Как кость в горле. Активистку Галину Кучеренко вызывают в полицию (аудио)

В Ашхабаде предпринимаются попытки нейтрализовать активность известной зоозащитницы Галины Кучеренко. Ее регулярные выступления в защиту уничтожаемых в Туркменистане животных, критические комментарии в блокируемых в стране группах в популярных соцсетях стоят костью в горле у властей. Методы, с помощью которых власти пытаются заставить замолчать Галину Кучеренко, разнообразные. Самый распространенный и, на взгляд служителей режима, наиболее действенный – это лишить женщину доступа в Интернет. Именно это не раз делалось в отношении несговорчивой активистки. Но Г. Кучеренко хорошо знает свои права, к тому же настойчива в своих притязаниях, и работникам ГТС всякий раз ничего не остается делать, как вновь подключить ее ко всемирной паутине.

Однако 16 ноября спецслужбы объявили Кучеренко новую войну. Для начала ей перекрыли доступ на привычные сайты, оставив при этом беспроводную сеть wi-fi активной, вроде как придраться не к чему. Но записанный Галиной ее телефонный разговор с сотрудником отдела АСУ городской телефонной станции лишний раз доказывает, что в отношении данного абонента действуют целенаправленно и явно по чьему-то заданию. Галина приводит в разговоре слова начальника ГТС, который прямым текстом накануне заявил ей: «Вам интернет не будет включен!». Ниже публикуем запись ее разговора с работником ГТС, а также с полицией.

В тот же день, 16-го, Галине позвонили из отдела полиции Ниязовского этрапа и пригласили явиться в 31-й кабинет. Причиной вызова оказалось некое заявление, поступившее на Г. Кучеренко. Сотрудник на другом конце провода долго отказывался отвечать по телефону, в чем суть заявления и кто его автор, настаивая на личной встрече с Галиной в стенах полиции. Лишь после того, как женщина однозначно дала понять, что категорически отказывается выходить из дому и ехать в отдел, звонивший признался, что речь идет о заявлении, поступившем от другой ашхабадской активистки, хорошо знакомой Галины Вертяковой. В нем пенсионерка якобы сообщает, что Г. Кучеренко склоняла ее дать интервью некоему зарубежному изданию.

Стравливать людей, состоящих между собой в дружеских отношениях, являющихся единомышленниками, — один из отработанных методов туркменских спецслужб. С помощью продуманных способов можно убить сразу двух зайцев: рассорить людей между собой, чтобы поодиночке сделать их более сговорчивыми, и выманить человека из дому. Галину Кучеренко не раз пытались заставить прийти в полицию. Но горький опыт той же Г. Вертяковой, когда она после подобного вызова не вернулась домой, а была арестована и вскоре по надуманному обвинению предана суду, заставляет Кучеренко быть предельно осторожной и не вестись на подобные приглашения и даже вызовы по повестке, воспринимая это как организованные провокации. Вот и в тот день, 16-го, после того как, не добившись ее согласия на добровольную явку в отдел полиции Ниязовского этрапа, к Галине явились четверо работников полиции. Женщина отказалась открывать дверь.

Что касается заявления от Вертяковой, то тут и в самом деле, похоже, была организована провокация, суть которой коротко такова. Некто обратился к пенсионерке с просьбой дать интервью зарубежному журналу. Женщина, побоявшись быть обвиненной в том, чего не делала, позвонила в полицию и попросила выяснить, с какого номера ей звонили с предложением об интервью. Очевидно, дальнейшую операцию по забрасыванию наживки разрабатывали в недрах МНБ. Вертяковой была предоставлена распечатка телефонных звонков, и – вот неожиданность! — «те самые» исходили не от кого-нибудь, а от самой…Г.Кучеренко. «Напишите заявление, — предложили женщине доблестные стражи порядка, — мы расследуем». К счастью, Галина Вертякова, подумав, отказалась от данного предложения.

Потерпев фиаско, спецслужбы, тем не менее, все равно попытались вытащить зоозащитницу в полицию, где, конечно же, ее бы ждали не хозяева 31-го кабинета, а лица совсем из другого ведомства…

За неделю до описываемых событий Г.Кучеренко позвонила в отдел жалоб Института демократии и прав человека при президенте Туркменистана. На звонок долго никто не отвечал, и когда уже Галина собралась отключиться, на том конце провода прозвучал то ли сильно заспанный, то ли от чего-то очень уставший женский голос. Разговаривать на предмет жалобы голос явно не хотел, а когда услышал слово «омбудсмен», то и вовсе все сделал для того, чтобы поскорее отключиться. «К кому обращаться, у кого искать защиты в этой стране?!» — спрашивает гражданская активистка.

АНТ призывают власти Туркменистана незамедлительно прекратить давление на активистов, среди которых, в частности, и 68-летняя Солтан Ачилова – корреспондент туркменской службы радио «Свобода». 27 ноября на женщину уже в который раз средь бела дня было совершено нападение неизвестными лицами. «Альтернативные новости Туркменистана» также призывают международные организации не оставлять без внимания происходящее в стране и внимательно следить за ситуацией с Галиной Кучеренко и другими активистами.

ОБСУДИТЬ (10)

10 комментариев к записи «Как кость в горле. Активистку Галину Кучеренко вызывают в полицию (аудио)»

  1. Не нравится, можно отказаться от услуги и не нужно так нервничать. А, с близкими можно и по телефону пообщаться.
    Насчет страны, если не нравится, можете ее покинуть. Из-за «недостаточного» сервиса, разве стоит обвинять всю страну!?

    Просто негатив от женщины, вот и все, без объективной и предоставленных фактов — все голословно. Нет не видео, не свидетелей.

    А, что касается Mail.ru — это Портал: поисковая сеть, социальная сеть, почта, новости, игры, развлечения, каталог, товары и многое другое.
    Например, в РФ: заблокирован сайт linkedin. Где в Конституции написано, чтобы именно Вам был доступ в конкретные сайты/сервисы?

    • Друг, твое мнбшное мнение никто не спрашивал. И опять ты со своим ачтонасчетизмом

    • В статье 42 написано. Вы там в МНБ сами прочитайте хоть раз свою конституцию-то. Понятно, что вам на неё (как и на весь народ) плевать и соблюдать вы её не собираетесь, но для общего развития, чтобы публично дураками не выглядеть, надо хотя бы знать, что там написано.

    • Вас, ГБ-ных шестерок забыли спросить чем пользоваться и от чего отказываться! Вся суть этой этой дебильной власти — в этих нескольких фразах написанных ВашДругом…

    • Друг а тебе как платят то? Просто интересно.

      Моя догадка:
      — Установлена определённая оплата за каждый сайт плюс
      — каждый коммент
      — далее платят в полтора раза больше если комент достигает определенного количества слов/символов итд
      — за каждое слово «великий» «аркадаг» «мудрый» «независимый» «нейтральный» ну итд итп начисляют небольшую премию

      В общем итоге получается как то так: бред + целование зада в две смены = $$$

  2. Ваш друг . Ты и тут людей терорезируешь ? Человек отстаивает свои права .хотя это тебе не знакомо .

  3. Галине и всем, кто переживает произвол от псов режима, совет на будущее. Всегда узнавайте фамилии и должности этих мразей. Сообща надо создавать персональный список душителей народа, чтобы потом, когда этот диабетчик-шах сдохнет и наступят новые времена, привлечь их к ответу. Пусть аркашкины опричники помнят, что за свою «собачью службу» ответить придется.

  4. Очень интересная туркменская логика, не нравится, откажись от услуги. Ведь там куча других операторов, да? Не нравится страна, покидай. Все ОЧЕНЬ ПРОСТО, взял себе и уехал куда хочешь, там тебя как и в Туркмении с распростертыми объятиями ждут не дождутся, сразу тебе и жильё и работу дадут и гражданство вручат.

    И нечего по сайтам разным лазить, нет там ничего интересного. Интернет — страшная и обасная штука, а мэйлру представляет собой безопасную часть интернета где есть все что нужно. А вообще хорошо было бы если другу заблокировали все кроме мэйлру, меньше бреда пришлось бы видеть.

  5. Рано или поздно эти псы проиграют, это исторический факт, и их детей никто ни будет уважать так как они дети псов режима унижающих свой народ. Благодаря им численность населения сокращается все бегут от этого произвола. МНБ тьфу! стыдно за такую систему лицимерную, законы нужно соблюдать.

    • Грига, к сожалению, эти, как вы выразились, «псы режима» и есть народ, ровно с таким же взглядом как у большинства населения, но которым посчастливилось «подбирать крошки с ханского дастархана», к чему стремятся многие. Люди же, пытающиеся сохранить достоинство даже в таких условиях, достойны восхищения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.