Азат Реджепов, Гундогар
В этом году обмен мнениями между представителями правительств, с одной стороны, и правозащитниками, международными экспертами и оппозиционными политическими партиями — с другой был, как никогда, жарким и острым.
Завершилась первая неделя ежегодного совещания Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) в Варшаве. Как передал наш корреспондент, в совещании, кроме официальной делегации Туркменистана, приняли участие председатель Республиканской партии Туркменистана (РПТ) Нурмухаммед Ханамов, руководитель «Туркменской инициативы по правам человека» (ТИПЧ) Фарид Тухбатуллин и представитель «Туркменского Хельсинского фонда по правам человека» (ТХФПЧ) Аннадурды Хаджиев.
В этом году обмен мнениями между представителями правительств, с одной стороны, и правозащитниками, международными экспертами и оппозиционными политическими партиями — с другой был, как никогда, жарким и острым. Звучали не только предложения и критика, но имели место также взаимные обвинения.
Как и в прошлом году, первыми среди центральноазиатских стран-участниц совещание покинули члены официальной делегации Туркменистана, пробыв в Варшаве всего-навсего два дня. На пятый день из-за присутствия в зале членов Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) покинула заседание официальная делегация Таджикистана. Киргизия потребовала запретить участвовать во всех мероприятиях БДИПЧ осужденному на родине за организацию межэтнических столкновений в Джалал-Абадской области (2010 г.) Кадыржану Батырову.
Во вторник, 20 сентября перед началом работы совещания представители туркменских НПО А. Хаджиев и Н. Ханамов подошли к члену туркменской делегации первому секретарю посольства Туркменистана в Австрии Атамураду Байрамову с предложением обсудить некоторые актуальные вопросы, касающиеся прав человека. Дипломат ответил категорическим отказом: «Вы — провокаторы, и нам нечего с вами обсуждать».
Резкие заявления звучали и в ходе самого совещания. К примеру, Сахиб Мамедов — председатель Исполнительного комитета «Лиги защиты трудовых прав граждан Азербайджана» обвинил США в отказе подписывать и ратифицировать некоторые международные пакты и договоры в области прав человека. «США настойчиво требуют от всех соблюдать международные стандарты в области прав человека. Но ни для кого не секрет, что эти механизмы нужны США не для того, чтобы применять в своей стране, а чтобы использовать их как инструмент давления на другие страны», — заявил С. Мамедов.
Белорусский правозащитник Валерий Грицук отметил, что страны с диктаторской формой правления — Азербайджан, Беларусь, Узбекистан, Туркменистан, Казахстан и Россия согласились подписаться под Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, но при этом продолжают грубо и цинично нарушать нормы, которые сами же обязались исполнять.
На утреннем заседании 21 сентября с обращением к лидерам стран-участниц ОБСЕ выступил председатель РПТ Нурмухаммед Ханамов. Он сообщил о многочисленных фактах нарушений прав граждан Туркменистана, о том, что более 13 лет десятки заключенных содержатся в полной изоляции от внешнего мира, при этом власти Туркменистана скрывают их местонахождение, не отвечают на запросы родственников и представителей правозащитных организаций.
В ответном слове глава делегации Туркменистана замминистра иностранных дел Вепа Хаджиев заявил, что правительство Туркменистана уже передало представителям Европейского Союза сведения о 52 заключённых из списка пропавших без вести в туркменских тюрьмах, составленного участниками международной кампании «Покажите их живыми!». (Как позднее сообщил Виталий Пономарев, представляющий российский Правозащитный центр «Мемориал», туркменские чиновники действительно предоставили европейским парламентариям сведения о 52 заключенных, но среди них были лишь двое из 87 жертв насильственных исчезновений, информации о которых требовали правозащитники.)
Отвечая на заявление Н. Ханамова о том, что скончавшихся заключенных передают родственникам в закрытых гробах, требуют сохранять в тайне их кончину и не совершать традиционных обрядов, глава делегации Туркменистана обвинил Ханамова в распространении «лживой и непроверенной» информации и заявил, что гробы передают незапечатанными, и это, по его словам, свидетельствует об открытости туркменского государства (!).
Во второй части совещания слово взял представитель ТХФПЧ Аннадурды Хаджиев. Его выступление состояло из целого ряда вопросов. Почему в Туркменистане преследуют родственников проживающих за рубежом диссидентов: вызывают их на допросы в полицию, прослушивают их телефоны и перлюстрируют корреспонденцию? Если власти заявляют о реформах в области прав человека, почему продолжают оставаться в тюрьмах сотни противников и оппонентов режима, осужденных за участие в ашхабадской мирной демонстрации 25 июля 1995 года, за подготовку актов гражданского неповиновения в ноябре 2002 года, за активную гражданскую позицию и правозащитную деятельность за весь период независимости Туркменистана?
ЕС потребовал от Туркменистана немедленного освобождения Сапармамеда Непескулиева
"Это не первый случай, когда мы обращали внимание туркменской стороны на судьбу С
Обратив внимание участников заседания на безмолвно сидящую рядом с главой делегации Шемшат Атаджанову из Туркменского национального института демократии и прав человека при президенте Туркменистана, представитель НПО спросил, посещала ли она сама места лишения свободы, рассматривала ли жалобы граждан, в том числе, заключенных, принимала ли какие-либо меры по защите их прав, а также понесли ли наказание нарушившие эти права чиновники.
Общественность интересует, приемлемо ли, по мнению представителя президента Туркменистана по правам человека, принудительное привлечение граждан, в том числе, школьников, студентов и даже малолетних детей, к многочасовым стояниям в будни и праздники и при любой погоде вдоль дорог в ожидании кортежа главы государства, к участию в многочисленных массовках на стадионах, в парках и на стройплощадках, отвлекающих их от работы, учебы и семейных дел? Почему, когда принудительно выселяют людей и сносят их жилье, чтобы расчистить место под строительство очередного отеля или дворца, никого, кроме их самих, не волнует, что государство не предоставляет им соответствующей компенсации?
Г-жа Атаджанова продолжала хранить молчание. Вместо нее слово взял глава делегации и предъявил Хаджиеву обвинение в якобы совершенных им на родине экономических преступлениях. Единственное, что было сказано по существу заданных вопросов, это то, что заключенного Непескулиева посещают родственники и он получает посылки…
В целом, двухдневное присутствие на совещании БДИПЧ ОБСЕ членов туркменской делегации продемонстрировало их абсолютный непрофессионализм, тенденциозность и предвзятость. Вызвала вопросы сама личность Вепа Хаджиева: для главы официальной делегации уровень замминистра недостаточно высок. Как положительный результат отмечалось то, что туркменские официальные лица вынуждены были выслушать немало критических замечаний, а также дать ответы хотя бы на некоторые вопросы. То есть худо-бедно, но диалог все же состоялся, хотя два других члена делегации дипломат Байрамов, то и дело выбегавший из зала, видимо, чтобы получать инструкции из Ашхабада, и г-жа Атаджанова не проронили ни слова.
В тот же день, 21 сентября международная кампания «Покажите их живыми!» провела брифинг «Туркменистан: Игра в имитацию, насильственные исчезновения безнаказанно продолжаются», в ходе которого обсуждались вопросы насильственных исчезновений и нарушений права на свободный выезд из страны. Юрий Джибладзе (Центр развития демократии и прав человека) и Ольга Захарова (Freedom Files) представили обновленный доклад о жертвах насильственных исчезновений, а также рекомендации правозащитников государствам-участникам и институтам ОБСЕ.
Виталий Пономарев (правозащитный Центр «Мемориал») привел факты преследования туркменскими властями людей, исповедующих «нетрадиционные» религии. Он рассказал, что несколько верующих из Дашогузского велаята осуждены на длительные сроки и с тех пор родственникам о них ничего не известно.
Гражданин Таджикистана Умед Ульджибаев сообщил, что, несмотря на многочисленные запросы, направляемые туркменским властям, уже более 13 лет не имеет достоверной информации о своем отце Рустаме Джумаеве, осужденном по так называемому «делу 25 ноября» и приговоренном к 18 годам лишения свободы.
Гражданка России Айгуль Гарабаева, сказала, что давно не видела своих родителей, которым уже 13 лет запрещено покидать Туркменистан. Несмотря на то, что семья Гарабаевых прошла все судебные инстанции в Туркменистане, включая Верховный суд, обращалась лично к президенту, а также в миграционные службы и Институт демократии и прав человека, запрет на выезд из страны остался в силе.
Ведущий российский адвокат по правам человека Каринна Москаленко рассказала о специфике отстаивания прав людей с двойным туркмено-ро ссийским гражданством в российских судах и Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Она также коснулась судьбы бывшего министра иностранных дел Бориса Шихмурадова, являющегося гражданином России. «Россию не интересует судьба соотечественников, находящихся в заключении в Туркменистане», — подчеркнула К. Москаленко.
В. Пономарев добавил, что, по словам работников российского МИДа, они несколько раз отправляли запросы туркменской стороне о судьбах нескольких заключенных россиян, однако эти запросы остались без ответа.
Кроме участия в заседаниях и дополнительных мероприятиях совещания БДИПЧ ОБСЕ, представители туркменских НПО провели встречи с членами ряда делегаций, в частности, с делегацией США.
Специально для «Гундогара»
Вердикт: всем до лампочки что творится в Туркменистане. Просто все делают вид что тото делают.
надо было арестовать всю делегацию бандитов от Туркмении, а потом уже задавать вопросы и получать всю точную информацию от правительства в обмен на их уголовных подельников!