Тюрьма «Овадан-Депе» – туркменский барса гельмес (пойдет, не вернется)

01.03.2017 Юлия Серебрянник

Аннамурад Атдаев. Фото с сайта turkmenyurt.tv

В редакцию «Туркмен Юрт ТВ» обратилась Дарья Атдаева — супруга гражданина Туркменистана Атдаева Аннамурада Нурмухамедовича.

2 марта 2016 г. А. Атдаев приехал в Туркменистан из Египта, где он жил и учился. В связи с тем, что, приехав в страну, он не сбрил бороду, его сразу взяли под наблюдение сотрудники МНБ. Его продержали с допросами в аэропорту прилета 5 часов. Без предъявления каких либо обвинений, его стали вызывать на допрос по поводу цели пребывания в Египте. Допросы длились по 6-8 часов ежедневно в течении 7 месяцев (с марта по сентябрь 2016 года).

Атдаеву задавились вопросы о том, где он учился в Египте, с кем общался, с кем дружил, кого он там знал и чем занимался. В самом Египте у сотрудников МНБ есть свои осведомители, которые пристально следят за гражданами Туркменистана. Это подтверждалось тем, что спецслужбы были осведомлены обо всех событиях в жизни Атдаева, включая и то, что его супруга Дарья рожала второго ребенка в России. На допросе Атдаеву подробно описали его квартиру в Египте и сказали, что он всегда был под наблюдением.

Первоначально его склоняли к сотрудничеству с МНБ, в частности, чтобы он обучал их сотрудников арабскому языку, а также докладывал о тех, кто посещает мечети в Ашхабаде, и дал полный список туркмен, обучающихся в Египте. Но Атдаев отказался.

27 сентября 2016 года после очередного допроса его взяли под стражу и арестовали на 15 суток, якобы за хулиганство. Содержали его в помещении бывшего вытрезвителя в столичном районе Хитровка. По прошествии этих 15 суток его задержали еще на такой же срок по той же статье. Когда родственникам сообщили, что Аннамурада опять задерживают, заволновалась вся семья, но сделать ничего не могли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-01-10
«Они вряд ли увидят свободу». Новое в деле осужденных верующих из Туркменабада
Спецслужбы избавляются от них по одному: с лета 2016 года известно, как минимум, о двух случаях смерти в «Овадан-Депе» – тела Лукмана Яйланова из Гарабекевюльского этрапа и Наркулы Балтаева из бывшего колхоза Искра выдали родственникам и взяли с них расписку о неразглашении тайны увиденного ими
Однако через пару дней в МНБ вызвали брата и отдали вещи А. Атдаева. До начала суда родственники Аннамурада видели его всего один раз. Суд прошел в декабре 2016 года (13 или 14 числа). Заседание было закрытым. Родственникам сообщили о том, что его осудили по следующим статьям Уголовного кодекса Туркменистана: ч.1 ст.174 (Заговор с целью захвата власти), ч.1 ст.275 (Организация преступного сообщества либо участие в преступном сообществе), ч.1 ст.177 (Возбуждение социальной, национальной или религиозной вражды), ч.1 ст. 175 (Призывы к насильственному изменению конституционного строя). Родственники сообщили, что ни одного свидетеля на суде не было.

Адвокат сказал, что после суда А. Атдаева для отбывания наказания первоначально этапировали в колонию в Теджене. Однако, когда члены семьи приехали его навестить, начальник колонии сказал, что А. Атдаева тут нет. Он также сообщил, что осужденного Атдаева привезли в колонию на 2 дня, после чего он был этапирован в тюрьму Овадан-Депе.

С декабря 2016 года А. Атдаева никто не видел. В свиданиях и передачах родственникам отказывают, а его супруга Дарья, которая является гражданкой России, не может получить визу для того, чтобы приехать в Туркменистан.

Несмотря на призывы международного сообщества, в Туркменистане продолжаются насильственные исчезновения. Люди бесследно исчезают в «Овадан-Депе», а родственники не знают, живы они или нет.

Источник: «Туркмен Юрт ТВ». Материал опубликован редакцией АНТ с незначительной правкой.

ОБСУДИТЬ (4)

4 комментария к записи «Тюрьма «Овадан-Депе» – туркменский барса гельмес (пойдет, не вернется)»

  1. Ислам против Диктатора, 100-0 выйгрывает Диктатор, так что религиозные люди одумайтесь, богу нет дела до вашей религии. Всегда в истории мира правители побеждали и Ислам и Христианство.

  2. Нет никаких слежек или сотрудников мнб за границей, всю информацию люди выкладывают сами, при переписке с родственниками и знакомыми через ‘Line’, а мнб остается легкая работа, прочесть, зацепиться, надавить и посадить.

  3. После того как его стали задерживать нужно было всеми способами бежать из страны. Чего он ждал? Что его назначат министром? Если он жил в Египте то у него наверняка был доступ в интернет. Если так, то он должен был знать, что в Туркменистане идут гонения на верующих. Аллах дает тебе мозги для того чтобы ты думал, а не для того чтобы ты закрывал глаза. Если ты не заботишься о себе и своей безопасности, то ты ставишь под удар безопасность всей своей семьи. Что в итоге и получилось..

  4. Расскажите о работе спец служб заграницей пожалуйста. Понятное дело что они например в России орудуют спокойно, Россия даже наши выборы признала. А как дела в других странах? В ЕС например? Я так понимаю мнб там не рискует или как? Заранее спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.