Туркменистан: Население Дашогуза, как оголенный нерв

Приход 2019 года уже вошел в историю. Как о прошлом, мы вспоминаем теперь семейные застолья, загаданные под бой курантов желания, сказанные тосты за здравие и счастье, за исполнение мечты в новом году. Праздник позади, настали будни. Какие они, первые дни начавшегося 2019 года для жителей Дашогузского велаята? За ответом на этот вопрос корреспондент АНТ Селим Хакнепесов в январе снова приехал в северный регион Туркменистана. Предлагаем вашему вниманию его репортаж.

…На сей раз Дашогуз встречал хмуро. Сначала подумалось, что это – из-за зимней погоды. Однако уже на второй день пребывания здесь стало понятно, что причина серости и хмурости вовсе не в погоде.

С того момента, как в аэропорту угрюмые люди в спецодежде вручную подкатили трап к нашему самолету и до прощальных объятий с семьей, не довелось увидеть ни одного человека со светящимися от радости глазами, приветливыми лицами или улыбкой. Знакомые и незнакомые люди, встреченные мною на улицах города, в микрорайонах, на базарах «Ныгмат» и «Бай базар», в других местах, — все были как будто на одно лицо. И это было лицо дашогузца, находящегося в плену тяжелых дум, под гнетом своих забот. В прошлый приезд, помнится, местные жители не казались мне столь угрюмыми и заведенными, словно пружина. Но сейчас почти каждый, с кем довелось пообщаться, был словно оголенный нерв, человек этот заводился с пол-оборота, от какого-то слова, вопроса. Собеседник начинал нервничать, возмущаться, произносить непечатные слова в адрес тех, кто усложняет и без того непростую жизнь простых людей.

Имя виновника всех бед, как правило, вслух не произносится. Но все, похоже, подразумевают одно и то же лицо. Таксист-частник на своем старом «Опеле» 1991 года выпуска, согласившийся после долгих торгов доставить меня за 15 манатов из аэропорта в жилой район Дашогуза «Шагал гачды» [«Шакал убежал» — прим. АНТ], буквально взорвался, едва в нашем спокойном разговоре в пути прозвучало слово «счетчик».

Каждый день перед зданием «Энергосбыта» очереди

— Э-э-й, брат-джан, сам-то он – по телевизору каждый день показывают – получает кайф от жизни, а народ скоро пустит по миру с протянутой рукой. Вот ты сказал про счетчики и задел мое больное место. И не только мое. Люди из горгаза, энергосбыта, водоканала зае… [нецензурное слово] всех с этими счетчиками! Каждый день совершают обходы по квартирам и домам. Им уже никто и двери-то не открывает. В «Чумном» [район из частных домовладений на востоке города – прим. АНТ], слышал, кто-то собаку даже спустил, чтобы непрошенные визитеры не вошли внутрь, а кого-то, говорят, даже побили. И что думаешь? Теперь горгазовцы и другие ходят по квартирам в сопровождении полиции! А ментам-то что, им лишь бы был человек и повод для протокола и наложения штрафа. Короче, брат-джан, теперь выбиванием денег у людей на установку счетчиков занимаются полицейские. А что ты хочешь, живем-то в полицейском государстве, — в очередной раз выругался таксист.

В прошлый свой приезд я не помню такого, чтобы таксисты-частники откровенничали с незнакомым пассажиром подобным образом. Видно, люди уже не могут сдерживать негативные эмоции. За эти дни выявил такую закономерность: больше всего ругани вперемешку со словами возмущения слышится из уст тех, кому в буквальном смысле не на что купить эти треклятые счетчики. Один из них, 33-летний безработный по имени Бахадыр, сосед моих родственников в «Шагал гачды». Бахадыр по специальности строитель-каменщик, но у него руки золотые, поэтому он может и классно штукатурить, и красить, и плитку класть, выполнять сантехнические работы. Строительно-монтажное управление треста (СМУ) «Дашогузнефтегазстрой», где он до недавнего времени работал и получал неплохую, по меркам Дашогуза, зарплату, закрыли. Вернее, сам трест ликвидировали, а из четырех его управлений, в среднем по 300 человек в каждом, сделали одно, оставив на работе всего 100 рабочих. Больше 1000 человек, в том числе и Бахадыр, остались без работы и без зарплаты.

— Было бы сейчас лето, нашел бы я и шабашку, и деньги. Но сейчас не сезон, никто не строится, не делает ремонт. Жена тоже безработная. Пытается торты печь на продажу, но ее доход мизерный, едва покрывает расходы. А тут чуть ли не каждый день полицейский является, как к себе домой, проходит в квартиру, проверяет наличие счетчиков. Он, чувствую, пропишется у нас, пока мы не купим и не установим эти самые счетчики. А на что их купить-то?! Мать-пенсионерка дает немного денег на продукты, а на покупку даже одного газового счетчика денег нет, — говорит Бахадыр.

По его подсчетам, на выполнение требований участкового нужно около 750 манатов – это примерно 40 долларов. Один только газовый счетчик вместе с оплатой стоимости его установки обойдется в 260-300 манатов.

— Где мне их взять?! Пойти воровать, что ли?! Я это не умею и не хочу! В банке ссуду брать? Не дадут, потому что никто в семье не работает. Голова уже кругом идет. Наверное, все же, как и все, поеду в Турцию на заработки. Вот только заграничный паспорт надо получить. В этой стране я не могу найти применение своим рукам, — говорит Бахадыр и так же, как тот таксист, не стесняясь присутствия сыновей-школьников, костерит последними словами кого-то, не называя его ни по имени, ни по должности.

Бахадыр понимает, что Турция его спасет, а его семью – нет. Счетчики должны быть куплены и установлены, хоть умри. Иначе горгазовцы и энергетики грозятся оставить семью без света, газа и воды. Говорят, что в городе и в некоторых районах области уже были случаи отключения домов и квартир, владельцы которых не могут или не желают купить приборы и платить по счетам.

Разговор о счетчиках выводит из себя даже тех, у кого есть средства и возможности пойти на расходы, к которым население в Туркменистане не привыкло. Одна из родственниц из далекого села рассказала, какую ведет борьбу с энергосбытом.

— У меня с ними настоящая война. А с чего все началось? Я была такая довольная, что у меня уже есть все три вида счетчиков, но перед новым годом приходит женщина из энергосбыта и говорит: ваш счетчик старой модели, вам надо покупать новый, электронный. Хоть и старый, говорю ей, а ведь диск-то крутится, киловатты наматываются, учет ведется. Нет, говорит, ваш счетчик электромеханический, индукционный, а надо устанавливать электронный. Тут, конечно, меня понесло! Нашли, тоже мне, миллионершу. Я, что, печатаю деньги или совковой лопатой их гребу?! Но и тетка с энергосбыта, покидая нашу квартиру, без ответа не осталась, пригрозила: использовать старые счетчики нельзя, если не поменяете – пеняйте на себя, отрежем провода. Пусть только попробуют отрезать меня от электричества зимой, я буду судиться с ними!

… В Дашогузе так. Вся родня по очереди приглашает гостя. Не исключение и тетушка.

«Приходи завтра на ужин, дограмой [крошеная лепешка, залитая густым мясным бульоном с сырым луком – прим. АНТ] угощу». Что и говорить, давно не ел дограму, а уж дашогузскую тем более. На званый ужин вместе со мной пошел и двоюродный брат Атаназар. Он сказал: туда пойдем пешком, а обратно – на такси. Почему так? Обратно опасно, ответил он.

Думал, что это из-за сложной криминогенной обстановки в городе. Оказалось, что нет. Для припозднивших граждан опасность представляют не криминальные элементы, а патрулирующие город полицейские.

«Придерутся к чему-нибудь, не отпустят пока не дашь им на лапу. Нам это надо?», — сказал Атаназар.

Зимой быстро темнеет. К дому тети мы пришли, когда уже стемнело. Уличное освещение что есть, что его нет. Не было света и в окнах многих квартир в пятиэтажках и девятиэтажных домах. Наверное, экономят в связи с введением с января платы за электричество, подумал я. Атаназар словно читал мои мысли.

— Нет, не только из-за платы, — сказал он. – Квартиры пустуют. Их хозяева уехали в Турцию на заработки. Вот, для примера, дом тети — тут 80 квартир. И почти в каждой семье кто-то да уехал в Турцию, даже семьями многие уезжают из страны, представляешь?

Мы прошли мимо базара «Ныгмат» как раз через то место, где раньше, зимой и летом, в жару и холод, сидели торговцы и предлагали всевозможные лекарственные препараты, бинты, шприцы, мази… Но сегодня их не было. Куда они делись? Неужели теперь все продается только в аптеках?

Атаназар иронично усмехнулся: да тебе, в аптеках. По словам родственника, лекарственное обеспечение и медицинское обслуживание – это еще одна больная тема у дашогузцев. В госаптеках, которые еще недавно были полны медикаментами, сегодня стоят полупустые, что и можно купить в свободном доступе, так это травы местного производства и настойки из них. В коммерческих аптеках «Алтын гуш» и «Бир эл» за последнее время все подорожало в 5 раз. Пользующиеся спросом препараты здесь хоть и имеются, но в ограниченном количестве, и за ними скапливаются очереди. Физраствор для внутривенных вливаний стоит 20 манатов, достается не всем. Кому не хватает – заказывают в столицу, привозят оттуда.

А вот как буквально на глазах растут цены на некоторые лекарства: тримол еще недавно стоил 1 манат, сейчас стал 8, на днях за кардиоаспирин просили 4 маната за упаковку, сегодня уже 20 манатов. Антибиотик широкого спектра действия sigma стоил 17,5 манатов, стал 25. Капли тауфон стали 20 манатов.

Страховка у людей хоть и есть, но воспользоваться ею сложно. Например, дашогузцы не обслуживаются по страховке в других велаятах страны, хотя действие оной распространяется по всему Туркменистану, независимо от того, где ты получаешь лечение. Но попробуй потребовать у медиков – на тебя посмотрят как на ненормального, который много чего хочет, да мало получит.

В аптеке Дашогузского диагностического центра (на первом фото) – столпотворение. Такое ощущение, будто в фармацевтической сфере произошел передел собственности, и кто-то очень влиятельный монополизировал всю торговлю медикаментами, заставив население встать в очередь только за его лекарствами. Впрочем, люди догадываются, чьих это рук дело.

— Видимо, кто-то из родни президента заведует лекарственным бизнесом в стране, иначе таможенники в ашхабадском аэропорту не станут так тщательно рыться в багаже прибывших пассажиров в поисках медикаментов, — тихо говорит женщина-узбечка по имени Реймеджан, в частной аптеке которой я в свой прошлый приезд покупал капли от заложенности носа. Сегодня аптека Реймеджан закрыта, она не может получить лицензию и к тому же устала от многочисленных контролеров и других лиц, наделенных правом закрывать, штрафовать, снимать с продажи, запрещать, опечатывать…

За неделю мне удалось побывать в разных местах, послушать многих людей. В отделении областного многопрофильного госпиталя, куда я пришел навестить заболевшего родственника, все пациенты лечатся своими лекарствами. Что врач назначит, то родственники и должны купить и принести в стационар. Часто на руки выдается целый список из наименований препаратов, стоимость которых превышает среднюю месячную зарплату, скажем, воспитательницы детского сада. Поэтому никто не хочет ложиться в стационар, все предпочитают принимать назначения дома и выполнять предписание врача, пользуясь услугами знакомой медсестры или кого-то из родни.

Много людей с угрюмыми и злыми лицами пришлось видеть в этот раз у неработающих или пустых банкоматов, около местного офиса Western Union. Были среди них и знакомые лица. Одноклассник Азат, увидев меня возле банка, сперва вроде бы обрадовался встрече, но стоило мне поинтересоваться, что он тут делает, нахмурился.

— Да вот пятый день пытаюсь отправить деньги сыну в Россию. За это время только и смог что талон получить. Смотри, согласно дате на талоне, я смогу лишь через 45 дней прийти и наконец-то отправить деньги. Только у нас в Туркменистане так могут мучить людей, нигде в мире подобного безобразия нет.

По словам Азата, 5 дней у него ушли только на стояние в очереди и получение талона. До этого он несколько дней собирал разного рода справки, подтверждающие, что он и есть Азат и является отцом сына-студента. В свою очередь, сын тоже прислал справку, что учится в таком-то вузе. Затем потребовалось доказать, что и Азат, и его сын прописаны по одному и тому же адресу, а сам Азат работает там-то, и размер его заработка такой-то…

Уезжая из Дашогуза, поймал себя на том, что после недельного визита сюда и сам стал угрюмым, как все местные жители. Под конец еще увидел баннер, на котором крупными буквами было выведено: «Государство – для человека!». Меня передернуло…

Селим Хакнепесов

Специально для АНТ

ОБСУДИТЬ (7)

7 комментариев к записи «Туркменистан: Население Дашогуза, как оголенный нерв»

  1. Денег ни у кого нет, но при этом стоят в очередях в Western Union. Что тут не сходится….

    • И посылают деньги в Россию, оплачивают учебу детей. «Денег нет»))

  2. Действительно, в тм все стали нервные, злые, но остались такими трусливыми и покорными. После Турции мне это сильно бросилось в глаза. Каждый гнется и скулит по-тихому, но никто, как французы, не бунтует и не требует снижения цен, повышения зарплаты, обуздания коррупции. И надо ли жалеть такой народ?!

  3. Отправка денег через Western Union — это по сути выделение людям государственных средств ($1 всего за 3,5 маната). Не удивительно, что необходимость доступа к этому ресурсу требуется каждый раз обосновывать. Но тот, кто сетует на проблемы со справками и кабальную талонную систему, весьма не прав: неудобства возникают из-за фиксированного курса маната, бюрократия тут не более чем инструмент.

    К сожалению, Саккар прав. Раз народ ничего не требует, значит у него всё в порядке. Может ему так нравится — тихонько гнуться, скулить и ходить на чаре. А может все проблемы только у небольшой группы людей, не выдержавших конкуренции на рынке труда. Пока все молчат, масштабы проблемы не понятны.

    • Семьями забирают бунтарей, или правдорубов, там не познавательные беседы проводят, а угрожают телесными и физическими пытками, унижая на глазах, тех кто ещё не стал революционеров.

      История показывает, что революции бывают кровавыми только потому, что они творимы теми людьми которые на себе испытали весь ад репрессивной системы государственной власти и диктатора, к коим относится и Туркменистан с Бердымухамедовым, и отчасти потеряли все в жизни по вине этой системы, или внутри них полностью уничтожены все присущие здравомыслящему человеку качества, как милосердие, доброта, понимание или честность.

      Злоба которая накопилась внутри, жаждет выйти и выходя она жаждет мщения и удовлетворения приходя к власти. В качестве примера можно привести ту же Ливию и как разделывались с Каддафи и его семьей, в том числе и с детьми. Не стоит писать и говорить о том, что это зверства творимые не людьми, или силами из вне, все это творилось самим населением и даже с его молчаливого благословления, которое не считало для себя нужным встать на защиту репрессивного аппарата или диктатора. И все статьи, посты и публикации о рае который был в Ливии и как хорошо жило население в правлении этого диктатора это просто чушь, в сравнении с вечным страхом что тебя или любимого человека и члена семьи могут забрать и не просто подвергнуть пыткам, и унижению, но и даже убить. Такое может понять только тот кто жил, учился, рос и работал в стране с подобной системой. В мире пока много стран с подобной системой государственного управления. И уже можно смело считать, что уже с 20 года этого века, с приходом очередного президента США, давление будет усиливаться на столько, что страны с негибкой системой диктатуры будут оборачиваться кровавыми переворотами. К сожалению все эти Назарбаевы, Алиевы, Рахмоновы, Бердымухамедовы, Лукашенки и им подобные, никто как следующие потенциальные Каддафи.

  4. А почему автора статьи передёрнуло, когда он прочитал плакат: «Государство — для человека». Всё написано правильно, только не до конца. Все знают имя и фамилию этого человека и все знают его в лицо. Вот государство для него и создано, а не для тех людей, которые проживают на территории этого государства.

Комментарии закрыты.