У туркмен теперь есть свой омбудс[ву]мен

Я. Гурбанназарова общается с литовской делегацией. Фото миссии Литвы в ОБСЕ

В Туркменистане впервые в истории этой страны избран омбудсмен. Правда, если спросить среднестатистического жителя страны, знает ли он, кто это такой, в ответ наверняка прозвучит «нет». Это иностранное название, скорее всего, предназначается для международных организаций. Они в последнее время что-то уж больно пристально следят за соблюдением прав граждан в Туркменистане и на каждой международной встрече ставят представителям туркменской делегации на вид то один случай нарушения этих прав, то другой.

Однако, пусть не каждому внутри страны известно значение этого иностранного слова, но вот кто такой уполномоченный по правам человека, наверняка знает каждый. Правда, может при этом заметить: а зачем нам специальный уполномоченный, когда сам Аркадаг, являясь гарантом Конституции, должен стоять на страже соблюдения прав и свобод? Но, как бы там ни было, начиная с 20 марта 2017 года, первый омбудсмен приступает к исполнению своих обязанностей.

Кто же этот человек, с чьим именем теперь будут связаны все надежды на справедливость ущемленных и подавленных? Омбудсменом избрана Яздурсун  Гурбанназарова – депутат Меджлиса. Именно она, согласно соответствующему закону «Об омбудсмене» и новой редакции Конституции Туркменистана, наделена широкими полномочиями государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения и уважения органами государственной власти, местного самоуправления и должностными лицами.

Можно себе представить, сколько работы появится у Я. Гурбанназаровой уже в первые недели после вступления в должность. Избрание уполномоченного по правам человека ждали в Туркменистане очень многие, так что наплыв заявлений и жалоб будет нарастать с каждым днем. К ней, как к последней надежде, станут обращаться за помощью люди, чьи конституционные права и гражданские свободы оказались попранными чьими-то противозаконными действиями, будь то госорганы или госчиновники. Как в последнюю инстанцию будут писать граждане, чьи обращения были «отфутболены» другими органами, призванными обеспечивать соблюдение прав человека, — прокуратурой, судами, многочисленными иными структурами.

С избранием первого омбудсмена рождаются надежды на то, что, наконец-то, прояснится судьба сотен людей, без вести пропавших в туркменских застенках за последние десятилетия. Еще больше незаконно уволенных с работы, несправедливо осужденных, подвергнутых пыткам и издевательствам в отделах полиции, следственных изоляторах и колониях, лишенных жилья и имущества по вине представителей властных органов и других будут иметь шанс на защиту прав, на возврат утраченного или компенсацию потерянного. Ведь, согласно закону, омбудсмен  должен будет представлять президенту доклад о своей деятельности и о ситуации в области прав человека в стране, и доклад этот, опять-таки по тому же закону, должен освещаться в СМИ.

Правозащитники возлагают надежды на то, что в докладах омбудсмена будут отражены грубые нарушения прав человека в отношении ряда лиц, за освобождение которых борьба продолжается уже не один год. Это Мансур Мингелов, этнический белудж, вскрывший факты произвола и насилия в системе ныне упраздненной службы по борьбе с наркотиками. Это гражданский активист Сапармамед Непескулиев, чей арест и заключение в тюрьму признаны соответствующей Рабочей группой ООН произвольными. Это десятки молодых людей из Туркменабада, подвергнутые нечеловеческим пыткам и, в конце концов, осужденные к длительным срокам лишения свободы по таким, немыслимым для Туркменистана, обвинениям, как попытка насильственного захвата власти и изменение конституционного строя.

С появлением в Туркменистане омбудсмена есть надежда на то, что будет дана правовая оценка действиям фабриковавших уголовное дело гражданской активистки Галины Вертяковой, а также тем, кто преследует зоозащитников в Ашхабаде, кто отдавал и отдает команды на снос жилья и пристроек, на вырубку деревьев, введение ограничений на въезд в столицу. Работы у омбудсмена непочатый край, и справится ли Гурбанназарова с таким объемом – дело второе.

Гораздо важнее другое: а позволят ли ей осуществлять свою деятельность в полной мере, как того требует закон «Об омбудсмене», то есть быть до конца независимым и не подотчетным никаким государственным органам и должностным лицам, включая президента? Не получится ли с новой должностью Я. Гурбанназаровой та же сама история, как с Институтом демократии и прав человека, который эта же Гурбанназарова возглавляла на протяжении четырех лет, с 2010 по 2014 год: Институт есть, а демократии нет?

В 2013 году, будучи директором Института, Я. Гурбанназарова, в частности, заявила: “Из 183 высказанных [членами Совета ООН по правам человека] рекомендаций только 8 рекомендаций не получили поддержки [со стороны Туркменистана], в частности — освобождение всех узников совести и политических заключенных. Данная рекомендация была отклонена в связи с отсутствием наличия таковых фактов”.

Что и говорить, избранный омбудсмен – человек той же самой системы, в которой он, то есть она, была директором Института демократии и прав  человека. Так что, похоже, уполномоченный есть, но права как нарушались, так и будут нарушаться. Или на то он и омбудсмен, что избран для дотошных правозащитников, а с гражданами внутри страны как-нибудь сами разберемся?

Азат Хатамов

ОБСУДИТЬ (3)

3 комментария к записи «У туркмен теперь есть свой омбудс[ву]мен»

  1. Зря так АНТ радужно и оптимистически описывает работу омбудсмена. В году будет не более трех жалоб. И в ООН будут отчитываться что поступило только три жалобы. Первая жалоба что недостаточно «чяре» проходит в деревне, вторая жалоба что государство не принимает денежную «помощь» от населения для проведения Азиады, и третья жалоба будет что импортные товары «некачественны» по сравнению с местными. Минкультуры, банки, и таможня быстро отреагируют и «обеспечат» исправление ситуации.

  2. До омбудсвумана жалобы, даже если кто-то осмелится подать, не дойдут, так как жалобы изымаются на этрапский почтах с последующий припугиванием отправителя-жалобщика.

  3. Такой уполмномоченных по правам человека, т.е. марионетка, пропитанная ложью, лицемерием, и увертливостью, сплошное издевательство над правосудием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.