Туркменистан: Социальные выплаты отныне в безналичной форме

Местные управления службы социального обеспечения Туркменистана призывают пенсионеров, людей с ограниченными возможностями и получателей детских пособий открывать счета в банках для получения соответствующих выплат. Крайний срок – 31 декабря. После этого, по сведениям источников АНТ, выплаты будут производиться исключительно на банковские карты. Соответствующие объявления (на фото) развешаны в местных собесах.

Наблюдатели АНТ в Туркменистане считают, что эти требования осложнят жизнь тех людей, кто не в состоянии свободно передвигаться.

«Инвалидам тяжело ходить по инстанциям и собирать документы для оформления пособий на карту, еще в самом банке нужно отстоять не день и не два, чтобы открыть счет, а там – очереди», — сообщил источник. – «Особенно тяжело колясочникам, для которых не оборудовано ни одно учреждение, ни одно здание банков». — Он добавил, что в дальнейшем нужно будет постоянно ходить к банкоматам, чтобы снять наличные деньги.

Очередь перед банком в Балканабаде

Для оформления пособия собес требует справку с места жительства, копию паспорта, заполненное заявление и реквизиты карты, но ее сначала нужно завести, открыв счет в банке.

В Дашогузе местные власти, как сообщили источники в велаяте, допускают возможность получения наличных денег для инвалидов первой и второй категорий и после 2017 года. Им лично сообщили, что данное требование их не касается. При этом немало людей с ограниченными возможностями уже давно завели банковские карты, куда им ежемесячно переводят пособие. Это относится, в основном, к тем, кто вынужден помогать своим детям, обучающимся за рубежом.

На сегодняшний день минимальное пособие в Туркменистане составляет 290 манатов (около 36 долларов) для лиц 3-ей категории инвалидности, в случае если они никогда не работали. Сумма пособий зависит от характера болезни или инвалидности, некоторые инвалиды второй группы получают 500 манатов. Также сумма зависит от того, работал человек или нет.

ОБСУДИТЬ (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.