся вдвое, а то и больше фамилий. Всем не достается. Многие приходят целыми семьями, чтобы запастись мукой, но продавцы членам одной семьи вторично не отпускают — поселок небольшой, все друг друга знают.

Люди недовольны, то в одном месте, то в другом вспыхивают перебранки. Их тут же пресекают сотрудники полиции и представители районной администрации, контролирующие процесс торговли. Из-за возникающих скандалов, а также чтобы не привлекать лишнего внимания к жаждущей муки толпе продажу ее вынесли на задворки гастронома, но шум и выкрики все равно доносятся до прохожих двух центральных улиц поселка, на перекрестке которых и расположен магазин.

«Где пшеница нового урожая?! — на повышенном тоне спрашивает женщина средних лет. – Почему уже осенью такой дефицит?! А что ждать зимой, весной?»

Тахтинцы – жители поселка – все и сами прекрасно понимают: в этом году случился скудный урожай. Тому виной было засушливое лето, когда вода в коллекторе едва доходила до пояса, а также та солевая буря, что накрыла север страны в последний день мая и практически уничтожила большую часть посевов пшеницы, хлопчатника, овощей, нанесла вред фруктовым деревьям.

«Похоже, нас не спасет даже то, что имеем свой мукомольный комбинат», — снова высказывается кто-то в толпе.

Еще летом в государственной торговле в свободной продаже была мука как 1-го, так и высшего сортов. Люди надеялись, что дефицит если и наступит, то много позже, ближе к весне. И никто не ожидал такого в конце сентября и начале октября. Возможно, власти специально придерживают товар, чтобы растянуть его на подольше, предполагают редкие оптимисты.

Как сообщают источники АНТ, подобная ситуация с мукой сложилась и в других районах области. Напомним, поселок Гёроглы по итогам 2014 года признан лучшим в стране.

Есть, что сказать? Пишите нам в защищенных приложениях Signal и Telegram, добавив номер +31684654547. Скачать приложения можно в Play Market или App Store, приложения работают только через VPN. Редакция АНТ гарантирует конфиденциальность вашей личности.

ОБСУДИТЬ (4)

4 комментария к записи «Туркменистан: Население Дашогузского велаята ощущает нехватку муки»

  1. сами выбрали клоуна-вора президентом Туркменистана, а теперь чем-то не довольны??!!

  2. Людей губит жадность, паника, отсутствие достоверной информации и.. дешевизна. Зачем целый мешок муки на семью в 1 месяц? Можно подумать то, что вся семья только одной мукой и питается. Или что в ваших селениях нет магазинов, торгующих хлебом?
    Сколько муки вы бы не закупали впрок ( на всякий случай, а вдруг?) вам её всегда не будет хватать, ибо этим как сами жители, так и власти создают ненужный ажиотаж.
    Пока в вашей стране будут существовать ГОСУДАРСТВЕННЫЕ продовольственные магазины, такое безобразие будет продолжаться до бесконечности. Ибо вы жители Туркмении, скупая муку по дешевой цене в государственных магазинах, потом с успехом её продаете в коммерческие магазины. Отсюда и паника, отсюда и дефицит.
    Во всех развитых и цивилизованных странах мира, при неурожае зерновых, а равно и других сельхозпродуктов, никогда не бывает того, что творится в вашей стране. Рынок — устраняет все проблемы. У вас не рынок,у вас — базар, живущий за счёт обмана, живущий слухами и не более. В вашей стране нет крупных компаний, торгующих продуктами питания. И в этом ваша беда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.