«Боюсь стать мстителем». Письмо читателя

Глубокий экономический кризис, охвативший Туркменистан, без сомнения, усложнил  жизнь простых граждан страны. Рост цен на товары первой необходимости, безработица и нехватка денег, многочисленные ограничения и запреты, социальная несправедливость и полицейский произвол, повальное взяточничество во всех властных и правоохранительных структурах не только удручающе действуют на психику масс, но и способствуют радикализации всего туркменского общества. В поисках ответа на свои вопросы, а также выхода из создавшейся сложной ситуации у некоторых возникает желание совершить какие-то кардинальные действия, пойти на  отчаянные и крайние шаги. 

Недавно на почту АНТ пришло тревожное письмо на туркменском языке. Автор написал: «Meni saklañ, ýogsam ar alyjy bolmakdan howatyrlanýan!» (Боюсь, что начну мстить всем, остановите меня!) 

Нам удалось наладить с автором связь и пообщаться. Важно было понять, что на самом деле движет человеком. В результате многочасовой переписки удалось убедить его успокоиться и для начала высказаться, облегчить, так сказать, душу. В итоге получился монолог отчаявшегося человека, и этот рассказ «Альтернативные новости Туркменистана» выносят на суд своих подписчиков.

«Вы думаете, что я один такой, кого посещают мысли о мщении? Нет! Вот недавно сосед признался, что он тоже часто представляет себя в роли киллера и мысленно убивает своих обидчиков. Каких, спрашиваю, обидчиков? А всех, отвечает, кто, пользуясь своей властью и руководствуясь личными интересами, не по закону решают человеческие судьбы. Избавлю, говорит, людей хотя бы от пары таких негодяев, чтобы больше не унижали, не беспредельничали и не отправляли безвинных людей за решетку. «Прикончил бы их всех, чем остудил бы себя изнутри…», — это его слова.

О себе же скажу так: я – обычный человек и до сих пор считал себя законопослушным гражданином. Думаете, я хочу стать преступником и закончить свою жизнь в тюрьме? Конечно, нет! Но я не знаю, как разорвать тот замкнутый круг, в котором нахожусь. Я все чаще ловлю себя на мысли, что пребываю в состоянии крайнего ожесточения и ненависти, мне все труднее сдерживать себя, а в голову лезут разные нехорошие мысли. Как, скажите, оставаться безразличным, если постоянно сталкиваешься с социальной и правовой несправедливостью? Терпеть? Жена мне так и говорит: терпи, все образуется. А я уже не в состоянии терпеть, во мне нет веры в то, что станет лучше.

Кто-то может посоветовать: пиши жалобы в высокие инстанции вплоть до президента. Да пустое это занятие, сам не раз в этом убеждался на собственном примере и на примере своих знакомых. Почему гарант наших конституционных прав не отвечает и никак не реагирует на обращения своих граждан, как это делает, скажем, тот же российский президент? Более того, получается только хуже: если обратишься с жалобой, тебя же могут обвинить во всех смертных грехах, чтобы не жаловался впредь. Бейся хоть головой об стенку, но твоего обидчика в лице начальника предприятия или сотрудника правоохранительных органов никогда не накажут по твоей жалобе, потому что ты – простой гражданин. Зато тебя выставят дураком, объявят клеветником, жалобщиком, в худшем случае сделают изгоем…

Обращаешься с заявлением в полицию или прокуратуру, у сотрудников этих органов тут же на лицах появится плохо скрываемый интерес: а что я с этого буду иметь? Проблема быстро решится, если этот интерес будет удовлетворен. Закон и правосудие на стороне тех, кто с деньгами.

Лет пять назад я стал свидетелем похищения средь бела дня одной несчастной женщины, причем рядом со зданием велаятского управления полиции. По горячим следам сообщил следователю-женщине. Та выслушала, пододвинула ко мне телефон и сказала: «Звони сам в полицию!». Я удивился: а вы кто, разве не работник полиции? На что получил ответ: у каждого, дескать, своя работа, этим пусть занимаются мои коллеги… Я тогда подумал: раз работник полиции проявляет безразличие, то зачем мне искать приключения на свою голову. Да и где гарантия, что самого не привлекут в качестве подозреваемого, ведь у нас и такое возможно.

Кстати, у той истории было продолжение. Едва ли не на следующий день по городу разнеслось известие, что в одном жилом квартале нашли тело молодой женщины, убитой с особой жестокостью. Может, это та самая, мучился я вопросом, а потом все же пошел в городской отдел полиции и рассказал уполномоченному угрозыска про то, что видел накануне. Тот выслушал меня и сказал: иди домой, мы сами во всем разберемся. Ни заявления не спросил, ни объяснительной… Вот так у нас реагируют на сигналы граждан.

Полное равнодушие там, где нечем поживиться, и, наоборот, невероятная прыткость, если реально сорвать куш, — это то, что отличает туркменских «правоохранителей». Им кажется, более того – они уверены, что спокойно могут творить беззаконие, и им ничто не угрожает, никто не решится на месть. Однако это жестокий просчет! Скажу про себя. Злость и ненависть к полицейским за их равнодушие, их единственный интерес к взяткам, большим деньгам переполняют меня и выжигают огнем все нутро. Поэтому и прошу остановить меня, чтобы не произошло непоправимое, самому мне все труднее сдерживать себя.

Терпеть беззаконие и произвол нет мочи не у одного меня. Немало найдется отчаянных голов, готовых пойти на крайность. Родственник моей жены, недавно освободившийся по помилованию из колонии, подтвердил мою убежденность, что знает немало людей, готовых уничтожать продажных ментов, прокуроров и судей-взяточников. Он сказал, что за колючей проволокой очень много тех, кто готов даже примкнуть к ИГИЛовцам, если те вдруг придут в Туркменистан. «В них столько злости и ненависти к ментам, что остановить их, если что, будет сложно», — так сказал этот человек.

А вот еще один пример, который вынуждает тревожиться и не рассчитывать особо на спокойную жизнь. Сын знакомого, служивший на туркмено-казахской границе, рассказывал отцу про продажность туркменских таможенников. Грязные деньги, или, как у нас говорят, «харам пул», некоторым из них настолько затмили разум, что эти барыги в погонах потворствуют контрабандному ввозу в страну оружия. Вот вам слова этого парня: «Контрабандисты предварительно договариваются о сумме с конкретным инспектором таможни и в день его дежурства на КПП «Темир-баба» провозят стрелковое оружие в разобранном виде». И я этому нисколько не удивляюсь и верю на сто процентов, потому что в коррумпированной стране так: есть деньги – есть и оружие. И кто знает, в чьи руки оно попадает…

Убежден, что народ еще предъявит свой счет власть имущим и сделает это, как только представится удобный случай. В этой связи я бы хотел обратиться к «товарищам»: знайте, что вы сами способствуете появлению «народных мстителей», это вы приумножаете в стране недовольство и провоцируете озлобленный народ на массовые акции гражданского неповиновения. И не дай, Аллах, этому произойти, потому что в таком случае рассчитывать вам на самих себя будет бессмысленно – вы, сплошь заполонены мздоимцами и будете в первую очередь спасать свои шкуры.

Учтите, я никого ни к чему не призываю, упаси, Аллах! И не надо примерять сейчас на меня статьи Уголовного кодекса типа «экстремизм» и «разжигание вражды». Я лишь предупреждаю, что многие находятся на грани, стоит только вспыхнуть искре. Так что самое время президенту прекратить уже заниматься самолюбованием, а остановить полицейско-судебный беспредел и очистить государственные и правоохранительные органы от бездушных, погрязших в коррупции работников.

«Не забывайте, господа в погонах, что силу народа туркмены сравнивают с силой горного селя, потока, который сокрушает все на своем пути. Чтобы до этого не дошло, прекратите испытывать долготерпение народа, не провоцируйте его на отчаянные действия!»

Письмо перевел и от имени АНТ общался с автором Азат Хатамов.

ОБСУДИТЬ (24)

24 комментария к записи ««Боюсь стать мстителем». Письмо читателя»

  1. Всё сказано верно и правильно. Таких людей много и очень много, достаточно только дать Искру, и всё зажжется. Но… Но единственное «но»- у граждан ТМ нет взаимоуважения, сплоченности и единства. Это разделение начал еще ниязов, а это ничтожество что сейчас у руля страны знает и прекрасно использует это в своих личных и корыстных целях…

  2. Слова, слова…. Не будет «селя туркмен», иссяк источник. Не тот ныне туркмен: запуган, унижен, ослаблен… И что самое страшное, лучше не будет!

  3. Если бы так просто было привозить оружие давным давно бы нафиг появились эти мстители. Что за хня . Боится стать мстителем. Ключевое слова в этой фразе слово «Боится» . Так говорят только трусы . Настоящий эркек никогда ничего не боится он просто делает. Хватит самих себя тещить что в ТМ есть мстители. Там поголовые трусы и очкошники. Это те у кого очко играет.

    • Вот точно! Трусы, которые вот еще чуть чуть, ну совсем чуть-чуть и начнут якобы мстить)))) да были бы смелыми- этот чурка уде давно на виселице был вместе со своей оравой цыганской!
      Киргизы молодцы — поняли что Бакиев оборзел — так быстро его пнули!

  4. Я желаю парню одуматься и уехать, вы не люди кто его оскорбляет и вас надо за призыв посадить, че там из далека смелые да? А че такие злые щас? Самих там напрегли и вот тут комменты пишете, щас он прочтет замкнет на вашей совести будет. Потому что его пристрелит не призидент, а туркмен сосед или родственник или однокласник или друг, пристрелит, туркмен за зарплату и даже забудет этой же ночью что убил, будет думать работа такая, вдруг уволят еще. Парень в депрессии наоборот пусть едет в Турцию там может другие Туркмены помогут. Я сам знаю как все тянутся подружиться с семейкой, забывают что сами были на той стороне, сразу крутые становются. Не в призиденте дело, народ такой и вы такие тоже, пусть пацаны едут в Россию, может как вы будут умнечать оттуда, вам же легко оттуда блатовать

  5. А кто в 1991/92 проголосовал (99%) за то чтобы остаться в составе СССР? Какими трусами и подхалимами были такими и остались. Нечего тут утешать себя типа «Вот были туркмены храбрыми и сплоченными». Все это ложь.

  6. трусы, значит, говорите. а Вы попробуйте сами быть не «трусами» в этой стране. ну убьет он одного судью или прокурора, а потом знаете что будет? мало того, что этого мстителя, если не повесят, то посадят на оооочень долго, так ещё и его родственникам не дадут нормального житья. сын, дочь, жена, отец, мать, братья, сёстра… все они пострадают из за одного убитого гниды. этого все и боятся. а не «трусы» как вы их называете.

  7. Ага достаточно «искры» . Вот с искрой проблема . огниво сточилось вместо кремня булыжник а вместо пороха каракумский песок. Из булыжника не появится искра а из песка не возгорится пламя.

  8. Как надоела эта балабольня из страны балаболок. Тот кто уже свыше двадцати лет мастурбирует тому не нужна уже женщина. Так же и этим «мстителям» остается только мастурбировать. А тема какая ? Жена говорит «терпи» все образуется. Тебе жена скажет иди трусы мои стирай тоже будешь стирать ? Что за мужик , который слушается жену особенно в глупости. А завтра твою жену трахнут тоже терпеть будешь. Мститель хренов. Азат вам не стыдно общаться с такими пургомётами.

    • Ради такого мусора как ты ему там мстить? Ты сам хвост поджал же и бежал, как не стыдно тебе такое тут писать. Вы все очень плохие люди и парню не стоит ради вас спасать страну, пусть уезжает.

  9. В Туркмении давным давно уже нет туркмен. Есть огромное стадо говорящее на одном из субстратов тюркско-огузкого диалекта с огромными заимствованиями из других языков , с придуманной историей где героев огузкого эпоса , который принадлежит и другим огузским народам , правда не один из них не удосужился единолично присвоить себе их происхождение только им. Не надо лукавить и врать самим себе. Не от хорошей жизни туркмены селились в Каракумах . Причина банальна более сильные и сплоченные народы их туда вытеснили. Спрашивается что за империи , которые вы якобы создали , довели вас до того что поселились вы в одном из самых не приспособленных мест на земле. Все по настоящему сильные народы заняли плодородные земли. И не лгите себе и другим что Эртогрул это туркмен. Эртогрул это выходец из тюркизированного монгольского племени Кайи и то что они пришли из Мерва это еще не значит что он туркмен это племя там просто кочевало так же как кочевало недалеко от Багдада и кочевало в Сирии причем гораздо дольше чем около Мерва , так же как кочевали и завоевывали монголы по всему миру. Это тоже самое как утверждать что Тамерлан был узбеком он был так же из тюркизированного монгольского племени мангыт . Часть этого племени растворилось среди тюрков став компонентом узбеков а часть стала говорить на урду и сейчас называются хазарейцами живущих в Афганистане. Не надо врать другим и прежде всего своим детям рассказывая ложную «историю» . Ибо другие будут смеяться над этой глупостью.

  10. Слушай Аноним , вы что идиоты что позволяете вас использоват ? Тогда спрашивается что с вашим национальным интеллектом если вас используют вот так тупо и так примитивно. Либо большие проблемы у нации с мозгами , либо как нации вы не состоялись , либо вы стоите на очень низком уровне общественного развития .То есть вы просто находитесь на родо-племенном уровне и вам просто нет места в цивилизованном обществе. Общность с родо-племенным развитием это же сразу после первобытно-общинного строя с зачатками феодализма .

  11. Если лезть в глубь политики внутренней политики Туркменистана то основная задача не посягательство на всё то что делает власть пусть даже с нарушением собственного законодательства и тем самым идёт постаянное запугивание народа. Туркмены заслужили к себе такое отношение.

  12. Прошу прощения , но я допустил ошибку Тамерлан был не из племени мангыт это Эмир Бухарский был из этого рода. Тамерлан был из племени барлас и хазарейцы говорящие на урду тоже из этого племени.

  13. А теперь представьте как живут в этой стране не Туркмены. У нас нет родственников на постах, нет денег, нет знакомств, нет власти. Большинство не знает даже язык.

  14. что бы быть мстителем надо иметь мозги и знания, а он просто колхозный мечтатель!!)))

    • Знания в области анотомии что ли нужны, чтоб точнее быть при нанесении удара?
      «Один в поле не воин». Он один не очистит страну от «слизней». Он одной жизнью ничего не изменит. Но если каждый будет так рваться мстить, то по крайней мере издевательства над народом прекратятся. А то каждый горазд подстрекать только, со словами: »ты трус, а то бы отомстил».
      И советоваться с женой не грех. Он ведь собиоается менять судьбу всей своей семьи, если возьмется за месть, и ставить её в известность более, чем справедливо.
      Разбежались все как крысы и глаголят из далека, супермены.

  15. Наш призыв: документируйте все беспределы, составляйте записи, фотографируйте, фиксируйте имена тех кто берет взятки, арестовывает невинных, рубит деревья и уничтожает животных, собирайте доказательства. Придет время — будем судить их, как судили сообщников фашистов после войны. Никто не забыт, ничто не забыто!

  16. Слово «жить» к государству Туркменистан не применимо. Выживать — да.

  17. Тут своим туркменами жить не дают, я молчу об узбеках, лебап и дашогуз, кто кормит Туркмению, МЫ!! Кто пойдёт на революцию? Никто, все боятся за свою семью, не за себя, за своих близких боятся, вот когда народу не будет что ест, вот тогда увидите, наша страна обречена на голодовку, либо на войну

  18. Всё это мрак. Счастливы те, кто уехали. Всё развалено, утопия. Хочется веритт что грянут перемены, ибо все что там происходит это не описать словами. Это длительное гниение страны и нации, от которой ничего не осталось. Всему миру плевать на такие страны, подобных тм, пока поступает выгода, ибо другого объяснения найти невозможно, как никто не вмешивается в самое убогое гос-во планеты. Остаётся верить что кто то поможет навести порядок. Это настоящий ад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.